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CONTAMINACION DE LAS AGUAS

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Presentación del tema: "CONTAMINACION DE LAS AGUAS"— Transcripción de la presentación:

1 CONTAMINACION DE LAS AGUAS

2 OBJETIVO Conocer las causas de contaminación de las agua y sus consecuencias.

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4 CONTAMINACIÓN URBANA actividad es de la población
actividad productiva (industrial) los canales de vertido sobre los cauces suelen ser los mismos a través de los medio de evacuación y saneamiento de las poblaciones en las que se ubican las industrias.

5 Contaminación es “cualquier causa o condición que afecte de modo adverso a alguno de los usos que pudiera dársele al agua”

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7 SUSTANCIAS QUE PROVOCAN LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Microorganismos patógenos Desechos orgánicos Metales pesados Nitratos y fosfatos Aguas a altas temperaturas Petróleo

8 MICROORGANISMOS PATÓGENOS
Son los diferentes tipos de bacterias, virus, protozoos y otros organismos que transmiten enfermedades como el cólera, tifus, gastroenteritis, hepatitis, etc. En los países en vías de desarrollo las enfermedades producidas por estos microorganismos patógenos son uno de los motivos de muerte prematura sobre todo en niños.

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10 DESECHOS ORGÁNICOS Son el conjunto de residuos orgánicos producidos por el hombre, ganado, etc. Incluyen heces y otros materiales que pueden ser descompuestos por bacterias aeróbicas, es decir, procesos con consumo de oxígeno. Cuando se encuentran en exceso, la proliferación de bacterias agota el oxígeno y no pueden vivir peces y otras especies que necesitan oxígeno

11 La materia orgánica es la causa del déficit de oxígeno en las aguas naturales contaminadas dando lugar a un medio propicio para el desarrollo de microorganismos peligrosos para la salud de los animales y el hombre.

12 DBO: DEMANDA BIOQUÍMICA DE OXÍGENO
DBO es la cantidad de oxígeno disuelto requerido por los microorganismos para la oxidación aerobia de la materia orgánica biodegradable presente en el agua. Se mide a los cinco días. Su valor da idea de la calidad del agua desde el punto de vista de la materia orgánica presente y permite prever cuanto oxígeno será necesario para la depuración de esas aguas e ir comprobando cual está siendo la eficacia del tratamiento depurador en una planta por ejemplo.

13 La putrefacción de la materia orgánica en el agua produce una disminución de la cantidad de oxígeno (lo que implica una Demanda Bioquímica de Oxígeno elevada ) que causa graves daños a la flora y fauna acuática

14 METALES PESADOS Las sales solubles en agua de los metales pesados como el plomo, cadmio y mercurio son muy tóxicas y acumulables por los organismos que los absorben, los cuales a su vez son fuente de contaminación de las cadenas alimenticias al ser ingeridos por alguno de sus eslabones. Al ser ingeridos por el hombre en el agua y alimentos contaminados por los compuestos de mercurio, plomo o cadmio le provocan ceguera, amnesia, raquitismo, y hasta la muerte.

15 La contaminación del agua por plomo no se origina directamente por el plomo sino por sus sales solubles en agua que son generadas por las fábricas de pinturas, de acumuladores, por alfarerías con esmaltado, en pirotécnia, en la coloración de vidrios o por industrias químicas productoras de tetraetilo de plomo  (se usaba como antidetonante en gasolinas) y por algunas actividades mineras, etc.

16 En el hombre los compuestos de mercurio provocan alteraciones en la mucosa intestinal e inhibición de ciertas enzimas, también se considera que puede producir alteraciones genéticas, lesiones renales y del sistema nervioso central y hasta la muerte.

17 El cadmio es tóxico y el envenenamiento se produce al inhalarlo o ingerirlo, tiene gran tendencia a formar compuestos complejos acuosos en los que se une de uno a cuatro ligandos. Sus compuestos más importantes en la industria son el cianuro, las aminas y varios complejos de haluros.

18 NITRATOS Y FOSFATOS Son sustancias solubles en agua que las plantas necesitan para su desarrollo, pero si se encuentran en cantidad excesiva inducen el crecimiento desmesurado de algas y otros organismos provocando la eutroficación de las aguas

19 EUTROFICACIÓN

20 Concepto de eutroficación
Un río, un lago o un embalse sufren eutroficación cuando sus aguas se enriquecen en nutrientes A primera vista podría parecer que es bueno que las aguas estén bien repletas de nutrientes si hay exceso de nutrientes crecen en abundancia las plantas y otros organismos cuando mueren, se pudren y llenan el agua de malos olores Pero la situación no es tan sencilla porque así podrían vivir más fácil los seres vivos le dan un aspecto nauseabundo, disminuyendo drásticamente su calidad

21 Enteromorpha compressa. Alga verde (Chlorophyta)
Su presencia se hace muy abundante en zonas con alta disponibilidad de nutrientes, por lo que es indicadora de situaciones de eutroficación.

22 Agua eutrófica y oligotrófica
Al ir cargándose de nutrientes el lago se convierte en eutrófico Lago o embalse es pobre en nutrientes (oligotrófico) Tiene las aguas claras la luz penetra bien Crecen las algas en gran cantidad con lo que el agua se enturbia El crecimiento de las algas es pequeño y mantiene a pocos animales Las algas y otros organismos, cuando mueren, se descomponen por las bacterias con lo que se gasta el oxígeno Se encuentran plantas y animales característicos de aguas bien oxigenadas como las truchas No pueden vivir peces que necesitan aguas ricas en oxígeno, por eso encontraremos barbos, percas y otros organismos de aguas poco ventiladas Las aguas son turbias y de poca calidad desde el punto de vista del consumo humano o de su uso para actividades deportivas En algunos casos se producirán putrefacciones anaeróbicas acompañadas de malos olores El fondo del lago se va rellenando de sedimentos y su profundidad va disminuyendo

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24 Eutroficación de origen humano
Durante muchos años los jabones y detergentes fueron los principales causantes de este problema En las décadas de los 60 y el 65% del peso de los detergentes era un compuesto de fósforo El tripolifosfato sódico, que se usaba para "sujetar" (quelar) a los iones Ca, Mg, Fe y Mn Se conseguía que estos iones no impidieran el trabajo de las moléculas surfactantes que son las que hacen el lavado

25 CONTAMINACIÓN TÉRMICA
El agua caliente liberada por centrales de energía ( termoeléctricas) o procesos industriales eleva, en ocasiones, la temperatura de ríos o embalses con lo que disminuye su capacidad de contener oxígeno ( el aumento de temperatura disminuye la solubilidad de los gases) y afecta la vida de los organismos acuáticos

26 PETRÓLEO Los moluscos bivalvos (almejas, mejillones, etc.). Por ejemplo, muestran muy baja capacidad de eliminación del contaminante y, aunque muchos organismos (algunos peces, por ejemplo) no sufren daños importantes con concentraciones del producto de hasta 1000 ppm, algunas larvas de peces se ven afectadas por niveles tan bajos como 1 ppm.

27 Las aves y los mamíferos se ven afectados por la impregnación de sus plumas y piel por el crudo, lo que supone su muerte en muchas ocasiones porque altera su capacidad de aislamiento o les impermeabiliza. La mayoría de las poblaciones de organismos marinos se recuperan de exposiciones a grandes cantidades de petróleo crudo en unos tres años, aunque si el petróleo es refinado o la contaminación se ha producido en un mar frío, los efectos pueden durar el doble o el triple.

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29 AGUAS NEGRAS Define un tipo de agua que está contaminada con sustancias fecales y orina, procedentes de desechos orgánicos humanos o animales. Su importancia es tal que requiere sistemas de canalización, tratamiento y desalojo. Su tratamiento nulo o indebido genera graves problemas de contaminación. A las aguas negras también se les llama aguas servidas o aguas residuales


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