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LA FORMULACION DE RACIONES

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Presentación del tema: "LA FORMULACION DE RACIONES"— Transcripción de la presentación:

1 LA FORMULACION DE RACIONES
PARA LA ALIMENTACION DE HEMBRAS BOVINAS EN CRECIMIENTO EN SISTEMAS CON LEGUMINOSAS O ARBOLES FORRAJEROS

2 CONTENIDO Introducción Racionamiento. Conceptos y particularidades
Tipo de Alimentos Balance Alimentario Requerimientos de Energía Requerimientos de Proteína Requerimientos de Minerales Formulación de raciones para hembras en crecimiento en sistemas silvopastoriles Sistemas a base de pastos artificiales fertirrigados Sistema de pasto de secano sin fertilización Sistema a base de una asociación gramínea-leucaena Balance Instantáneo Consideraciones Finales Bibliografía

3 OBJETIVO ABORDAR EL RACIONAMIENTO Y LA COMPLEMENTACIÓN COMO OPCIÓN TÉCNICA AL USO RACIONAL DE LOS RECURSOS ALIMENTICIOS Y A LA CALIDAD DE LA RACIÓN BÁSICA EN BOVINOS QUE CRECEN Y SE DESARROLLAN

4 Racionamiento. Concepto y particularidades

5 Una ración está balanceada cuando:
contiene los nutrientes en cantidades y proporciones tales que permitan alimentar un animal por 24 horas. Por esta razón los nutrientes requeridos por un animal deben estar contenidos en la materia seca que el animal es capaz de consumir en esas 24 horas.

6 PASOS A DAR PARA FORMULAR UNA RACION
Calcular el probable consumo de materia seca para 1 animal Calcular los requerimientos nutricionales para 1 animal Calcular la cantidad de cada alimento a utilizar para cubrir los requerimientos

7 Criterios para clasificar los alimentos

8 ¿Qué significa formular una ración?
Significa transformar las necesidades de nutrientes en necesidades de alimentos. En los bovinos jóvenes que se crían con fines de reposición, esto es de mucho interés ya que los requerimientos nutricionales son altos y variables , lo que indica que se debe tener en consideración no sólo la concentración del nutriente /unidad de alimento, sino también la capacidad de ingestión dada por su índice de consumo

9 Variación en la concentración de nutrientes y la capacidad de ingestión1, para ganancia diaria de 500 gramos según recomendación del NRC (1989) para novillas en crecimiento

10 Potencial de las gramínea y leguminosas para cubrir el requerimiento de nitrógeno de hembras bovinas según etapas del crecimiento.

11 Valores calculados de requerimientos de Energía y proteína para una tasa media de ganancia y recomendaciones del NRC, 1978.

12 El consumo de MS es un criterio importante a tomar en cuenta cuando se formulan raciones:
El NRC predice el consumo y plantea que este valor calculado está en el rango de 2.25 % PV, para 52 % de digestibilidad y 4.32 % PV con 75 %. Es de interés asumir esta relación entre el consumo y la calidad del alimento, sobre todo cuando se utilizan forrajes de leguminosas u otros árboles u arbustos en esta categoría de animales.

13 Influencia de la Gliricidia sobre la producción y calidad de la gramínea asociada.

14 ¿Qué es el balance alimentario?
El balance alimentario es una herramienta de trabajo que permite establecer raciones, planificar a corto, mediano y largo plazo las necesidades de alimentos, en correspondencia con los niveles productivos , así como analizar los problemas nutricionales que afectan el desarrollo y la producción de los rebaños

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16 Algunas definiciones importantes para efectuar el balance
Requerimiento: cantidad de nutrientes necesarios para satisfacer las necesidades mínimas de un animal saludable para producir y reproducirse, no incluye los márgenes de seguridad Ofrecimiento: Ración idónea para una buena nutrición y salud. Comprende márgenes de seguridad sobre los requerimientos. Estos están concebidos para corregir variaciones en la composición de los alimentos, estrés y particularidades individuales

17 Requerimientos energéticos
La energía no es un componente químico, sino la suma de los contenidos calóricos de los integrantes de la ración. La energía de la ración cubre los gastos energéticos vitales del animal y los de su producción

18 Requerimientos energéticos
Gastos energéticos Vitales Gastos de producción Respiración Circulación locomoción Trabajo muscular Metabolismo basal, Otros Gastos en el Metabolismo y la fisiología de la producción Energía almacenada en los productos: Peso vivo, carne, leche Tipos de energía: EB, ED. EM ENL, ENm Unidades de medida: calorías o Joule

19 Fracciones del requerimiento proteico
PB retenida PB digerida PB urinaria PB consumida PB fecal El requerimiento de proteína se expresa comúnmente como el requerimiento de nitrógeno multiplicado por 6.25.

20 Formulación de raciones para hembras en crecimiento en sistemas silvopastoriles

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22 Los sistemas silvopastoriles pueden proveer la energía, proteína, vitaminas y minerales requeridos por los animales para lograr un potencial productivo eficiente y lo más económico posible

23 Aportes nutritivos de algunas gramíneas y leguminosas de uso común en la alimentación de novillas

24 Aportes de Energía (Mj) y Proteína (gramos) para bovino en crecimiento con acceso o no a leguminosas

25 Balance proteico en sistemas de
gramíneas artificiales con fertilización y riego

26 Composición química, disponibilidad de materia seca y balance de nutrientes del sistema de crianza

27 Composición química, disponibilidad de materia seca (MS) y aporte de nutrimentos en sistemas de gramíneas y leguminosas

28 Disponibilidad de pastos y balance de materia seca, por época, en sistema asociado de gramínea y leucaena en 100 % del área

29 Este resultado coloca al productor ante diferentes opciones
Buscar las causas que limitan poder obtener mejores ganancias diarias Aumentar la carga para poder aprovechar mejor el pasto, aunque tenga que complementar con una fuente energética o proteica Mantener el sistema y considerar que la dinámica de crecimiento, de la categoría, incrementará la utilización del excedente actual

30 PASOS PARA ELABORAR UN BALANCE ALIMENTARIO INSTANTÁNEO

31 CONSIDERACIONES FINALES
La aplicación de la metodología del balance alimentario nos ayuda a garantizar el éxito económico de la empresa, al brindarnos conocimientos de la utilización de los recursos alimentarios y del comportamiento productivo. El racionamiento facilita la satisfacción nutritiva de las novillas para reemplazo, así como ajustar las ofertas a las necesidades por peso vivo y la planificación de los recursos que garanticen los objetivos productivos propuestos. El déficit proteico, común en la categoría de novillas, puede ser resuelto en raciones donde se utilicen las leguminosas y los árboles en pastoreo, forraje o harinas proteicas, evitando en ocasiones tener que incluir un suplemento en la ración. La inclusión de leguminosas y árboles es de mucho interés para balancear nutrientes en el trópico, donde estas especies hacen aportes significativos de algunos compuestos que en déficit o exceso son perjudiciales al proceso productivo.


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