La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

AGENDA TECNOLOGICA SECTORIAL: 2008 – 2012

Presentaciones similares


Presentación del tema: "AGENDA TECNOLOGICA SECTORIAL: 2008 – 2012"— Transcripción de la presentación:

1 AGENDA TECNOLOGICA SECTORIAL: 2008 – 2012
EN BASE AL PLAN FRUTICOLA INTEGRAL

2 AGENDA TECNOLOGICA SECTORIAL: 2008 – 2012
EN BASE AL PLAN FRUTICOLA INTEGRAL

3 PEPITA: SUPERFICIE CULTIVADA “estable en Argentina con 60. 000 has
PEPITA: SUPERFICIE CULTIVADA “estable en Argentina con has., pero aumenta la pericultura”

4 PEPITA: EMPAQUE E INDUSTRIA “crece el comercio en fresco, especialmente la exportación”

5 MANZANA: PRODUCCION (RN, Nqn y Mza)
toneladas 2004 2005 2006 2007 2008 Rio Negro + Neuquen - Red Delicious/Clones - Galas 52.000 80.000 71.000 89.000 70.000 - Granny smith - Otras 25.000 33.000 44.000 39.000 43.000 Mendoza 98.000 69.500 81.000 73.000 87.000 77.000 49.000 2.000 3.000 3.500 2.500 - Granny Smith 26.000 23.000 19.500 18.000 ARGENTINA 54.000 82.000 74.000 92.500 72.500 Exportación Mercado Interno Industria * jugo * otras 71.400 72.828 74.285

6 La exportación en fresco, aumenta en volumen y mercados

7 PERA: PRODUCCION (RN, Nqn y Mza)
toneladas 2004 2005 2006 2007 2008 Rio Negro + Neuquen - William´s - Pera Rojas 30.000 39.000 48.000 47.000 46.000 - Packham´s Triumph - Beurre D´Anjou 55.000 44.000 70.000 61.000 65.000 - Otras 35.000 37.000 40.000 50.000 Mendoza 73.000 90.000 95.000 57.000 70.600 87.600 76.000 85.000 8.800 11.600 9.500 10.000 2.200 3.000 4.000 3.500 5.000 4.800 5.900 5.500 6.500 ARGENTINA 33.000 42.100 51.500 49.000 57.200 74.000 64.500 69.000 45.700 39.400 42.500 53.500 Exportación Mercado Interno Industria

8 La exportación en fresco, aumenta en volumen y mercados

9 PERO ES UNA FRUTICULTURA PRESIONADA POR LOS COSTOS

10 COSTO DIRECTO DE PRODUCCCION (u$s/kg)
35 TON/HA Mano de obra: 53% AR, 44% ZA y 41% CL AR: tipo de cambio estable, con fuerte suba de salarios e insumos CL: moneda local fuerte, energía y salario. ZA: suba de salarios, energía y agroquímicos. Rinde productivo: AR y ZA 30 ton/ha, CL 26 ton/ha

11 COMPETITIVIDAD DESAFIOS Reconvertir montes frutales ineficientes Optimizar inversión de plantaciones realizadas Incremento constante de costos en dólares Escasez de mano de obra disponible, capacitada Aumento de la oferta de pera (+28% al 2015) Acceso a mercados lejanos Conquistar nuevos consumidores OPORTUNIDAD: Articulación público-privado: agenda tecnológica

12 AGENDA TECNOLOGICA SECTORIAL
I+D mecanización: impacto en los principales componentes del costo de producción (Cosecha, poda y fruta para industria) I+D tratamiento cuarentanario: eficientizar el panorama actual (fosfina y tratamiento de frió) I+D poscosecha: conservación, análisis sensorial y panel consumidor I+D asoleado: profundizar investigación y urge ampliar transferencia Fortalecer vinculo con instituciones internacionales de I+D+T: poniendo en marcha el acuerdo con IRTA, apoyado por un consejo asesor del sector privado, no sólo en mejoramiento genético (largo plazo), sino priorizando esfuerzos en el material vegetal disponible en la actualidad: a) evaluación de variedades y b) evaluación de portainjertos (raleadores, Productos químicos depresores del vigor, Control biológico para enfermedades de post cosecha y Precocidad)

13 AGENDA TECNOLOGICA SECTORIAL
RED I+D: conformar con las instituciones publicas y privadas que vinculadas al sector frutícola, una red online de los trabajos de investigación I+D realizados, incluso el avance de no estar terminado, así como un detalle del plan de transferencia. El INTA debería liderar este proyecto (Proyecto de biblioteca en Red 1998) FUERTE INVERSIÓN EN TRANSFERENCIA. tecnología ya probada en la región. Además el INTA debe gestionar el cambio tecnológico en el control de carpocapsa y otros insectores. Existe una fuerte articulación con las instituciones representativas para desarrollar nuevas estrategias de transferencia. Además articulación con RRHH técnicos que desarrollaron el PROSAVE. Y que rol tendrán los técnicos de bloques? BPA: generalizar su uso en todos los productores de frutas, con énfasis en la inocuidad y MIP.

14 AGENDA TECNOLOGICA SECTORIAL
TRABAJO EN EQUIPO: fortalecer el programa de madurez y complementarlo con otras instituciones de sector (Ejemplo: CAFI, UNC, SEFRN, etc.), para el monitoreo del pronóstico de cosecha en forma cuali y cuantitativamente. BIOFABRICA: destacar recursos humanos capacitados para integrar conjuntamente con otras instituciones públicas y privadas, los estudios y acciones necesarias para su instalación. MUCHAS GRACIAS


Descargar ppt "AGENDA TECNOLOGICA SECTORIAL: 2008 – 2012"

Presentaciones similares


Anuncios Google