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Intercambio de Información en Casos de Emergencia Alimentaria y Rechazo de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO.

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Presentación del tema: "Intercambio de Información en Casos de Emergencia Alimentaria y Rechazo de Alimentos Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO."— Transcripción de la presentación:

1 Intercambio de Información en Casos de Emergencia Alimentaria y Rechazo de Alimentos
Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO

2 Directrices del Codex para el Intercambio de Información en Situaciones de Urgencia respecto al Control de los Alimentos (CAC/GL ) Preámbulo Modelo Uniforme para el Intercambio de Información en Situaciones de Urgencia con respecto al Control de Alimentos

3 “Urgencia” ... Preámbulo:
Definición: “ ... situaciones en las cuales hay un riesgo claramente identificado de graves efectos perjudiciales para la salud ... ”, se conozca o no la naturaleza del agente causante. Obligación de notificar inmediatamente (aunque sea en forma incompleta), tanto para exportadores como para importadores Punto de contacto: Servicio de Cuarentena e Inspección de Australia

4 “Urgencia” ... Modelo Uniforme para el Intercambio de Información:
Indole del peligro para la salud contaminación microbiológica, química, radiactiva, cuerpos extraños, agente desconocido, etc. Alimentos afectados descripción y cantidad, envases, marcas, identificación del importador, fabricante, etc. Medidas adoptadas retirada, retención, destrucción, etc. Puntos contacto para futuras informaciones

5 “Urgencia” ... Antecedentes de la revisión:
Contaminación de aves, ganado y cerdos con dioxinas, Bélgica (BSE en bovinos europeos) Las Directrices no ofrecían suficiente orientación Las Directrices no se aplicaban (prensa, terceros países)

6 “Urgencia” ... Puntos claves de la actual revisión:
Análisis de riesgo (evaluación científica) Gestión: Medidas flexibles Gestión: Nivel y etapa de distribución de los alimentos afectados Obligaciones en caso de reexportación Formas de comunicación ( , fax, tel.) Notificación de “fin de la emergencia” Plan modelo para emergencias alimentarias

7 “Rechazo” ... Preocupaciones de importadores y exportadores
Datos de causas de rechazo FDA, 1997 : presencia de insectos, roedores y pájaros: 32 % problemas de PH (alimentos en conserva): 12,5 % contaminación microbiológica: 11 % etiquetado incorrecto: 10 % contaminación por mohos: 6 % descomposición: 7,5 % residuos de plaguicidas no aceptados 7 % aditivos no aceptados: 4.5 %

8 Directrices del Codex para el Intercambio de Información entre Países en Casos de Rechazo de Alimentos Importados (CAC/GL ) Preámbulo Consideraciones generales Formato Uniforme para el Intercambio de Información

9 “Rechazo” ... Aspectos generales de las Directrices:
Cubren “los casos de rechazo de importaciones por incumplimiento de los requisitos del país importador” Rechazo debido a problemas graves: problema de inocuidad, fraude o fallo en el control del exportador Rechazo debido a fallos repetidos pero corregibles o fallos posteriores a la certificación del exportador Divulgación pública del rechazo

10 Formato Uniforme para el Intercambio de Información entre Países sobre Casos de Rechazo de Alimentos Importados: Identificación de los alimentos afectados Detalles de la importación Detalles de la decisión sobre el rechazo Motivo o motivos del rechazo Medidas adoptadas

11 Muchas gracias.


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