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Lección 2. Criterios de calidad del agua y Legislación.

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1 Lección 2. Criterios de calidad del agua y Legislación.
2.1. Índices de calidad de un agua. Indicadores físico-químicos. Indicadores biológicos de calidad de aguas. 2.2. Legislación básica sobre aguas. Legislación y normativas de aguas para diferentes usos. Legislación sobre vertidos: el canon de vertidos. Contaminación por HPA.

2 2.1. Índices de calidad de un agua.
2.1. Metodologías: Físico-química: muestreo y análisis rápidos, no indican qué efecto tienen los cont. sobre los organismos vivos, Biológica: más lentos y complejos, dan idea del efecto biológico, pero no identifican el contaminante. Indicadores físico-químicos. - Objetivo: a partir de medidas de parámetros físico-químicos obtener un índice numérico. - Índice de calidad general, ICG: - considera 23 parámetros básicos y 14 complementarios, - parámetros básicos: Colis totales, conductividad, DBO5, DQO, P total, SS, nitratos, OD, pH. - 0 < ICG < 100: IGC Calidad 100 Excelente Muy buena Buena Utilizable Mala < 50 Pésima

3 - Otros índices generales de calidad.
ISQA = T (A + B + C + D): A = DQO-Mn. B = SS. C = O.D. D = C.E. T. IAQA = f (T, CE, OD, turbidez y COT). Indices de calidad según el uso del agua. Agua para riego, según: a) Salinidad. Clasificación de Richards. b) Sodicidad. Índice RAS ó SAR.

4 Mean ± standard deviation, number of data
Sample Mean ± standard deviation, number of data Increment, % Tapwater 1.33 ± 0.47, 188 Pond influent 2.26 ± 0.81, 229 Tap water-pond influent: 70 Pond effluent (= wetland influent) 2.37 ± 0.54, 240 Pond: 4.9 Wetland effluent 2.52 ± 0.67, 252 Wetland: 6.3 Tabla 2. C.e. media del agua de abasto y depurada del Campus de Tafira. Evolución de la C.e. del agua del grifo (linea inferior) y del agua depurada del Campus de Tafira.

5 Figura 2 .- Distribución mensual de la precipitación en el año medio, (Plan Hidrológico de G.C., 1995)

6 Normas de Riverside para evaluar la calidad de las aguas de riego (U.S. Soild Salinity Laboratory).
Fuente: Blasco y de la Rubia (Lab. de suelos IRYDA,1973

7 Clasificaciones de las aguAs según las normas Riverside Tipos
Calidad y normas de uso C1 Agua de baja salinidad, apta para el riego en todos los casos. Pueden existir problemas sólo en suelos de muy baja permeabilidad. C2 Agua de salinidad media, apta para el riego. En ciertos casos puede ser necesario emplear volúmenes de agua en exceso y utilizar cultivos tolerantes a la salinidad. C3 Agua de salinidad alta que puede utilizarse para el riego de suelos con buen drenaje, empleando volúmenes de agua en exceso para lavar el suelo y utilizando cultivos muy tolerantes a la salinidad. C4 Agua de salinidad muy alta que en muchos casos no es apta para el riego. Sólo debe usarse en suelos muy permeables y con buen drenaje, empleando volúmenes en exceso para lavar las sales del suelo y utilizando cultivos muy tolerantes a la salinidad. C5 Agua de salinidad excesiva, que sólo debe emplearse en casos muy contados, extremando todas las precauciones apuntadas anteriormente. C6 Agua de salinidad excesiva, no aconsejable para riego. S1 Agua con bajo contenido en sodio, apta para el riego en la mayoría de los casos. Sin embargo, pueden presentarse problemas con cultivos muy sensibles al sodio. S2 Agua con contenido medio en sodio, y por lo tanto, con cierto peligro de acumulación de sodio en el suelo, especialmente en suelos de textura fina (arcillosos y franco-arcillosos) y de baja permeabilidad. Deben vigilarse las condiciones físicas del suelo y especialmente el nivel de sodio cambiable del suelo, corrigiendo en caso necesario S3 Agua con alto contenido en sodio y gran peligro de acumulación de sodio en el sujelo. Son aconsejables aportaciones de materia orgánica y empleo de yeso para corregir el posible exceso de sodio en el suelo. También se requiere un buen drenaje y el empleo de volúmenes copiosos de riego. S4 Agua con contenido muy alto de sodio. No es aconsejable para el riego en general, excepto en caso de baja salinidad y tomando todas las precauciones apuntadas. Referencia. 1.

8 2.1.2. Indicadores biológicos de la calidad de las aguas.
b) Toxicidad. - Clasificación de la FAO, según contenidos en Na, Cl y B. - Recomendaciones en Inglaterra. Se dan valores límite de 17 elementos (11 metales pesados) que dependen del tipo de suelo. Indicadores biológicos de la calidad de las aguas. - Son índices integradores. - Complementan a los indicadores físico-químicos. - Se basan en determinar la influencia de los contaminantes sobre las poblaciones de org. acuáticos. - Tipos: - Índices bióticos. - Índices de saprobios. Especies de Daphnia.

9 2.2. Legislación básica de aguas.
Legislación y normativas de aguas para diferentes usos. - Normativa para aguas potables. Categorías de aguas: - Tipo A1: tratamiento físico normal y desinfección. - Tipo A2: tratamiento físico normal, tratamiento químico y desinfección. - Tipo A3: tratamiento físico y químico intensivo, afino y desinfección. Normas generales. Ley 29/1985 de Aguas de 2 de agosto, en especial los Títulos I, II, III y IV. Ley 22/1988 de 28 de Julio, de Costas y el Real Decreto 1471/1989 de 1 de diciembre, referente al Reglamento de Desarrollo y Ejecución de la citada Ley. Real Decreto 927/1988 de 29 de julio, por el que se aprueba el Reglamento de la Administración Pública del Agua y de la Planificación Hidrológica, en el desarrollo de los Títulos II y III de la Ley de Aguas.

10 - Normativa para aguas de baño.

11 2.2.2. Legislación sobre vertidos: el canon de vertido.
- Sistemas de control legislativo de emisión de vertidos: - Método limitativo. Establece valores límite de parámetros. Es utiliza en las Ordenanzas de vertido y en las Reglamentaciones Técnicas. - Método disuasorio. Penaliza el vertido según el principio “quien contamina paga”. - Tener en cuenta los distintos niveles legislativos (comunitario, estatal, autonómico y local). - Cánones de vertido: - a un cauce fluvial, depende del tipo de vertido y grado de tratamiento previo y volumen. - a los colectores municipales, - de aguas residuales urbanas depuradas (R.D. 509/96): para zonas sensibles, además:

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