Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porSandra Valdéz Cabrera Modificado hace 6 años
1
Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural
Salomón Salcedo Oficial Principal de Políticas
2
El concepto Desarrollo Humano Recursos Naturales Información y acceso
Contenido del Documento El concepto Desarrollo Humano Recursos Naturales Información y acceso Desarrollo Rural Recomendaciones
3
Evolución del Concepto
Disponibilidad Acceso Uso Estabilidad Disponibilidad Acceso Disponiblidad 1974 Conferencia Alimentaria Mundial FAO 1981 A. Sen S. Reutlinger 1983 Conferencia FAO 1986 Banco Mundial 1988 S. Maxwell A. Sarris 1996 Cumbre Mundial sobre la Alimentación FAO
4
Definición de Seguridad Alimentaria
Existe Seguridad Alimentaria cuando “todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana”. Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996 112 Jefes de Estado y de Gobierno
5
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria
Mejorar el aprovechamiento biológico y el estado nutricional Minimizar vulnerabilidad e inestabilidad Mejorar el acceso Aumentar Disponibilidad
6
Disponibilidad de los Alimentos
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Disponibilidad de los Alimentos Productividad Agrícola Diversificación Manejo Post-Cosecha… Recursos Naturales Capacidad de importar Ayuda alimentaria
7
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria
Acceso a los Alimentos Inclusión social Empleo Ingresos diversificados Infraestructura comercial Derecho a la tierra
8
Aprovechamiento Biológico adecuado de los alimentos
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Aprovechamiento Biológico adecuado de los alimentos Educación nutricional Inocuidad Patrones de consumo local Salud
9
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria
Estabilidad Identificación de grupos vulnerables Variación climática Variabilidad de precios Capacidad Tecnológica Alerta Temprana Información y Comunicación Conflictos
10
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria
Institucionalidad Fortalecimiento Institucional Eficiencia de las Intervenciones Focalización Seguimiento y Evaluación
11
Aprovechamiento Biológico
Proceso y Componentes de la Seguridad Alimentaria Acceso Estabilidad Mejorar el aprovechamiento biológico y el estado nutricional Minimizar vulnerabilidad e inestabilidad Mejorar el acceso Aumentar Disponibilidad Disponibilidad Aprovechamiento Biológico Institucionalidad
12
= Intervenciones de Política
La Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Rural SEGURIDAD ALIMENTARIA DESARROLLO RURAL COMBATE A LA POBREZA = Intervenciones de Política
13
Diseñar instrumentos de fomento productivo agrícola y no agrícola
Recomendaciones Diseñar instrumentos de fomento productivo agrícola y no agrícola Foco en pobres rurales Fortalecer derechos de propiedad de recursos naturales y diseñar instrumentos para su mejor gestión
14
Desarrollo de estrategias de alerta temprana Sistemas de información
Recomendaciones Inversión en programas integrales (nutrición, salud, educación nutricional) Foco en grupos más vulnerables Dirigidos a mujeres Desarrollo de estrategias de alerta temprana Sistemas de información Fomento de alianzas estratégicas
15
Diseño de estrategias nacionales de seguridad alimentaria
Retos Diseño de estrategias nacionales de seguridad alimentaria Participación interministerial Participación en los distintos niveles de gobierno
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.