Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porhebe zugazua Modificado hace 7 años
1
RESERVAS FORRAJERAS
2
EXCEDENTES DE FORRAJE PUEDEN SER RESERVADOS DE 3 MANERAS DIFERENTES: HENO: CONSERVACION POR SECADO HENOLAJE: LA CONSERVACION OCURRE POR DESECACION PARCIAL Y POR FERMENTACION ENSILAJE: LA CONSERVACION SE DEBE AL PH ACIDO QUE GENERA LA FERMENTACIÓN
3
PERDIDAS LAS PERDIDAS DE COSECHA SON MENORES CUANDO SE TRABAJA CON MATERIALES DE ALTA HUMEDAD Y AUMENTAN A MEDIDA QUE COSECHAMOS FORRAJES MAS SECOS. ALCANZAN VALORES DE 35% DE PERDIDAS CON MENOS DE 20% DE HUMEDAD LA MAYOR PERDIDA ES DE ORIGEN MECANICO AL ALMACENAJE LAS PERDIDAS SON SIGNIFICATIVAS EN FORRAJES CON ALTO CONTENIDO DE HUMEDAD HENOLAJE:HUMEDAD INTERMEDIA MENOR PERDIDA A LA COSECHA PERO ALTA EN ALMASENAJE
5
HENO FORRAJE CORTADO CON 70 A 80% DE HUMEDAD Y SECADO POR AIRE Y SOL HASTA 15 O 20 %.TIEMPO DE SECADO DEPENDE DE HUMEDAD INICIAL, CONDICIONES AMBIENTALES, CANTIDAD DE FORRAJE
6
SECADO RAPIDO CONSUME HC SOLUBLES, Y DESTRUYE PROTEINAS, DE TAL FORMA QUE LA RESPIRACION CELULAR CAUSA PERDIDAS DE MS Y DE CALIDAD, DEBE SE FRENADA RAPIDAMENTE LA RESPIRACION CELULAR SE DETIENE AL SECARSE EL FORRAJE. TAMBIEN LOS MICROORGANISMOS PRESENTES EN EL PASTO ATACAN LOS NUTRIENTES Y LOS DESCOMPONEN CAUSANDO PERDIDAS EN EL FORRAJE, QUE SE DETIENEN CON EL SECADO RAPIDO
7
PERDIDAS MECANICAS LAS TAREAS AGRICOLAS, COMO CORTE E HILERADO, RASTRILLADO, RECOLECCION Y ENFARDADO CAUSAN ROTURAS EN LAS PLANTAS, DESPRENDIMIENTOS Y PERDIDAS. CUANTO MAS SECO EL FORRAJE MAS PERDIDAS. LAS HOJAS ES LO PRIMERO QUE SE PIERDE
8
MOMENTO DE CORTE DEPENDE DE VARIOS FACTORES: CONDICIONES AMBIENTALES: SECO Y SIN LLUVIAS. TIPO DE PASTURA: MEZCLAS (TR, AA) MAS TIEMPO DE SECADO CALIDAD BUSCADA. RELACION INVERSA ENTRE CALIDAD/CANTIDAD MS. INICIO DE FLORACION ALTA CALIDAD, MENOR RENDIMIENTO MS/HA, MAS HUMEDAD. DISPONIBILIDAD DE EQUIPOS: PROPIO O CONTRATADOS.
9
A TENER EN CUENTA EN LA COSECHA DE HENO ALTURA DE CORTE: 5 A 10 CM HORARIO DE TRABAJO CANTIDAD DE FORRAJE A CORTAR CORTE LIMPIO RASTRILLADO: Velocidad. Altura de púas, dirección de trabajo y horario de trabajo. COSECHA: velocidad, recolección, presión de trabajo
11
HENOLAJE Y ENSILAJE SE BASAN EN EL DESARROLLO DE PROCESOS BIOLOGICOS Eliminación del aire Fermentación de los azucares por lactobacillus Formación de acido láctico baja el ph Acidez inhibe la acción de las enzimas y microorganismos. Se detiene la actividad biológica, el forraje se conserva.
12
Factores que deciden la calidad del ensilaje Contenido de MS al corte Material original- calidad- maduración. La cosecha y almacenaje: tamaño de picado, llenado del silo, compactación, contaminación con tierra, uso de aditivos, sellado hermético La envoltura Almacenaje de rollos.
13
Repasando Enrollar material de calidad Enrollar materiales con 45 a 50 % de humedad. Enrollar con la mayor presion que permita la enrolladora. Los rollos deben quedar densos y bien cilindricos No empaquetar bajo la lluvia Utilizar film de alta calidad. Para rollos de primavera usar 6 capas superpuestas 50% Lograr un pre-estirado del film del 50% Almacenar en superficie limpia y lejos de roedores y animales domesticos. Controlar y tapar roturas que aparezcan. Consumir primero los rollos rotos y con defectos.
14
Calculo de volumen Volumen del trapecio= BM x bm x H/ 2 x A Base mayor por base menor por altura, dividido 2 y por el ancho Calculo de tn: peso promedio de ensilaje de maíz 750 kg /m3 Rollo húmedo: 500 a 750 kg/m3 Cantidad de cubiertas: 1/m3 Para tapar el silo: superficie de la base ( largo por ancho) mas 40% para la curvatura.
16
FIN
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.