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Hortalizas Universidad Autónoma De Nuevo León

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Presentación del tema: "Hortalizas Universidad Autónoma De Nuevo León"— Transcripción de la presentación:

1 Hortalizas Universidad Autónoma De Nuevo León
Facultad De Ciencias Agropecuarias Maestra: Ana Lylia Avantes Curso: Aplicación de las Tecnologías de Información Estudiante: José Guadalupe Rodríguez Salazar Grupo: A1A Matricula:

2 Hortalizas ¿Que es son las hortalizas?
Definimos a las hortalizas como a aquellas plantas herbáceas, de ciclo anual, de prácticas agronómicas intensivas, cuyos productos son usados en la alimentación humana al estado natural o procesados y presentan un alto contenido de agua, un bajo valor calórico y una corta vida útil en post cosecha.

3 Beneficios del consumo de las hortalizas
Las hortalizas constan de un gran almacén de ricos nutrientes, vitaminas y minerales, las cuales las hacen fundamentales en la dieta diaria del humano y son altamente recomendados por nutriólogos en todo el mundo. son recomendados por su gran contenido de agua, pues dentro de lo que son las hortalizas, estas están compuestas por un 75 a 95% de agua, lo que nos ayuda a mantenernos hidratados y ayuda a eliminar toxinas, además de que son ricos en antioxidantes.

4 Cultivo de hortalizas ¿Que se debe de tener en cuenta a la hora de cultivar hortalizas? Hay muchos factores de los cuales se debe de tomar en cuenta a la hora del cultivo de hortalizas: se debe tomar en cuenta que tipo de hortalizas es la que quieres plantar y en que área. cuál es la época adecuada del año para plantar la hortaliza que deseas cosechar en un futuro. Preparar la tierra correctamente antes de plantar. Pues es muy importante agregar sumas considerables de materia orgánica a la hora de plantar.  Se debe de Sembrar las semillas a la profundidad y en el espacio apropiados siguiendo las indicaciones de los envases de semillas. Las hortalizas que se planten muy cerca unas de otras no darán una buena producción.

5 ¿Que hacer después de la cosecha?
Después de cosecha las hortalizas se deben de lavar o cepillar cuidadosamente antes de ser consumidas, según se trate de hojas, raíces o tubérculos. Las hortalizas que se coman crudas deberían sumergirse en agua con unas gotas de lejía diluida durante unos cinco minutos y después limpiarlas con agua corriente. También a la hora del consumo se tiene que tener en cuenta la coacción, pues Las vitaminas de las hortalizas se destruyen con la exposición a la luz, el aire y el calor.

6 Video exposición de las hortalizas

7 Composición de las hortalizas
Agua: estas contienen una gran cantidad de agua, aproximadamente un 80 % de su peso. Glúcidos: Según el tipo de hortalizas la proporción de hidratos de carbono es variable, siendo en su mayoría de absorción lenta. Valor calórico: La mayor parte de las hortalizas son hipocalóricas. Por ejemplo gramos de acelgas solo contienen 15 calorías. Vitaminas y minerales: La mayor parte de las hortalizas contienen gran cantidad de vitaminas y minerales y pertenecen al grupo de alimentos reguladores en la rueda de los alimentos, al igual que las frutas.

8 ¿Cómo se clasifican las hortalizas?
Se clasifican en 5 grupos los cuales son: Primera gama Segunda gama Tercera gama Cuarta gama Quinta gama

9 Primera gama: Hortalizas frescas y otros productos conservados mediante métodos tradicionales como la deshidratación, salazón y fermentación. De esta forma, se pueden obtener hortalizas desecadas (pimiento seco), deshidratadas y los populares encurtidos (pepinillos, cebolletas, pimientos, etc.). Segunda gama: Incluye a las conservas que han sido sometidas a un tratamiento térmico que garantiza una mayor vida útil del producto. Tercera gama: Se incluyen en este grupo las hortalizas congeladas. Cuarta gama: Son hortalizas lavadas, peladas, cortadas y envasadas en condiciones especiales (atmósferas modificadas o controladas) y listas para su consumo (por ejemplo, ensaladas variadas). Quinta Gama: Se refiere a los productos cocinados (salsas de hortalizas, sofritos) o a una mezcla de cocinados con hortalizas frescas.

10 Clasificación de Familias
concepto Legumbres verdes Tienen la capacidad de convertir el nitrógeno del aire en nutrientes que fijan en el sustrato. Requieren menor cantidad de nutrientes para ser cultivadas. solanas se cultivan con menor riesgo de plagas si son plantadas juntas. Necesitan una gran cantidad de nutrientes. Raíces No requieren de muchos nutrientes, se cultivan mejor si se plantan juntas, pero hay que tener en cuenta sus necesidades de engrosamiento de la raíz (a lo largo o a lo ancho) crucíferas Incluyen coles, coliflores, rúcula y rabanitos, son hortalizas que requieren un gran aporte de nutrientes previo a su cultivo. cebollas Donde también están incluidos los puerros, también requieren aporte previo al cultivo de nutrientes, pero en menor cantidad que las crucíferas. Clasificación de Familias

11 Conclusión En conclusión, se podría destacar que las Hortalizas son bastante importante en la dieta del ser humano, pues estas constan de grandes proporciones de vitaminas y minerales tales como la vitamina A, C, etc. También se destaca el hecho de que estas sirven mucho para dietas de las cuales se requieren de consumo de productos con poca grasa, siendo las hortalizas bastante versátiles en la salubridad personal. Estas no requieren de tantos requisitos a la hora de plantar, siempre y cuando se tenga el fondo suficiente para mantenerlas con los requisitos que estas ocupan. Sus únicos inconvenientes que estas pueden tener es que por lo general se usan aguas residuales para que estas absorban los nutrientes que tienen este tipo de agua, lo cual a la hora de comer los hacen muy poco higiénicos, por lo cual se tiene que seguir un proceso con la cual estas se limpien de manera efectiva para el consumo humano.

12 BIBLIOGRAFIA Bibliografía
Salud. (2017). Salud. Obtenido de Beneficios de las hortalizas: Cásseres, E. (1980). Producción de hortalizas (No. 42). Bib. Orton IICA/CATIE. Cabrera, F. A. V., & Salazar, É. I. E. (2004). Producción de hortalizas de clima cálido. Univ. Nacional de Colombia. Giaconi, V. (1995). Cultivo de hortalizas. Editorial Universitaria. Video de limpieza de hortalizas


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