Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porCarmelo Venegas Villalobos Modificado hace 6 años
2
¿Qué es GFSI?
3
Incrementado la confianza
¿ Qué es GFSI? Misión y objetivos “Mejora continua en el Sistema de Gestión de Inocuidad Alimentaria para garantizar la confianza en el suministro de alimentos seguros a los consumidores.” Reduciendo el costo y desperdicio tanto para los consumidores como para los productores Incrementado la confianza del consumidor en la inocuidad de la comida que disfrutan Facilitando el intercambio de conocimiento y competencia entre los profesionales de la alimentación Desarrollando y compartiendo las mejores prácticas de inocuidad alimentaria entre pequeñas y grandes empresas
4
¿Qué es la Comunidad GFSI?
5
GFSI: Una Red Global Multi-disciplinaria
Comunidad GFSI GFSI GFSI: Una Red Global Multi-disciplinaria COLABORACION GLOBAL PARA OBTENER ALIMENTOS SEGUROS PARA LOS CONSUMIDORES EN TODO EL MUNDO Dueños de programas de certificación(CPOs) Comerciantes Productores Proveedores Servicio Alimenticio Organizaciones Internacionales Organismos de Acreditación Círculos Académicos Proveedores de Servicios Gobierno Organismos de Certificación Consumidores
6
GFSI Junta Directiva Comunidad GFSI
Miembros de los minoristas más importantes , productores y operadores en el servicio alimentario proveen la dirección estratégica para las nuevas y continuas corrientes de trabajo. 19 companies currently represented on the GFSI Board. Traceability / New technologies(Amazon)
7
GFSI Grupos Locales Comunidad GFSI
Estos grupos locales trabajan para implementar la estrategia global de GFSI a nivel local GFSI U.S./ Canada GFSI Europa GFSI LatAm Sur GFSI Japón GFSI Mexico GFSI China GFSI U.S. Canada Formado en 2013 GFSI Mexico Formado en 2013 GFSI LatAm Sur Formado en 2015 GFSI Europa Formado en 2016 GFSI China Formado en 2013 GFSI Japón Formado en 2012
8
Las Herramientas del Cambio
9
Inocuidad a lo largo de toda la cadena de valor
GFSI Herramientas del Cambio Inocuidad a lo largo de toda la cadena de valor El abordaje “De la granja a la mesa” de GFSI tiene en cuenta cada engranaje de la cadena de abastecimiento. Leche Frutillas Aditivos Embalaje
10
Una vez certificados, reconocimiento en todas partes
GFSI Herramientas del cambio Una vez certificados, reconocimiento en todas partes Dueños de esquemas de certificación en Inocuidad Alimentaria reconocidos por GFSI (CPOs) Reconocimiento de GFSI actuando como un pasaporte de Inocuidad Alimentaria
11
GFSI Prioridades Estratégicas en acción
12
Desarrollo de capacidades Alianzas Públicas-Privadas
GFSI prioridades estratégicas Prioridades Estratégicas Armonización de la Inocuidad Alimentaria a través de evaluación comparativa Desarrollo de capacidades Liderazgo Alianzas Públicas-Privadas Food safety harmonization thru benchmarking: The most widely accepted fundamental benchmarking requirements for food safety management schemes. Covers all scopes of the supply network, from farming and primary production to processing and storage and distribution. Capacity building: Increasing our thought leadership on food safety capability building Engage a stronger implementation of the Global Markets Programme in the local groups Develop awareness on the global markets programme as a pathway to certification Thought leadership Via the leadership of GFSI on food safety trends Public-Private Partnerships Engaging a further collaboration with regulators, IGOs, regional organizations on the third party certification approach for safer food for consumers everywhere
13
Parámetros de Evaluación
GFSI Parámetros de Evaluación Basado en Codex Alimentarius Columna vertebral de GFSI Herramienta Clave para: Promover la Inocuidad Alimentaria Mejorar la eficiencia Fomentar la armonización Parámetros de Evaluación Respaldo de CPOs ya vigentes. Aprobación, apoyo, autorización de estándares vigentes por un órgano global.
14
GFSI Versión 7.1 de los Parámetros de Evaluación - Junio, 2017
GFSI Parámetros de Evaluación GFSI Versión 7.1 de los Parámetros de Evaluación - Junio, 2017 Nuevos requerimientos para combatir el fraude alimentario, incorporar auditorías no anunciadas y, en general, incrementar la transparencia y objetividad en el proceso de evaluación. Contribución a la expansión del abordaje inclusivo de GFSI “de la granja a la mesa”, a través de la incorporación en ésta edición del nuevo alcance de Agentes intermediarios Alimentarios (brokers) de la cadena de abastecimiento. Legislación en Inocuidad Alimentaria: organización para establecer, implementar y mantener procedimientos e instrucciones detalladas para todos los procesos y operaciones con efecto en la Inocuidad Alimentaria tanto el país de producción como en el país de destino conocido. Proveedores no aprobados: El uso de proveedores no aprobados será aceptable en caso de emergencia , siempre y cuando la instalación haya sido evaluada y el producto cumpla con las especificaciones definidas. “GFSI V7 generalmente cumple ó excede todos los requisitos de las reglas de control preventivo de FSMA.”
15
GFSI Estrategias de Alianzas Públicas y Privadas
Objetivo: Establecer confianza, reconocer e integrar Certificación de Terceras partes con Gobiernos y Organizaciones Intergubernamentales y Regionales para ofrecer alimentos mas seguros para todos los consumidores en cualquier parte que se encuentren.
16
Canada Argentina México USA Colaboración con SENASICA y DGN
GFSI Estrategias de Alianzas Públicas y Privadas Colaboración con SENASICA y DGN FSMA(FDA) y GFSI Alianza con el Ministerio de Agricultura para conjuntamente reforzar la Inocuidad Alimentaria en Argentina Reconocimiento de certificación de terceras partes Canada Argentina México USA
17
¿ Qué es el Programa de Mercados Globales de GFSI?
GFSI Desarrollo de Capacidad ¿ Qué es el Programa de Mercados Globales de GFSI? Un programa para pequeñas empresas, que, debido a su tamaño, falta de conocimientos técnico, recursos económicos ó la naturaleza de su trabajo, la certificación sería difícil de alcanzar. El Programa de Mercados Globales de GFSI es un Sistema voluntario, de libre acceso, diseñado como un proceso de evaluación no acreditado y no certificado. Tiene en cuenta tanto la producción primaria en el sector como la producción en la fábrica y se concentra en el desarrollo de la capacidades.
18
GFSI Proveedores de Marcas Privadas
GFSI El recorrido de Walmart GFSI Proveedores de Marcas Privadas Walmart Chile Argentina Brazil
19
Programa de Mercados Globales
GFSI El recorrido de Walmart Programa de Mercados Globales Escuela GFSI en Centro América Talleres entre dueños de programas de certificación y proveedores : Chile, Argentina, Brasil. Abordaje con Productores Primarios Desarrollo de Proveedores en India
20
Premios a los Mercados Globales 2018!
GFSI Desarrollo de Capacidad Premios a los Mercados Globales 2018! Objetivo Los premios serán otorgados a aquellos proveedores que hayan impulsado el Programa de Mercados Globales de GFSI de forma ejemplar en el camino hacia un Sistema de Inocuidad Alimentaria de primera clase. Alcance 5 proveedores a nivel mundial : África, Latino América, Asia, Resto del mundo y Japón. ¿Qué incluye? Los premios incluyen el viaje y la asistencia a la Conferencia Global de Inocuidad Alimentaria y al tour de descubrimiento.
21
Premios a los Mercados Globales 2018! A aplicar!
GFSI Estrategia en acción Premios a los Mercados Globales 2018! A aplicar!
22
GFSI Liderazgo GFSI Grupos Técnicos de Trabajo GFSI liderazgo en temas de Inocuidad Alimentaria Químicos en Higiene Alimentaria Programa Mercados Globales Cultura de Inocuidad Alimentaria
23
Objetivos del grupo Cultura GFSI de Inocuidad Alimentaria
GFSI Estrategia en acción Objetivos del grupo Cultura GFSI de Inocuidad Alimentaria Desarrollar términos de referencia para la cultura de Inocuidad Alimentaria Desarrollar documentos de orientación en cultura de Inocuidad Alimentaria que permita a los actores de GFSI medir comportamientos organizacionales y evaluar desenvolvimiento frente a los pares de la industria. Desarrollar un método para evaluar a los sistemas de medición de la cultura de Inocuidad Alimentaria.
24
Objetivos del grupo Químicos en la Industria Alimentaria
GFSI Estrategia en acción Objetivos del grupo Químicos en la Industria Alimentaria Acordar un conjunto de definiciones Mapear el universo de regulaciones Análisis de deficiencias en los métodos existentes para la detección de trazas Establecer criterio y abordaje para la evaluación de riesgos Desarrollar lineamientos para el uso optimo previsto de agentes de limpieza y desinfectantes Desarrollar la posición de la industria sobre agentes de limpieza y desinfectantes y su relación con la resistencia microbiana Aconsejar a GFSI respecto a la promoción de lo arriba mencionado
25
GFSI en español!
26
Gracias!
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.