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Publicada porjose gauta Modificado hace 7 años
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Integrante: Laura V. Mora A
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DESCRIPCION La cisticercosis humana es una infección causada por la tenia porcina, Taenia solium Cysticercus bovis El metacestodo de Taenia saginata Cysticercus cellulosae
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MORFOLOGIA Los huevos de Taenia solium miden unos 30 µm, están cubiertos por la membrana de la oncosfera y el embrióforo, lo que les confiere gran resistencia. Se contemplan dos tipos: celulosos y racemosos. Los cisticercos del tipo celuloso (los más frecuentes) miden unos 5 - 10 mm de longitud.
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CICLO BIOLOGICO
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CISTECERCOSIS HUMANA La cisticercosis humana está producida por la infestación de los tejidos por los cisticercos de la Taenia solium, a los que se llamó, al ser interpretados originalmente como una especie distinta, Cysticercus racemus.
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CAUSAS, INSIDENCIAS Y FACTORES DE RIESGO La infestación por este parásito se adquiere ya sea al ingerir carne de cerdo contaminada con el parásito (en cuyo caso el ser humano desarrolla teniasis) o al consumir verduras y hortalizas que han sido regadas con aguas negras, conteniendo el huevo de la Taenia solium (en cuyo caso el ser humano desarrolla cisticercosis). El hombre es el único huésped que puede alojar a la Taenia solium adulta, por lo tanto es la única fuente de infección de la cisticercosis, siendo posible desarrollar la cisticercosis por autoinfección.
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NEUROCISTESERCOSIS La neurocisticercosis afecta hombres y mujeres de todas las edades, con un pico de incidencia entre los 30 y 50 años de edad. La Neurocisticercosis, es decir, la afectación del sistema nervioso central es la forma que con mayor frecuencia produce síntomas relevantes en el paciente.
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PATOGENIA La infestación en el ser humano puede ocurrir de dos maneras: Por ingestión de huevos del parásito emitidos con las heces de personas infestadas, por la vía fecal-oral Por auto infestación a partir de la ruptura de los segmentos o proglótidos grávidos de los adultos alojados en el intestino del mismo hospedador
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FACTORES DE RIESGO Resumiendo entre los factores de riesgo tenemos: El consumo de carne de cerdo mal cocida e infectada. Frutas mal lavadas. Verduras contaminadas, crudas o mal cocidas y mal lavadas. Por contacto con personas infectadas. Por contacto con materia fecal infectada. Autoinfección.
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SINTOMAS nauseas, dolor abdominal y diarrea. La afectación musculo cutánea. disminución en la visión, visión borrosa o enturbiada, ceguera, hinchazón y desprendimiento de la retina. Las lesiones en el corazón pueden llevar a que se presente ritmo cardíaco anormal o insuficiencia cardíaca. Ataques epilépticos.
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DIAGNOSTICO El diagnóstico es difícil y se requieren varios métodos diagnósticos. Para identificar lesiones se ordenan: Radiografías de partes blandas. Tomografías computarizadas (TAC). Resonancia magnética (RM). Biopsia del área afectada. La técnica diagnóstica del inmunoensayo enzimático (ELISA) Análisis sanguíneos.
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TRATAMIENTO Tratamiento sintomático: Tratamiento con fármacos antiepilépticos o con corticoides para reducir la inflamación. tratamiento contra el parásito en si: Antibióticos, como el praziquantel o el albendazol. aunque no todos los casos de cisticercosis son tratables.
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PRONOSTICO El pronóstico difiere considerablemente de acuerdo a la localización, estadio del ciclo de vida y el número de parásitos en el sistema nervioso central. Cuando no hay lesiones cardíacas, daño cerebral o ceguera, el pronóstico es generalmente bueno.
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PREVENCION Lavarse bien las manos con agua y jabón, después de evacuar y antes de ingerir alimentos. Evitar consumir alimentos que no estén lavados o cocidos. Lavar con agua corriente frutas y verduras. Evitar comer cerdo y otras carnes crudas o insuficientemente preparadas. No comer carne de cerdos que pueden haber sido infectados con la tenia.
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Beber sólo agua embotellada o hervida. Provisión de agua limpia y de saneamiento: disposición adecuada de excretas humanas, a través del uso de drenaje o letrinas Medicar a toda persona que haya adquirido el parásito. El tratamiento debe ir acompañado de medidas veterinarias, como la mejora de la inspección y el control de la carne, la mejora de la cría de cerdos y de su inspección, y el tratamiento de los animales infestados. La educación sanitaria La mejora generalizada de las condiciones de vida
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