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Publicada porJosé Ángel Moya Pérez Modificado hace 6 años
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Sustentabilidad en los sistemas de producción agropecuarios
Enfoque y estado de situación en Nueva Zelanda. Posibles aplicaciones en Uruguay Ing. Agr. Marcelo Aguirre Wibmer 8 de noviembre 2017
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Introduccion Cual es mi experiencia? Rol actual.
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Temario: Sustentabilidad: cambio de paradigma
Uruguay: estado de situación Nueva Zelanda: situación actual y su posible aporte al Uruguay - Evolución en términos de producción y medio ambiente - Rol activo de la industria y relacionamiento inter-institucional - Regulación y fiscalización - Problemas y soluciones Conclusiones
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Cambio de paradigma: producción sustentable
Movimiento verde - medio ambientalista a nivel mundial (Alemania, NZ, Uruguay). Bobby calves. El promedio de la población demanda calidad de agua y reconoce impactos del cambio climático: GEI Europa: limites de insumos/actividad dependiendo de la región. NZ: limites basados en pérdidas. Uruguay: límite de 31ppm de P bray
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Uruguay: estado de situación
Problemas en el suministro de agua potable debidos a calidad de agua Medidas que se están implementando: planes de uso de suelo (MGAP): erosión/fertilización en sistemas agrícolas y lecheros (cuenca del Sta. Lucía) Manejo de efluentes definición de zonas buffer y límite P bray de 31ppm (MVOTMA-DINAMA) …son suficientes..?
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Evolución Productiva y medioambiental en NZ
Producción y numero de animales (tambos y tamaño) Fertilizante Suplementos RMA (Acta manejo de los recursos 1991) Medioambiente Agua Ecosistema (especies en riesgo de extinción) Gases
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Características productivas
Gran rango de climas y suelos -Lluvias, Suelos, MO, pH, Análisis químico, Viento, -Suelos arenosos de drenaje libre a suelos muy pesados de bañados con drenaje artificial. Lechería presente en todo el rango de suelos. -Topografía predominante es ondulada o plana. -Napas desde 40cms a 40 metros dependiendo ubicación - Radiación (24-5MJ/m2/día), Horas sol (2000hrs/año)
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El activo rol del sector lechero (Fonterra y DairyNZ) desde el inicio
Desde el 2002 (Campaña mediática: Lechería sucia) 2003 – Acuerdo voluntario de “Lechería y cursos de agua limpia”. Presión gubernamental. Evolución de objetivos y apoyo al productor Herramientas de apoyo e investigación (instituciones y academia)
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Regulación y fiscalización
Acorde a los problemas específicos (regionalizado) Proceso de creación de reglas implica participación inter-institucional Dialogo post visita ente regulador-soporte al productor Modus operandis: plan de trabajo, participación activa del productor y demás actores (entes regulatorios, industria, academia e investigación)
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Situación actual NZ Calidad de agua (reputación internacional y baño)
Reporte cada dos años de situación medio ambiental Sitio web con datos regionales Reporte de fiscalización anual de Intendencias Artículos frecuentes en la prensa escrita Tema central de campaña política Advertencias Salud Publica Población Indígena (Maorí)
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Información en linea LAWA (Land and Water Aotearoa)
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Lecheria Lo que hacemos nosotros (FONTERRA)
- SDAs, programas productor, LivingWater, 50 cuencas Lo que hace Universidad de Lincoln - Tambo comercial de avanzada Fiscalización -Nuevo modelo de auditorias. Frecuencia esta relacionada a la performance del tambo.
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Otras actividades Ganadería (Vacunos y Ovejas)
-US$3.500 millones en carne millones lana) Agricultura de cultivos Forestación (igual área que lechería)
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Problemas y soluciones
Efluente
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Problemas y soluciones
Fosforo Perdida de suelo Bacteria
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Problemas y soluciones
Nitrogeno
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Manejo de cursos de Agua
Priorización diferencial según riesgos
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Conclusiones El manejo responsable del medio ambiente vino para quedarse. Calidad de agua es solo el comienzo. Es complejo. No hay varita mágica o una solución que se adecue a todos los problemas. Productores y técnicos necesitan apoyo de profesionales. Rol vital de industria e instituciones. Entes reguladores consiguen mejores resultados trabajando junto a productores e industria. Fin común: generar riqueza en el largo plazo.
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