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Publicada porjenny zapata Modificado hace 7 años
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14/03/20181 Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales “U.D.C.A” Andrea Zapata Fernández Est. Medicina Veterinaria y Zootecnia
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14/03/20182 IMPORTANCIA La tuberculosis bovina es una enfermedad bacteriana crónica que, en ocasiones, afecta a otras especies de mamíferos. Es una zoonosis importante que puede afectar a los humanos en general, por inhalación de aerosoles o ingestión de leche no pasteurizada.
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14/03/20183 ETIOLOGIA La tuberculosis bovina proviene de la infección por Mycobacterium bovis, una bacteria grampositiva, ácido- alcohol resistente del complejo Mycobacterium tuberculosis de la familia Mycobacteriaceae.
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14/03/20184 Las micobacterias se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza, incluyendo desde saprofitas, patógenas, oportunistas y estrictamente patógenas. Los bacilos tuberculosos clásicos son: M. tuberculosis (Hombre) M. bovis (Bovinos) M. avium (Aves) Mycobacterium microti, (produce tuberculosis en las ratas.)
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6 Distribución Geográfica Los países que actualmente se clasifican como libres de tuberculosis son Australia, Islandia, Dinamarca, Suecia, Noruega, Finlandia, Austria, Suiza, Luxemburgo, Letonia, Eslovaquia, Lituania, Estonia, República Checa, Canadá, Singapur, Jamaica, Barbados e Israel
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14/03/20187 ESPECIES AFECTADAS El ganado bovino constituye el huésped definitivo para M. bovis.
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14/03/20188 Huéspedes accidentales
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14/03/20189 Transmisión M. bovis se puede transmitir por inhalación de aerosol, ingestión, o a través de heridas en la piel
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14/03/201811 En la mayoría de los casos, M. bovis se transmite entre el ganado bovino mediante aerosoles, por contacto estrecho.
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14/03/201813 Esto se ve favorecido por el contacto directo diariamente de los bovinos en el pastoreo, comederos, corrales y salas de ordeño. En el ganado adulto la tuberculosis, cuando la infección es por vía aerogena, se presenta como una enfermedad respiratoria, provocando lesiones pulmonares y nódulos linfáticos en el tracto respiratorio.
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14/03/201822 PATOGENIA
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14/03/201824 SIGNOS CLINICOS
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14/03/201829 MORBILIDAD Y MORTALIDAD En países con programas de control, la tuberculosis generalmente se manifiesta en 1 ó 2 animales del grupo
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14/03/201830 DIAGNOSTICO Métodos directos En las plantas de sacrificio la inspección de canales es una actividad básica en la vigilancia epidemiológica de la tuberculosis bovina, ya que es allí donde se detectan en los bovinos las lesiones macroscópicas que se ven a simple vista. La presencia de tumoraciones en los diferentes órganos
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14/03/201834 Prueba Cervical Comparativa.
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14/03/201835 PRUEBA CERVICAL SIMPLE. Esta prueba se empleará para probar hatos en los que se conoce la existencia de M. bovis; o bien, para probar ganado que estuvo expuesto directa o indirectamente con hatos infectados con M. bovis. Se debe rasurar el área donde se inoculará la tuberculina en el tercio medio superior del cuello. El sitio de aplicación será aproximadamente 10 cm debajo de la cresta. Esta prueba se aplica mediante la inoculación intradérmica de 0.1 ml de PPD bovino en la región media cervical, haciendo la lectura el mismo Médico Veterinario que aplicó la prueba mediante la observación y palpación del sitio en donde se practicó, realizándose a las 72 ± 6 horas posteriores a su inoculación.
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14/03/201836 HISTOPATOLOGIA
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BIBLIOGRAFIA Codigo sanitario para los animales de la OIE:www.oie.int/es/normas-internacionales/codigo terrestre/acceso-en-linea/ Animal Health Australia. The National Animal Health Information System [NAHIS]. Bovine tuberculosis [online]. NAHIS; 2001 Oct. Available at: http://www.aahc.com.au/nahis/disease/dislist.asp.* Accessed 2 Nov 2001 Biberstein EL, Holzworth J. Tuberculosis. In: Holzworth J, editor. Diseases of the cat. Philadelphia: WB Saunders; 1987. p. 284-286.
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