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Publicada porLaura Quintero Villanueva Modificado hace 6 años
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Plan Estratégico para la Agroindustria de Andalucía Horizonte 2020
Consejo Gobierno 15 diciembre 2017
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Introducción Justificación del Plan
Importancia del sector agroindustrial en la economía andaluza. Hoja de Ruta para el sector agroindustrial dentro de la planificación estratégica de la Junta de Andalucía. Participación inicial de cinco Consejerías Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio Consejería de Economía y Conocimiento Consejería de Salud Consejería de Empleo, Empresa y Comercio Alta participación en su elaboración (participación de 20 organismos y entidades pública y privadas) 401 aportaciones de las que han sido incorporadas total o parcialmente aproximadamente el 75% 2
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Marco de referencia Alineamiento con los Instrumentos de planificación a nivel Europeo, Nacional y Regional Marco regional Agenda por el Empleo. Plan Económico de Andalucía Estrategia para la competitividad. Estrategia de Innovación Andalucía 2020 (RIS3). Plan Estratégico de Internacionalización de la Economía Andaluza.Horizonte 2020. Estrategia Industrial de Andalucía 2020. Pacto andaluz por la Industria. Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 3
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Metodología. Procedimiento
El Plan ha sido sometido al procedimiento de EVALUACIÓN AMBIENTAL conforme a la Ley 7/2007, de Gestión Integrada de la Calidad Ambiental
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Metodología. Procedimiento
Resultados del Plan anterior Caracterización y diagnóstico Otros documentos estratégicos Plan Estratégico Agroindustria Andalucía Horizonte 2020 Visión Misión Principios Objetivo general y específicos Líneas estratégicas Operaciones Plan de seguimiento y evaluación Consultas Declaración ambiental Información pública Aprobación definitiva Consejo de Gobierno. 5
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SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN
Estrategia Agroindustrial Andalucía 2020 CARACTERIZACIÓN SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN Y DAFO ESTRATEGIA DIAGNÓSTICO
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Caracterización y Diagnóstico
Caracterización interna Contexto europeo y nacional Principales características de la agroindustria andaluza Internacionalización de la agroindustria Vertebración del sector Cooperativas agroalimentarias Calidad alimentaria Innovación y uso de tecnología Sostenibilidad Acceso al crédito Caracterización externa El sector primario Canales de distribución agroalimentaria Análisis de consumo Industria auxiliar Infraestructuras DAFO Debilidades Amenazas Fortalezas Oportunidades
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Nuevo contexto para la agroindustria. Retos de futuro
Bioeconomía y economía circular Industria agroalimentaria 4.0 Tecnologías facilitadoras esenciales KET’s Nuevos productos Sostenibilidad integral de la industria alimentaria Función social de la industria alimentaria Tendencias geopolíticas y macroeconómicas 8
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Estrategia Agroindustrial Andalucía 2020
En línea con la Estrategia Industrial Andalucía 2020… VISIÓN: Que la agroindustria sea clave en la generación de empleo a través de un modelo productivo regional donde el conocimiento y la innovación sean la base de la competitividad de la agroindustria andaluza, con empresas que usen de forma eficiente el capital territorial, integradas en cadenas de valor global internacionales y responsables con la sociedad andaluza y su medio ambiente MISIÓN: Convertir a la agroindustria en el motor del nuevo modelo productivo de Andalucía con el que generar empleo estable y de calidad en la región a través de la mejora de la competitividad de sus empresas, de su capacidad innovadora, de su presencia internacional y de la cualificación de los recursos humanos que trabajan en la industria.
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Estrategia Agroindustrial Andalucía 2020 OBJETIVO GENERAL: Mejorar la competitividad de la agroindustria andaluza, promoviendo la creación de empleo de calidad en el sector y favoreciendo el mejor equilibrio posible dentro de la cadena agroalimentaria. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: I- Desarrollo de una agroindustria competitiva y sostenible en una cadena alimentaria equilibrada II- Aumentar el empleo agroindustrial III- Mejorar la innovación en la agroindustria IV- Internacionalización V- Incrementar el capital relacional del ecosistema industrial
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Estrategia Agroindustrial Andalucía 2020
Equilibrio, cooperación y transparencia en la cadena agroalimentaria Líneas estratégicas: Eficiencia y dimensión Calidad diferenciada/ Nichos de mercado Línea 1 Línea 2 Línea 3 Calidad comercial, garantía y Orientación a la persona consumidora Internacionalización Sostenibilidad integral Línea 4 Línea 5 Línea 6 Innovación y transferencia Gobernanza Agroindustria 4.0 Línea 7 Línea 8 Línea 9
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Estrategia Agroindustrial Andalucía 2020
El Plan se estructura en 9 líneas estratégicas, que se desarrollan a través de una serie de operaciones Estructura de las líneas estratégicas del Plan 12
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Estrategia Agroindustrial Andalucía 2020
Línea 1. Eficiencia y dimensión. Generar un tejido empresarial extenso, diversificado, fuerte y sostenible formado por empresas de mayor dimensión, más competitivas, innovadoras y más seguras. Línea 2. Calidad diferenciada /Nichos de mercado Fomentar la calidad y la diferenciación de las producciones agroindustriales, buscando y explotando determinados nichos de mercado Línea 3. Equilibrio cooperación y transparencia en la cadena Mejorar el funcionamiento, la vertebración, la cooperación y la transparencia de la cadena alimentaria de manera que aumente la eficacia y competitividad del sector agroalimentario andaluz y se reduzca el desequilibrio en las relaciones comerciales entre los diferentes eslabones de la cadena de valor Línea 4. Calidad comercial, garantía y orientación a la persona consumidora Garantizar a la persona consumidora alimentos seguros y saludables, al mismo tiempo que se conocen y satisfacen otras necesidades de la clientela en un mercado en constante cambio. Mantener a las personas consumidoras bien informadas sobre las cualidades de los productos y la concienciación sobre el buen uso de los alimentos Línea 5. Internacionalización Incrementar el grado de internacionalización de las agroindustrias andaluzas, para contribuir al desarrollo económico de la región. Se trata de impulsar la comercialización internacional de la agroindustria andaluza en aras a ampliar, diversificar y consolidar mercados más allá de nuestras fronteras
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Estrategia Agroindustrial Andalucía 2020
Línea 6. Sostenibilidad integral de la industria alimentaria Impulsar la sostenibilidad integral del ecosistema agroalimentario andaluz y mejorar la competitividad de las empresas que lo conforman, entendiendo que la sostenibilidad integral abarca tres dimensiones, el respeto al medio ambiente, los aspectos sociales de la producción y la rentabilidad económica de la actividad productiva. Línea 7. Innovación y transferencia de conocimiento Reforzar la innovación en la agroindustria andaluza y la bioeconomía incorporando conocimiento que permita la introducción de innovaciones demandadas por el mercado a través de la transferencia tecnológica, la cooperación y transferencia de conocimiento, la detección de oportunidades o el uso de big data en la toma de decisiones Línea 8. Gobernanza Dar consistencia al desarrollo del Plan, alineando en la misma dirección estratégica las actuaciones de todas las administraciones e instituciones andaluzas implicadas en la redacción, implementación, seguimiento y evaluación del Plan con el fin de defender conjuntamente y de manera coordinada los intereses de la agroindustria andaluza Línea 9. Impulso de la agroindustria 4.0. Introducción de las tecnologías digitales en las empresas del sector agroalimentario para crear una agroindustria inteligente capaz de generar beneficios tanto a nivel de proceso, como de producto y de modelo de negocio
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ACTUACIONES PREFERENTES:
Estrategia Agroindustrial Andalucía 2020 ACTUACIONES PREFERENTES: Además de las líneas estratégicas y operaciones incluidas en el Plan, tendrán la consideración de actuación preferente, aquellas que incluyan entre sus objetivos: Avanzar en la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en la actividad agroalimentaria de Andalucía y particularmente: Inversiones ligadas a una mejora de la participación de las mujeres en los órganos de dirección de las empresas agroalimentaria y cooperativas. Inversiones ligadas a aumentar el número de mujeres empleadas en la agroindustria. Formación en nuevas tecnologías dirigida prioritariamente a las mujeres. Fomentar la presencia de mujeres en la formación en materia de calidad agroalimentaria incorporando criterios en los pliegos de contratación. Creación, consolidación y mejora en el empleo de calidad en el ecosistema agroindustrial También tendrán la consideración de actuaciones preferentes las previstas en la normativa reguladora específica de concesión de ayudas y subvenciones: La ponderación del grado de compromiso medioambiental de las personas solicitantes La valoración de actuaciones que incluyan la perspectiva de discapacidad. La ponderación del impacto en la salud. La seguridad laboral. Por otro lado, se le dará también prioridad, en la puesta en marcha de las operaciones que proceda, a aquellas actuaciones llevadas a cabo por agricultores que den el paso para transformar y comercializar sus propias producciones.
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Sistema de seguimiento y evaluación
Propósito del seguimiento Verificar que las acciones se ejecutan conforme a lo planificado, que los fondos se utilizan correctamente y que los indicadores de resultado evolucionan en la dirección deseada Propósito de la evaluación Identificar los efectos generados por las acciones ejecutadas y comprender cómo y por qué se han obtenido dichos efectos, teniendo en cuenta también posibles resultados no intencionados y cuál ha sido su origen Basada en la participación y cooperación de todos los agentes implicados Elementos que articulan el modelo de gobernanza, seguimiento y evaluación del Plan: Gobernanza: Comité de Dirección, Seguimiento y Evaluación del Plan Mesa Técnica Grupos de Trabajo Seguimiento y evaluación Panel de indicadores (de resultado y de ejecución) Informes de seguimiento y evaluación Mecanismos de revisión (eventual modificación según resultados del seguimiento y evaluación) Informes de situación anuales Evaluación intermedia (+Memoria de sostenibilidad) Evaluación final (+Memoria de sostenibilidad) Se difundirán los informes de seguimiento y evaluación en la web de la CAPDR
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Marco financiero … Reembolso de costes subvencionables Ayudas directas
FEADER (PDR) FEDER Reembolso de costes subvencionables Ayudas directas Bonificación de intereses FINANCIACIÓN AUTÓNOMA FEAGA Garantías o avales Fondos reembolsables ALGUNAS OPERACIONES NO REQUIEREN FINANCIACIÓN …
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Marco financiero Presupuesto LINEAS ESTRATÉGICAS 728.155.922,65 TOTAL
Línea 1. Eficiencia y dimensión ,33 Línea 2. Calidad diferenciada/ nichos ,55 Línea 3. Equilibrio, cooperación y transparencia en la cadena ,33 Línea 4. Calidad comercial. Orientación a la persona consumidora ,71 Línea 5. Internacionalización ,36 Línea 6. Sostenibilidad integral ,25 Línea 7. Innovación y transferencia ,06 Línea 8. Gobernanza ,00 Línea 9. Impulso Agroindustria 4.0. ,05 TOTAL ,65
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Plan Estratégico para la Agroindustria de Andalucía Horizonte 2020
Consejo Gobierno 15 diciembre 2017
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