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SEMANA No. 23 AMINAS.

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Presentación del tema: "SEMANA No. 23 AMINAS."— Transcripción de la presentación:

1 SEMANA No. 23 AMINAS

2 La sustitución de uno o más átomos de hidrógeno del amoníaco
por grupos alquílicos o arílicos da lugar a las AMINAS

3 RNH2 R2NH y R3N Clasificación y Representación
Primarias secundarias terciarias RNH2 R2NH y R3N

4 Estructura Tipo R-NH2 Aminas primarias R-NH-R' Aminas secundarias RNR'R'' Aminas terciarias

5 NOMENCLATURA Común: Se da el nombre del radical y luego la palabra amina. Si existen dos o más radicales se da el nombre de ellos en orden de complejidad o alfabético (en éste curso se utilizará alfabético). Se utiliza el prefijo di o tri cuando hay grupos idénticos. Sec o ter se refieren al carbono al cual se halla enlazado el nitrógeno. Para las secundarias y terciarias SOLO SE UTILIZARÁ EL SISTEMA COMÚN.

6 UIQPA: Aminas primarias simples: Se antepone la palabra “amino” y a continuación el nombre del alcano del cual se deriva. Ej. Aminometano. Además se pueden nombrar sustituyendo la terminación o por el sufijo amina. Ej. Etanamina. Si el grupo amino está en una posición intermedia debe indicarse con número. Para las secundarias y terciarias  SOLO SE UTILIZA EL SISTEMA COMÚN.

7 COMUN complejidad (UIQPA) (Metanamina) (Etanamina)

8

9 PROPIEDADES FÍSICAS Son compuestos incoloros que se oxidan con facilidad. Las aromáticas son muy tóxicas. Estado Físico: 1ª. Inferiores son gases (1 y 2 C); 3-11 carbonos son líquidas; 12 carbonos en adelante son sólidas. 2ª. Dietilamina la única gaseosa. 3ª. Trimetilamina la única gaseosa.

10 Olor: Las primeras de la serie tienen olor parecido al del amoníaco, pero a medida que aumentan los átomos de Carbono es similar al del pescado

11 Algunos de los productos de la descomposición de la carne humana son diaminoalcanos, poseen olores muy desagradables y sus nombres se deben a ésto: Putrescina y Cadaverina.

12 Puntos de ebullición: Las aminas primarias y secundarias (pueden formar puentes de Hidrógeno intermoleculares) por lo que tienen puntos de ebullición más altos que las terciarias de igual peso molecular. En el caso de moléculas de peso molecular similar su punto de ebullición es menor que el de los alcoholes pero mayor que alcanos y éteres

13 INTERMOLECULARES EN LAS AMINAS
PUENTES DE HIDRÓGENO INTERMOLECULARES EN LAS AMINAS

14 Solubilidad: Primarias y secundarias pueden formar puentes de hidrógeno con el agua, por lo que son solubles en ella, pero la solubilidad disminuye en las moléculas con mas de 6 atomos de carbono y en las que tienen el anillo aromático.

15 PROPIDADES QUIMICAS Carácter Básico: se debe al Nitrógeno del grupo amino que tiene un par de electrones sin compartir, por lo que producen OH en solución acuosa.

16 Formación de Sales: Tienen capacidad de formar sales con ácidos.

17 FIN


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