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PRODUCCIÓN SUSTENTABLE
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La ganadería mal manejada tiene un impacto ambiental negativo
Pérdida de masa forestal, fauna silvestre y flora Pérdida de gramíneas nativas por introducción de especies “exóticas” Gases “invernadero” Sobrepastoreo, erosión y compactación del suelo
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La ganadería incide en la problemática social
Dependencia de insumos de importación y gastos de divisas. La ganadería y bovina tienen mayores costos de producción por tanto los precios de la carne son menos accesibles para el consumidor que otras fuentes de proteína.
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¿Cómo podemos disminuir o evitar los impactos?
Haciendo compatibles las medidas de manejo del ganado con principios de la ecología. Recurrir a especies de menor impacto ambiental como la producción de insectos para alimento humano y animal.
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¿Qué nos aporta la Ecología?
Campo multidisciplinario (biología, geografía y ciencias de la tierra) que estudia las múltiples relaciones de los organismos entre sí y con su entorno físico.
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Niveles de organización: las interacciones
Organismo: de un ser vivo dado con las condiciones abióticas directas que lo rodean Población: de un ser vivo dado con otros de su misma especie Comunidad: de una población con poblaciones de otras especies Ecosistema: la biocenosis, o suma de las interacciones de los organismos más los flujos de materia y energía Biósfera: nivel planetario: todos los seres vivos.
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Biomas, comprenden varios ecosistemas
Selva tropical húmeda Bosques tropicales de plantas de hojas anchas Bosques templados deciduales Taiga y Tundra Desierto caluroso Desierto polar
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Algunos Conceptos Clave
Habitat: el ambiente en el que vive una especie y forma comunidades. Nicho: el conjunto de condiciones bióticas y abióticas en el que una especie persiste y mantiene una población estable.
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Algunos Conceptos Críticos
“Resiliencia” La capacidad de un ecosistema de regresar a su estado original después de una alteración (resistencia). “Servicio ambiental” Beneficio que aporta un determinado ecosistema a la sociedad, por ejemplo captación de agua.
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Temas clave Biodiversidad (especies, genes, ecosistemas)
Distribución de organismos Número (población) Cantidad (biomasa) Cooperación o competencia dentro y entre ecosistemas
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Aspectos estudiados Interacciones y adaptaciones (procesos de vida)
Movimiento de materia y energía a través de comunidades La sucesión o cambio de los ecosistemas La abundancia, distribución y diversidad de organismos en el contexto del medio ambiente
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Áreas de aplicación Manejo de recursos naturales
Agroecología, Ganadería Sustentable, Agroforestería Planeación urbana Ecología Humana
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Algunos Conceptos Clave
Biomasa, productividad y carga
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Algunos Términos Clave
“Resiliencia” La capacidad de un ecosistema de regresar a su estado original después de una alteración (resistencia). “Servicio ambiental” Beneficio que aporta un determinado ecosistema a la sociedad, por ejemplo captación de agua.
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Algunos Términos Clave
“Clímax”, es el estado más estable posible de un ecosistema. “Sucesión ecológica” es el proceso de cambio de los ecosistemas.
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Impacto ecológico del crecimiento poblacional
Explosión demográfica, urbanización y creciente presión sobre la base de recursos. Destrucción de paisajes naturales y pérdida de fauna, flora y de la biodiversidad.
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Impactos del Sector Agropecuario en el Ciclo Hidrológico
La disminución o pérdida de la cobertura vegetal original acelera los escurrimientos de agua, disminuye su infiltración y por tanto la recarga de acuíferos. La pérdida de bosques altera los patrones de lluvias.
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Impactosde los modos de producción industrial
Emisión de gases y efecto “invernadero” que aumenta la variabilidad climática. Excesivo uso de agua y salinación. Erosión y compactación de suelos. Contaminación con agroquímicos de suelos, cuerpos de agua y alimentos. Erosión genética de cultivos.
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Erosión edáfica Alrededor de 40% del territorio nacional sufre diversos grados de erosión. Con la erosión se pierden los nutrientes del suelo. Además del azolve de presas daño a especies de esteros y otras zonas costeras.
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Efectos de alteraciones climáticas
Inundaciones y deslaves sobre caminos y pueblos. Azolvamiento de presas. Incendios forestales.
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La magnitud del deterioro
Deforestación = 14% Cambio en el uso del suelo = 25% Sobrepastoreo = 25%
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Evaluación económica y ecológica
Ambas son complementarias. Eficiencia ecológica comprende el balance entre la energía que se invierte y la que se obtiene (incluye el concepto agropecuario de rendimiento) y la sostenibilidad.
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Evidencias de Pérdida de Eficiencia
Descenso de la producción. Aumento de los insumos para mantener la producción.
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ZONAS ECOLOGICAS DE MEXICO
TROPICAL CALIDO-HUMEDA TROPICAL CALIDO-SUBHUMEDA TEMPLADA HUMEDA TEMPLADA SUB-HUMEDA ARIDA Y SEMI-ARIDA
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ZONAS ECOLOGICAS DE MEXICO
ARIDA Y SEMI-ARIDA % TROPICAL CALIDO-SUBHUMEDA 15.7% TEMPLADA SUBHUMEDA % TROPICAL CALIDO-HUMEDA 9.6% TEMPLADA HUMEDA %
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Localización de la Agricultura
Arida y semi-árida 31.3% Tropical subhúmeda 27.5% Templada subhúmeda 16.4% Tropical húmeda 9.4%
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Localización de la Ganadería
Arida y semi-árida % Tropical subhúmeda % Tropical húmeda % Templada subhúmeda %
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Eficiencia de Sistemas Agrícolas
Agricultura Empresarial (30% de la superficie) Enorme gasto energético Deteriorio de suelos Alta vulnerabilidad de especies debida a mínima variabilidad genética
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Eficiencia de Sistemas Agrícolas
Agricultura Campesina (70% de la superficie) Erosión de suelos Vulnerabilidad climática
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Eficiencia de Sistemas Ganaderos
Eficiencia Alimenticia del ganado. Baja Eficiencia energética: amplias superficies para ganadería extensiva
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Eficiencia de los Sistemas Ganaderos
Baja Eficiencia energética de la producción protéica vs. Consumo directo de vegetales. Competencia con cultivos de consumo humano, alrededor del 40% de la producción mundial de proteína animal.
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Agenda Prioritaria Intensificación de la Agricultura tradicional o campesina Intensificación de la Ganadería Bovina en pastoreo: manejo holístico de pastizales; suplementación, uso de plantas autóctonas y “bancos de leguminosas”. Ganadería industrial: descentralización geográfica y diversificación de insumos.
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EL AGUA
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Factores Adversos a la Conservación
Falta de éxito de programas gubernamentales de innovación y conservación. Distancia entre lo urbano y lo rural
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La naturaleza consiste en:
“ Un conjunto de ecosistemas interconectados y mutuamente dependientes con capacidad de automantenerse, regularse y repararse”
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Implicación Lo que hace un productor en lo particular repercute en el resto de las producciones y a través del tiempo afectando a generaciones futuras.
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