La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Taller sobre Negociaciones Comerciales

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Taller sobre Negociaciones Comerciales"— Transcripción de la presentación:

1 Taller sobre Negociaciones Comerciales
Multilaterales en Agricultura para los países de Centroamerica Competitividad agropecuaria y barreras no arancelarias

2 E N T O R N O Riesgo B I O T E R R O R I S M O Pérdida de mercados
Pérdida de cultivos Baja productividad Muerte de los animales Morbilidad por ETA Globalización Riesgo B I O T E R R O R I S M O Pérdida de mercados

3 GLOBALIZACION DE LA ECONOMIA
LAS REGLAS DEL JUEGO CERTIFICACION ESTATUS SANITARIO GLOBALIZACION DE LA ECONOMIA OMC OIE IPPC CODEX OTC MSF CERTIFICACION CALIDAD DE MANUFACTURA AREAS LIBRES Y REGIONALIZACIÓN RASTREABILIDAD BIENESTAR ANIMAL

4 LOS ORIGENES DE LA O.M.C. 1913 2ª Conferencia Internacional sobre Estadística Comercial "Lista Mínima de Comercio ". 1947 Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio ( G A T T ) Organización Internacional de Comercio ( O I C ). Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías. Ronda de Uruguay. Organización Mundial del Comercio. J. GAY

5 O.M.C LINEAMIENTOS GENERALES.
Comercio internacional sin discriminaciones. Acceso previsible y creciente a los mercados. Promover la competencia leal entre países. Favorecer el desarrollo y la reforma económica mundiales.

6 LAS CUATRO REGLAS BASICAS
Protección unicamente mediante aranceles. Reducción y consolidación de aranceles. Comercio al amparo de NMF. Trato nacional.

7 LAS NORMAS SANITARIAS EN EL MARCO DEL ACUERDO DE MEDIDAS
SANITARIAS Y FITOSANITARIAS DE LA OMC FORO PARA PRINCIPIOS Negociaciones comerciales multilaterales Resolución de diferencias Vigilancia de las políticas comerciales nacionales Cooperación con otras organizaciones internacionales Comercio sin discriminación Protección por derechos de aduana Transparencia Competencia mas justa Estimular el desarrollo y las reformas económicas

8 PROTEGER DE RIESGOS RESULTANTES DE:
ACUERDO SOBRE LA APLICACIÓN DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS EN LA OMC Art Reafirmar el derecho de los Miembros a aplicar medidas sanitarias o fitosanitarias cuando sea necesario para proteger la salud o la vida Art Asegurar que las medidas estén basadas en principios científicos Art No discriminación entre miembros PROTEGER DE RIESGOS RESULTANTES DE: Aditivos, contaminantes, toxinas u organismos patógenos en comidas o bebidas, enfermedades propagadas por animales, vegetales o sus derivados

9 ACUERDO SOBRE OBSTACULOS TECNICOS AL COMERCIO EN LA OMC
Art No discriminación entre miembros Art Asegurar que no se elaboren adopten o apliquen reglamentos técnicos con el objeto de crear obstáculos innecesarios al comercio Art Cuando sea necesaria la adopción de reglamentos técnicos, se utilizarán como referencia Normas Internacionales PROTEGER LA CALIDAD DE EXPORTACIONES PROTEGER LA SALUD, LA VIDA DE PERSONAS Y ANIMALES, ASI COMO EL MEDIO AMBIENTE

10 DIFERENCIAS ENTRE MSF Y OTC
Animales, vegetales, sus productos y subproductos Manufacturas (Fertiliz. Insectic., Farmaceuticos Biológicos e Insumos) No aplica régimen NMF Aplica régimen NMF Flexibilidad para adoptar Norma Internacional Estricto apego a Norma Internacional Calculo de riesgo y aplicación de medidas emergentes No aplicable

11 M E D I D A S Leyes, decretos, reglamentos, prescripciones o reglamentos relativos a: Producto final o método de producción Prueba, inspección, certificación y aprobación Cuarentena y transporte de animales y vegetales Métodos de evaluación de riesgo Embalaje y etiquetado

12 LOS PRINCIPIOS DEL AMSF
EL COMITÉ DE MSF FORO PARA DISCUSION, INTERCAMBIO DE INFORMACION Y SOLUCION DE ASUNTOS SANITARIOS Y FITOSANITARIOS, DA SEGUIMIENTO A LA IMPLEMENTACION DEL AMSF. SE REUNE 3 VECES AL AÑO. LOS PRINCIPIOS DEL AMSF EQUIVALENCIA EVALUACION DE RIESGO TRANSPARENCIA NOTIFICACION CONSULTAS Y SOLUCION DE DIFERENCIAS

13 Organizaciones internacionales competentes
ARMONIZACION Establecimiento, reconocimiento y aplicación de medidas comunes por distintos miembros. Organizaciones internacionales competentes “Las Tres Hermanas” OIE Sanidad Animal y Zoonosis CODEX Inocuidad Alimentos IPPC Protección Vegetal

14 Que es la OIE: Fundada en 1924 e integrada por más de 140 países :
Actualmente se denomina Organización Mundial de la Salud Animal Informa a los Gobiernos sobre presencia y evolución de enfermedades animales en el mundo y de los medios para combatirlas. Coordina, a nivel internacional, los estudios sobre la vigilancia y el control de las enfermedades animales Publica “ Código Zoosanitario “ , “ Manual de Técnicas de Laboratorio “ y “ Anuario de Sanidad Animal “ , entre otros Promueve la Armonización de los Países Miembros en materia de intercambios internacionales

15 Como funciona la OIE: La Dirección General; Secretaría de la Asamblea General integrada por los países asistentes, es auxiliada por 4 Comisiones Especializadas: La Comisión de Normas (1949) La Comisión de la Fiebre Aftosa y otras epizotías (1950) La Comisión del Código Zoosanitario Internacional (1960) La Comisión para Enfermedades de los Peces (1961) Países contratantes pagan cuota anual y participan. Consulta previa de resoluciones a los países. Aceptación por mayoria simple en Asamblea.

16 Que es el Codex Alimentarius:
Establecida entre 1961 y FAO/OMS. Organización internacional intergubernamental. Objetivos: Establecimiento de normas alimentarias y recomienda disposiciones para protección de alimentos. Protección de los derechos del consumidor.

17 Como funciona el Codex Alimentarius:
Coordina normalización internacional en la materia . Favorece la discusión: Intersectorial y. multidiciplinaria. en foros nacionales e internacionales. Asegura: Normas científicas, equitativas y transparentes.

18 Que es el IPPC : Tratado multilateral depositado ante la FAO, que en Roma proporciona la Secretaría, incluye 110 países contratantes. Es considerada como la Organización Mundial de la Sanidad Vegetal Elabora propuestas de estandares a través de una Comisión Interna de Medidas Fitosanitarias (NPPO´s contratantes). Paises reconocidos por ONU, pueden ser parte contratante, sin ser miembro de FAO, ni pagar cuota por concepto alguno.

19 Como funciona el IPPC: La Secretaría la proporciona la FAO y es auxiliada por la Comisión Interna de Medidas Fitosanitarias: Presenta consideración de los países contratantes para observaciones 60 días Publica los Estandares fitosanitarios La Comisión de Normas (1949) País miembro de la OMC, debe cumplir con estandares publicados por la IPPC, participe o no en el proceso de elaboración y aprobación de los mismos.

20 PROBLEMAS DE REPRESENTATIVIDAD
ANTE: OIE, IPPC y CODEX FALTA DE PRESENCIA ESCASA PERMANENCIA DE REPRESENTANTES NIVEL DE GESTION INADECUADO FALTA DE POLITICAS DEFINIDAS NOTIFICACION INOPORTUNA O INEXISTENTE CONSULTAS NO CONTESTADAS EN CALIDAD Y TIEMPO

21 (Productor, Importador
RETOS Demanda de Servicios (Productor, Importador y Consumidor ) Garantía de calidad e inocuidad Fortalecimiento de la competitividad OMC OIE IPPC CODEX Programas oficiales sostenibles Reducción del gasto público Simplificación administrativa

22 Otros TRANSPARENCIA Y SUPERVISIÓN
(certificación y negociación del estatus sanitario) Contraloria Estatal Otros Contraloria Interna Contraloria Mayor de la Federación

23 Lo interesante o lo importante
Emitir leyes y normas Verificar su cumplimiento Sancionar infractores Respuesta de emergencia ante la aparición de enfermedades exóticas o emergentes.

24 SISTEMAS CUARENTENARIOS Y DE PROTECCIÓN DE FRONTERAS

25 COBERTURA OPERATIVA : DIRECCION EJECUTIVA DE CUARENTENA AGROPECUARIA.
PASO CANOAS COLON BALBOA TOCUMEN PUERTO MARITIMOS ( 11 Puestos de Control ) PUERTO AEREO INT. ( 4 Puestos de Control ) PUERTO TERRESTRE ( 3 Puestos de Control ) GUABITO EST. CUARENTENAR. ( 2 Colón y Paso Canoa )

26 INFRAESTRUCTURA OPERATIVA :
DIRECCION EJECUTIVA DE CUARENTENA AGROPECUARIA. INFRAESTRUCTURA OPERATIVA : Zonas de Seguridad Fito-Zoosanitarias PANAMA AREA PERIMETRAL DE SOBREVIGILANCIA ZONAS DE SEGURIDAD FITOZOOSANITARIA MANZANILLO COCO SOLO CRISTOBAL BALBOA COLON

27 SISTEMAS DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA

28 Vigilancia Epidemiológica
Funciones: (certificación del estatus sanitario) Recibir, procesar, analizar, interpretar y evaluar la información zoosanitaria nacional e internacional, referente a enfermedades, plagas y residuos tóxicos. Generar información oportuna y confiable para la toma de decisiones en materia de salud animal Elaborar análisis de riesgo cualitativos y cuantitativos en materia de campañas sanitarias, importaciones, comercialización, etc. Caracterizar la frecuencia y distribución de las enfermedades

29 FUENTES DE INFORMACIÓN DEL SIVE
LABORATORIOS APROBADOS REGIONALES MEDICOS VETERINARIOS PUBLICO EN GENERAL FERIAS Y EXPOSICIONES CUALQUIER PERSONA FISICA O MORAL VINCULADA CON EL MANEJO, COMERCIALIZACION, Y EXPLOTACION DE ANIMALES, PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS GOBIERNOS ESTATALES CENTROS DE SALUD ANIMAL ORGANISMOS DE CERTIFICACION UNIDADES VERIFICACION RASTROS TIF PARTICULARES MATADEROS MUNICIPALES SIVE

30 ENFERMEDADES DE LA LISTA 1 Y 2 *
GRUPO 2: Enfermedades y Plagas Enzoóticas de notificación inmediata obligatoria (México*) Abejas: 5 Nosemiasis Aves: 2 Enfermedad de Newcastle Salmonelosis Bovinos: 7 Brucelosis Tuberculosis Bovina Rabia Canídeos: 1 Rabia Caprinos: 4 Brucelosis Equinos: 3 Estomatitis Vesicular Fauna Silvestre Rabia Felinos Rabia Ovinos: 5 Brucelosis Porcinos: 6 Fiebre Porcina Clásica Enfermedad de Aujeszky GRUPO I: Enfermedades y Plagas Exóticas de notificación inmediata obligatoria (México*). Abejas: 14 Acariosis Aves: 11 Influenza Aviar AP Bovinos: 33 Fiebre Aftosa Encefalopatía Espongiforme Bovina Canídeos: 4 Leishmaniasis Caprinos: 26 Fiebre Aftosa Scrapie Equinos: 25 Encefalitis Equina Venezolana Muermo Ovinos: 27 Fiebre Aftosa Lepóridos:3 Enfermedad Hemorrágica Viral de los Conejos Porcinos: 14 Peste Porcina Africana Fiebre Aftosa

31 MODELO VIGILANCIA. EPIDEMIOLÓGICA FLUJO DE INFORMACIÓN DE Y HACIA LAS FUENTES DE ORIGEN
REPORTE DE: LABORATORIOS DE DIAGNÓSTICO Y CAMPO, OTROS SIVE DIRECCIÓN SALUD ANIM. SANIDAD PORCINA SANIDAD AVÍCOLA SANIDAD RUMIANTES SANIDAD APÍCOLA CPA ELABORAR EXPEDIENTE DEL FOCO INFORME DIARIO < I N T E R N O > CONFIRMADO (+ o -) C/RESULTADO DE LABORATORIO Y EXPEDIENTE DEL FOCO O BROTE EN EL ÁREA RESPECTIVA O EN PROCESO PENDIENTE RESULTADO DE LABORATORIO BAJO INVESTIGACIÓN DIRECTIVOS NIVEL CENTRAL DIAGNÓSTICO SEGUIMIENTO DE MEDIDAS CONTRAEPIZOOTICAS ADOPTADAS OTRAS ACTIVIDADES CIERES DEL FOCO INFORME SEMANAL (SOLO FOCOS CONFIRMADOS POR LAB. Y CON EXPEDIENTE EN ÁREA RESPECTIVA) < E X T E R N O > DE CIERRE DE FOCOS ORGANISMOS INTERNACIONALES FUNCIONARIOS NIVEL CENTRAL FUNCIONARIOS ESTATALES FEDERALES. FUNCIONARIOS GOBIERNO ESTATAL UNIVERSIDADES LAB´S. DE DIAGNOSTICO EN EL PA[IS ASOCIACIONES DE PRODUCTORES. ORGANISMOS AUXILIARES SALUD ASOC. ESPECIALISTAS PENDIENTES CIERRE DE FOCOS INFORME ANUAL O.I.E. 1 2 3 4 5 6

32 Periodicidad de reportes del SIVE
Grupos 1 y 2 (exóticas y enzoóticas de notificación obligatoria) Diaria Semanal Autoridades sanitarias y fuentes concentradores, así como OIE, OPS, IICA Y OIRSA Mensual OIE y Boletín Epidemiológico Anual Informes consolidados Especiales Autoridades Federales, Estatales e Internacionales

33 INTERRELACIÓN CON OTROS SISTEMAS DE VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
SIVE OTROS SISTEMAS

34 SERVICIOS DE ANALISIS DE RIESGO

35 (certificación y negociación del estatus sanitario)
ANALISIS DE RIESGO (certificación y negociación del estatus sanitario) Vigilancia epidemiológica en zonas de Control, erradicación y libres Otros Reconocimiento de zonas libres Movilización entre zonas en diferente estatus zoosanitario

36 ANALISIS DE RIESGO EN SALUD ANIMAL
CARACTERISTICAS: Debe cumplir con los principios básicos de los acuerdos MSF y OTC de la OMC y los lineamientos de la OIE. Consistente Científicamente fundamentado Flexible Transparente

37 ANALISIS DE RIESGO EN SALUD ANIMAL
PRINCIPIOS Flexible, para adaptarse a la complejidad de las situaciones reales Basarse en la información científica disponible más actualizada Coherencia y transparencia de los métodos de evaluación Considerar analíticamente las incertidumbres y las hipótesis formuladas Actualizar en lo posible, la evaluación del riesgo en caso de obtenerse información complementaria

38 ANALISIS DE RIESGO EN SALUD ANIMAL
TIPOS Cualitativo Cuantitativo

39 ANALISIS DE RIESGO EN SALUD ANIMAL
ETAPAS Identificación del peligro Evaluación del riesgo Gestión del riesgo Información sobre el riesgo

40 SERVICIOS DE REGIONALIZACIÓN Y RASTREABILIDAD

41 Regionalización y Rastreabilidad
(certificación de áreas libres y regionalización) Funciones: Elaborar documentos técnicos de regionalización y de información adicional, para solicitar el reconocimiento internacional de zonas libres de enfermedades de los animales Realizar el seguimiento de la vigilancia epidemiológica en zonas libres de enfermedades de los animales Realizar el seguimiento del proceso de movilización de animales y sus productos en el territorio nacional, desde el origen hasta su destino final (importaciones y comercialización nacional)

42 RECONOCIMIENTO DE AREAS LIBRES DE ENFERMEDADES
Antecedentes Sanitarios (cumplimiento fases de campaña) Normatividad Oficial Muestreos Epidemiológicos Evaluación de Servicios Veterinarios Dictamen Final Elaboración de Expedientes Técnicos Publicación en el Diario Oficial de la Federación ADMINISTRACIÓN Y MANTENIMIENTO

43 VIGILANCIA EPIDEMOLOGICA DE AREAS LIBRES
Registro actualizado de productores y rastros ( Censo ). Muestreo estadístico representativo ( Tamaño de muestra ). Laboratorios de diagnóstico autorizados ( Confiabilidad ). Toma y envío de muestras (explotaciones tecnificadas, predios de traspatio, rastros, mataderos, otros.). GRESA. Periodicidad del muestreo. Notificación de resultados. Mantenimiento de la documentación probatoria.

44 R a s t r e a b i l i d a d Las disposiciones de la OMC en la materia, como factor en la comercialización internacional de animales, sus productos y subproductos Cumplir con:

45 R a s t r e a b i l i d a d De qué rancho salió la vaca
Que fue transportada al matadero Donde se produjo la canal Que fue transportada Que está en nuestro asador A la planta procesadora del corte de carne

46 INFRAESTRUCTURA OPERATIVA :
DIRECCION EJECUTIVA DE CUARENTENA AGROPECUARIA. INFRAESTRUCTURA OPERATIVA : Cordones Fito - Zoosanitarios CORDON CUARENTENARIO AREA CUARENTENARIA I OESTE AREA CUARENT. II CENTRAL AREA CUARENTENT. IV ESTE GUABALA DIVISA Y COLON CHEPO III CENTRO COSTA RICA COLOMBIA COLON PANAMA

47 ¿ Proceso Actual Cordón Cuarentenario Centro Expeditor
Certif. Zoosanit. Puntos de Verificación Certificado Zoosanitario Cordón Cuarentenario

48 Proceso Actual Deficiencias
1. Ocasionalmente los Certificados Zoosanitarios se expiden sin participacion directa de un MVZ oficial o autorizado. 2. Ocasionalmente el CZ no contiene información real y/o completa del origen y destino de los bienes. 3. Existe infraestructura para emitir el CZ, no así para corroborar el cumplimiento de la Norma ni para confirmar la llegada a su destino. No se cierra el Proceso Administrativo y existe poca certidumbre en la identificación 4. Se carece de un adecuado sistema de identificación.

49 Certificado Zoosanitario
R a s t r e a b i l i d a d S I V I C O M < resumen > Fleje Federal identificación identificación Centro Expeditor /Receptor Centro Expeditor /Receptor Certificado Zoosanitario Cordón Cuarentenario

50 SERVICIOS DE INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA

51 RESPONSABILIDADES EN LA INOCUIDAD DE ALIMENTOS
Granja o Finca de Producción Higiene de estableci- mientos Higiene personal Uso de agua Contaminación drenajes Control uso plaguicidas agrícolas Control uso antibióticos, hormonales, plaguicidas veterinarios Trato Humanitar Transporte Animales y Productos Agrícolas Limpieza Desinfección Trato Humanitar Matadero, Empacadora, Distribuidor Primario Higiene de establecimientos Higiene de personal Inspección y manejo higiénico ante-mortem y post-mortem Manejo higiénico de productos Monitoreo de residuos agroquímicos Monitoreo de residuos antibióticos, hormonales, etc. Monitoreo microbiológico Etiquetado de productos Transporte de Productos Limpieza de vehículos Refrigeración Higiene personal Industria de Procesamiento Higiene de estableci- mientos Higiene de personal Manejo higiénico de productos Monitoreo microbiológico Etiquetado de productos Comerzializa-dor Final Higiene de estableci- mientos Higiene de personal Manejo higiénico de productos Etiquetado de productos SECTOR AGRICULTURA SECTOR SALUD

52 INOCUIDAD DE ALIMENTOS
POLITICA NACIONAL DE INOCUIDAD DE ALIMENTOS (Visión y Misión Gubernamental) LOS VACIOS: ADECUACION DE MARCOS JURIDICOS MODELOS INSTITUCIONALES INADECUADOS PARTICIPACION ACTIVA DE COMUNIDADES Y CONSUMIDORES RECURSOS Y CAPACITACION PARA IMPLEMENTAR PROGRAMAS DE ASEGURAMIENTO DE LA INOCUIDAD J. GAY

53 SUPERVISION DE LAS PRACTICAS DE BIENESTAR ANIMAL

54 Bienestar animal Las disposiciones de la OMC en materia de explotación transporte y sacrificio de los animales, en condiciones de bienestar animal, internacionalmente aceptadas Cumplir con:

55 GLOBALIZACION DE LA ECONOMIA
CERTIFICACION ESTATUS SANITARIO D I V E GLOBALIZACION DE LA ECONOMIA OMC OIE IPPC CODEX OTC MSF CERTIFICACION CALIDAD DE MANUFACTURA AREAS LIBRES Y REGIONALIZACIÓN RASTREABILIDAD BIENESTAR ANIMAL

56 “EN NUESTRO MUNDO HAY DOS FORMAS DE HACER LAS COSAS;
PARA QUE PAREZCA COMO QUE FUNCIONAN O PARA QUE REALMENTE FUNCIONEN” J. GAY

57 Un sabio que pasó junto a dos trabajadores, les preguntó que hacían.
El primero contestó, enojado: "Como puede usted ver, como siempre, mal pagado y picando piedra ". El segundo, en cambio, pareció entusiasmarse con la pregunta. "Lo que estoy haciendo - le explicó - es labrar la base de una gran Catedral"


Descargar ppt "Taller sobre Negociaciones Comerciales"

Presentaciones similares


Anuncios Google