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Publicada porJuan Francisco Suárez de la Fuente Modificado hace 6 años
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CONTROL DE CALIDAD EN MICROBIOLOGÍA
Tema 29 del programa Ciclo: Laboratorio de Diagnóstico Clínico IES Miguel de Cervantes. Murcia Ciclo Formativo: FUNDAMENTOS Y TÉCNICAS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS Profesores: Pina Alburquerque, J. A. Sánchez Moreno, A.
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Conjunto de medidas necesarias para observar y conservar la fiabilidad de un método analítico.
En Laboratorio de Microbiología se refiere a la fiabilidad en: Aislamiento Identificación En técnicas de sensibilidad Otras técnicas: Serológicas, PCR, …
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“Confianza en que un método analítico sirva para
Recuerda: FIABILIDAD “Confianza en que un método analítico sirva para Detectar correctamente una sustancia presente en la muestra (A. cualitativo) O para cuantificarla con exactitud y precisión (A. cuantitativo) y que esta utilidad se mantenga en el futuro” Se evalúa (comparando con un método de referencia): La precisión La exactitud La posible interferencia de otras sustancias.
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Formas de ejercer el Control de Calidad
GARANTÍA DE CALIDAD CALIDAD TOTAL CONTROL INTERNO DE LA CALIDAD (Intralaboratorio) CONTROL EXTERNO DE LA CALIDAD (Interlaboratorios)
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Formas de ejercer el Control de Calidad
GARANTÍA DE CALIDAD: Conjunto de actividades dirigidas a asegurar la calidad de los resultados analíticos. Descrito y detallado en el MANUAL DE CALIDAD Incluye: Evaluación de los resultados Medidas correctoras
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Formas de ejercer el Control de Calidad
CALIDAD TOTAL: Conjunto de normas dirigidas a crear el ambiente para conseguir trabajar con calidad. Proceso de mejora continua: PDCA Plan-Do-Chec-Act
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Control de calidad: Control Interno (intralaboratorio) Actuaciones encaminadas a evaluar diariamente la fiabilidad de las determinaciones analíticas rutinarias. Control Externo (interlaboratorios) Participación en pruebas de intercomparación. Certificación y acreditación.
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AREAS DEL CONTROL DE CALIDAD EN MICROBIOLOGÍA
De las muestras De los medios de cultivo De los reactivos de identificación Cepas control De los aparatos En serología En Pruebas de sensibilidad
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CONTROL DE CALIDAD DE LAS MUESTRAS
En obtención, transporte y procesamiento Manual de obtención y transporte. Horario fijo de recepción de muestras Evaluar calidad de la muestra antes de procesar. Criterios de rechazo. Emisión de resultados clínicamente más útiles antes del resultado definitivo.
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CONTROL DE CALIDAD DE MEDIOS DE CULTIVO
Los medios preparados comercialmente deben tener asegurada la calidad por el fabricante (demostrable) Deben estar empaquetados y etiquetados correctamente. Con fecha de fabricación y caducidad
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CONTROL DE CALIDAD DE MEDIOS DE CULTIVO PREPARADOS EN EL LABORATORIO
Control de esterilidad (incubar una de muestra en estufa) Control de: Crecimiento Características selectivas Características bioquímicas con cepas control positivas y negativas en condiciones controladas)
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Cepas control Son cepas de colección, certificadas y garantizadas:
La colección certifica que se suministra una determinada cepa, que es un cultivo puro, y que se han observado las convenientes pruebas morfológicas, bioquímicas y moleculares correspondientes. Cepas CECT (Colección Española de Cultivos Tipo) – ver página web - Cepas ATCC (American Type Culture Collection. Rockville, EU ) – ver articulo-
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CONTROL DE CALIDAD DE LOS REACIVOS DE IDENTIFICACIÓN
Con controles positivos y negativos entre las muestras y cada vez que se empieza un nuevo lote. Almacenamiento correcto No usar reactivos caducados Utilizar el lote o vial cuya caducidad esté más próxima.
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CONTROL DE APARATOS Revisiones periódicas y hoja de registro.
Temperatura ambiente entre 23 a 25 grados. Humedad del laboratorio entre el 30 al 50 % Limpiar cada día con antiséptico (fenol 5 %) al finalizar: las superficies de trabajo y cabinas. Control continuo de temperatura en frigoríficos y en estufas, con sistema de alarma. Cambio de filtros en cabinas de flujo laminar. Control de esterilización en autoclaves Microscopios: Limpieza diaria y revisión por servicio técnico (cada 6 a 12 meses).
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CONTROL DE CALIDAD EN PRUEBAS DE SENSIBILIDAD
Control de medios de cultivo Control de Antibioticos Control por cepas control E-test
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