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ANEMIAS NUTRICIONALES

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Presentación del tema: "ANEMIAS NUTRICIONALES"— Transcripción de la presentación:

1 ANEMIAS NUTRICIONALES
Traducción al Español, Dr. En C. Nicolás Padilla Raygoza, Facultad de Enfermería y Obstetricia de Celaya, Universidad de Guanajuato, México o Lic.Helen J. Chavez Choqueribe

2 Introducción La anemia es uno de los problemas de salud pública más difundidos, especialmente en los países en desarrollo. La anemia tiene consecuencias, como retraso en el desarrollo cognoscitivo, disminución de la capacidad física de trabajo.

3 Definición de anemia nutricional.
La anemia se define como una concentración de hemoglobina más baja que el valor límite determinado por la Organización Mundial de la Salud.

4 Valor Limite Este valor límite varia desde
110 g/L, para mujeres embarazadas y niños de 6 meses a 5 años de edad. 120 g/L para mujeres no embarazadas, 130 g/L para varones adultos.

5 Anemia megaloblástica
La deficiencia de ácido fólico, de vitamina B12 o de ambos provoca una disminución de la síntesis de ADN, de forma que la multiplicación celular de los precursores eritroides es lenta, pero su crecimiento es normal, por lo que suelen ser células grandes.

6 La deficiencia de folatos se produce especialmente en determinados grupos de riesgo y también puede estar asociada a determinadas situaciones y patologías:

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9 ¿Por qué los niveles de hemoglobina entre niños y adultos difieren?
No hay una respuesta satisfactoria- Niños tienen 50% más asociado con fosfato inorgánico – Elevación de contenido de ATP y difosfoglicerato- Así la afinidad al oxígeno está disminuida en niños comparados con adultos.

10 Nutrientes en síntesis de hemoglobina.
Proteínas- todos los aminoácidos esenciales son necesarios; deficiencia de metionina – anemia megaloblástica Vitaminas- - B12 y ácido fólico – anemia megaloblástica -C- Fe+++ a Fe++ y liberación de Fe de las reservas. -A- moviliza Fe de reservas y mejora la utilización -B6- macro/micro anemia, -B2- MÉDULA ÓSEA-hipoplasia---- ANOREXIA NERVIOSA-Afecta todas las líneas celulares. Así en PEM y otros nutrientes hematopoyéticos en anemia por deficiencia de hierro sola, tendrán pobre respuesta.

11 Anemia fisiológica de la infancia
Neonato normales- Niveles altos de Hb progresivamente disminuyen en 8-12 semanas hasta 9-11 g/dl. Hipoxia estimula sensores de oxígeno renales y hepáticos – aumenta la producción de eritropoyetina. Pretérmino- la disminución de Hb es extrema y rápidamente cae a 7-9 g/dl a las 3-6 semanas de edad.- Muestras para pruebas de laboratorio. Hay relativamente insensibles sensores hepáticos de oxígeno; como sensores renales de oxígeno funcionan a las 40 semanas de gestación.

12 Anemias megaloblásticas
Neutrófilos hipersegmentados – 98% tenían una célula con 6 lóbulos; Macrocitos ovales. Médula ósea- grandes eritrocitos y serie de leucocitos; megaloblastos tienen una red como cromatina- disociación entre madurez del núcleo y del citoplasma. Niveles de vitamina B12 y folato para diferenciar.

13 Contenido de hierro cerebral está reducido.
Deficiencia de hierro fetal latente- contenido de hierro cerebral y neurotransmisores – reducción irreversible Contenido de hierro cerebral está reducido. Neurotransmisores excitatorios e inhibidores y sus receptores estuvieron disminuidos. MRI-espectroscopia: hay un incremento en creatinina y aspartato y reducción en concentración de colina (BJN Agarwal 2001)

14 Control y tratamiento de las anemias

15 Alimentación en la infancia temprana
El bebé debe ser alimentado con calostro y leche madura, ambas tienen 49% de hierro absorbible, es suficiente con depósitos del bebé adecuados y aunque aumente el doble de su peso al nacer. Los alimentos para destete a los 6 meses o posterior, deben tener una forma dietaria de hierro y dar hierro suplementario según se recomiende. Cocinar en vasijas de hierro.

16 Comida fortificada con hierro
Hierro ha sido altamente efectivo en estudios de fortificación en panes egipcios, polvos de curry en Sud África, ensalada de pescado en Tailandia, y azúcar en Guatemala. En Grenada, flúor usado en horneado comercial está enriquecida con hierro y vitaminas B. Investigadores hindúes han probado con éxito sal fortificada con hierro. Leche pasteurizada (hierro 15 mg/ l y Vit. C 100 mg/l.)-Stekel 1986

17 Disponibilidad del hierro en la dieta por cocinar en utensilios de cast iron:
OMS reporte 1992 de prevalencia de anemia en el embarazo, registra que las tasas más bajas de todas las subregiones del mundo en desarrollo se observaron en Africa del Sur, debido al amplio uso de vasijas de hierro para cocinar por indígenas. Agarwal et al (Lal et al IJMR-1973) demostró que cocinando con utensilios de hierro fundido, para hervir la leche, cocinando vegetales, etc. proveían un aporte extra de hierro en la dieta. Este hierro es bien absorbido.

18 Diagnóstico de anemias deficitarias

19 Diagnóstico de deficiencia de hierro-
Eritrocitos-hipocrómica, microcítica, disminución progresiva en- MCV, MCH y MCHC . Reducción de contenido de “Hb” en reticulocitos. sTfR-Receptor soluble de transferrina aumenta en deficiencia de hierro y eritropoyesis no efectiva, no hay cambio en anemia inflamatoria crónica.

20 En todas las edades de la vida puede haber anemia
En todas las edades de la vida puede haber anemia. La anemia nutricional es tratable y puede ser controlada – las medidas son alcanzables.


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