La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Buenas Practicas Ganaderas (BPG)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Buenas Practicas Ganaderas (BPG)"— Transcripción de la presentación:

1 Buenas Practicas Ganaderas (BPG)
Encuentro Nacional de Escuelas Agrícolas Educación Técnico- Profesional CODESSER 21 – 23 de Julio de 2004 Panguipulli, Región de Los Lagos

2 Ambitos de las BPG INOCUIDAD MEDIO AMBIENTE SEGURIDAD BIENESTAR ANIMAL

3 Inocuidad ETA - Salmonella - E. coli Zoonosis - EEB - Brucelosis
Residuos - Antibiótico - Anabólicos - Dioxinas

4 Medio Ambiente Disposición de purines Disposición de guano
Disposición de residuos: Basuras Animales muertos Elementos químicos Manejo de Olores Conservación áreas silvestres – protección de recursos naturales

5 Seguridad Equipos de protección personal Capacitación
Cumplimiento de la legislación laboral

6 Bienestar Animal Condiciones de Manejo: Densidades
Arreos Cond. Ambientales Sufrimiento innecesario Transporte Densidades Relación BA- Sanidad- Productividad y Calidad del Producto

7 “Hacer las cosas bien y dar garantías de ello”
Registro Trazabilidad Cambio en la forma de hacer agricultura Capacitación

8 Especificaciones técnicas de BPG
Estructura de las ET: Temas Transversales Temas Puntuales 9 capítulos: Instalaciones Control de Plagas Manejo sanitario Alimentación y agua Transporte Registro e identificación Bienestar Animal Condiciones de trabajo y de los trabajadores Manejo medioambiental

9 Instalaciones Los predios deben estar provistos de cercos o cierres en buen estado, que permitan delimitar la propiedad e impedir el libre paso de personas no autorizadas y bovinos ajenos u otros animales.

10 Control de Plagas y Roedores
Todo predio debe contar con un programa de control de plagas y roedores, de acuerdo al nivel de riesgo que presente, junto con un sistema de registro que avale su funcionamiento Desarrollar un Procedimiento Actividades Responsables Plazos Acciones correctivas

11 Manejo Sanitario Todos los productos veterinarios deberán almacenarse en instalaciones seguras y mantenerse, de ser posible, bajo llave y fuera del alcance de niños, animales y de personas no autorizadas.

12 Manejo Sanitario Debe mantenerse un registro de los tratamientos que incluya los productos utilizados, dosificación, vía, fecha de administración y la identidad de los animales tratados. Este registro debe mantenerse por lo menos por 2 años y deberá presentarse cada vez que las autoridades competentes así lo exijan.

13 Alimentación y Agua Se les debe proporcionar agua a los animales, de acuerdo a sus necesidades, según edad y estado productivo. Deben tener acceso al agua a lo menos dos veces al día.

14 Transporte Se deben evitar los daños e injurias en los animales a través de un correcto manejo y de una buena infraestructura del medio de transporte Capacitación del personal encargado Infraestructura del camión y rampas de carga y descarga

15 Registros e identificación animal
Los productores deben mantener los registros de visitas del Médico Veterinario y actividades realizadas.

16 Bienestar animal Las construcciones para el confinamiento de los animales deben respetar la densidad recomendada para la raza, edad y estado fisiológico, y deben utilizar elementos en la construcción que eviten que los animales se dañen.

17 Bienestar animal La rutina de ordeña debe realizarse de manera de minimizar el disconfort o daño en la vaca, además de tomar todas las medidas higiénicas para evitar la presencia de enfermedades.

18 Condiciones de trabajo y de los trabajadores
Los trabajadores del predio deben recibir capacitación con relación a higiene personal. La capacitación debe considerar las normas de higiene personal, ropa y equipo de trabajo. El personal debe contar con todos los implementos necesarios para su protección personal. Capacitación Infraestructura

19 Manejo medioambiental
Se debe establecer un procedimiento escrito que considere el manejo de los residuos generados. Desarrollar un Procedimiento Actividades Responsables Plazos Acciones correctivas

20 Análisis por rubros AVES Y CERDOS: Sistemas intensivos Medio ambiente:
Olores Guano Purines Bienestar animal: Densidades condiciones ambientales Registros

21 OVINOS: Sistemas extensivos
Registros e identificación animal Manejo de fármacos – residuos Bioseguridad – instalaciones, movimiento de animales Transporte Manejo de praderas

22 BOVINOS: Intensivos- extensivos
Depende del sistema productivo Registros Transporte Bienestar Animal En lecherías: Ordeña Purines – residuos

23 Temas a trabajar Manejo de praderas y alimentación animal
Condiciones del transporte


Descargar ppt "Buenas Practicas Ganaderas (BPG)"

Presentaciones similares


Anuncios Google