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Facultad de ciencias empresariales escuela de administración

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Presentación del tema: "Facultad de ciencias empresariales escuela de administración"— Transcripción de la presentación:

1 Facultad de ciencias empresariales escuela de administración
. Docente: Caján Alcántara Nancy Esther. Experiencia Curricular: Cátedra Señor de Sipán.

2 El hombre de Nanchoc: el primer horticultor del Perú y de américa.
Perú: Cuna de la agricultura en el Nuevo Mundo Recientes estudios revelan que los primeros indicios de una agricultura organizada en América surgieron en el Perú hace diez mil años, casi al mismo tiempo se estableció en la antigua Mesopotamia. El hallazgo echa luces sobre el origen de la sociedad andina. Si bien este no es un hecho histórico comprobado, es más o menos lo que los científicos suponen que pudo haber sucedido hace 10,000 cuando se establecieron los primeros signos de una agricultura en América.

3 Producto primigenio: Calabaza moshata
El equipo que publicó los hallazgos en la prestigiosa revista “Science”, descubrió los restos de una especie de pequeña calabaza conocida como “Moschata” con una antigüedad de 9240 años de acuerdo a las pruebas de radiocarbono. “El cultivo de estas plantas demuestra que había redes amplias para el intercambio de productos entre las zonas muy lejanas. La calabaza y el maní domesticados probablemente en Colombia y Bolivia respectivamente, fueron adoptados por la gente local. Probablemente fueron traídas a la zona por mercaderes y agricultores móviles”, señala el arqueólogo Tom Dillehay.

4 Pruebas de estudio. Los estudios de Dillehay comenzaron en 1977 cuando su equipo inició la recolección de datos en Huacas y otros lugares pre cerámicos ubicados en el valle del Alto Zaña. El equipo también halló en el lugar restos de otras plantas domésticas como granos un tipo de yuca y otros frutos no identificados, junto con instrumentos de piedra, surcos y canales de irrigación.

5 Inicios de la sociedad rural.
Lo que más ha fascinado a os científicos es que los restos también dan testimonio de un acontecimiento clave en la evolución del hombre andino: los albores de la sociedad. Al parecer estas primeras versiones de agricultura representaron un cambio en la conducta nómade del habitante de las alturas, que dejó de trasladarse de un lugar a otro. Por muchos años se creyó que el más antiguo reducto de horticultura conocido en el Perú era la cueva de Guitarrero donde se descubrió evidencia de frijoles y pallares domesticados con una antigüedad de 7000 a 4000 a.C. Con Guitarrero los arqueólogos trazaron una línea divisoria en el tiempo. Se pensó que desde ese periodo el hombre recién empezó a combinar la caza con el cultivo de leguminosas, ajíes y calabazas. Y que antes, en lo que se llamó el periodo Lítico, el hombre era más bien un depredador y cazador que desconocía las técnicas agrícola.

6 Centro ceremonial de ventarrón
El gran valle de Lambayeque y su desarrollo. El valle de Lambayeque está dotado del mejor clima de la costa, lo que favoreció el desarrollo de la primigenia industria del algodón, para vestimentas y redes. Sumados los cultivos de calabazas, variedad de zapallos, papas, camote, yuca, pallar, frutales; la región representó el paradigma de la abundancia de recursos. En una visión general de la historia del valle, cada periodo cultural representaría la ampliación de las redes de riego en función a un nuevo eje político, conformado a partir de la refundación del centro ceremonial.

7 Paraje y simbolismo. Cerro Ventarrón es una estribación aislada que ocupa una posición estratégica en la parte baja del valle de Lambayeque, al centro de la llanura y cerca de la margen derecha del río Reque; dista 22 km del litoral y u altura máxima es de 228 metros. Esta ubicación permitió especial acceso a recursos, impulsando la creación de infraestructura agraria; ciertos detalles de la morfología del cerro facilitaron el enclave entre dos ríos, su forma alargada y cima llama orientada al norte.

8 Ventarrón: el centro ceremonial pre cerámico.
División: Primer Templo: Los peces. La fase más antigua, que aún no conocemos en su totalidad, fue construida sobre el afloramiento rocoso que marcó el principio del carácter sagrado, resulta modesta en comparación con la segunda, fue construida asentado rocas medianas con mortero de barro, formando escaleras de acceso a un juego terrazas escalonadas que condujeron a una plataforma baja, rematada o banquetas corridas con un gran fogón lateral, decorado con un alto relieve de dos peces inversos; la imagen sería símbolo de abundancia natural e independencia de la producción.

9 Segundo Templo: Recinto Rojo-Blanco y Mural Cacería del Venado.
A partir de la segunda fase se aprecia un cambio radical en cuanto a técnica y materiales, se empieza a utilizar exclusivamente bloques sedimentarios de arcilla compacta unidos con aglomerante de barro; la arcilla seca absorbió rápidamente la humedad del aglomerante permitiendo el alzado monumental y casi vertical de las fachadas; a partir de este momento la técnica se mantuvo sin cambios hasta la última fase.

10 Tercer Templo: Recinto Verde.
En una tercera fase el recinto principal, decorado al exterior de color verde, quedaba emplazado sobre una sólida plataforma que cubría las de fases anteriores, rodeada de contrafuertes de hasta 6 metros de altura que brindan una impresión de solidez y equilibrio arquitectónico; un diseño único en la arquitectura del Perú antiguo. Esta fase sufrió gran deterioro por huaqueo. Entre los pozos de huaqueo definimos y conservamos un depósito de ceniza que correspondería al altar de fuego.


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