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Publicada porMaría del Pilar Miguélez Valverde Modificado hace 6 años
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DIVERSIDAD BIOLÓGICA Manglares Estuarios Especies coralinas
Benavides Pazos Carolina Bulla Dayana Córtes Gysell Cusguen Mónica Hernández Jenny
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¿Qué son? Los manglares son ecosistemas de pantano, dominados por
árboles leñosos llamados mangles que se ubican en litorales tropicales de suelo plano y fangoso, y aguas tranquilas (estuarios, bahías, ensenadas, lagunas costeras, etc.). ¿Qué son? Los manglares ofrecen una gran cantidad de servicios ecosistémicos, ayudan a formar suelos, son sitios de crianza, refugio, anidación y alimentación de muchas especies, enriquecen las aguas costeras, protegen la línea de costa, proveen sombra en la playa, sustentan las pesquerías y funcionan como pulmones del medio ambiente produciendo oxígeno y asimilando el CO2, uno de los gases que genera el efecto invernadero y provoca aumento en la temperatura del planeta y cambios en el clima (MMA, 2002).
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Los mangles pueden vivir en el agua y en la tierra (anfibias) y tienen
adaptaciones en sus raíces, hojas y tronco, con los que pueden crecer en terrenos inestables, sin oxígeno e inundados con agua de mar (Sánchez et al., 2000). Sus frutos, los llamados propágulos, tienen forma de lanza, pueden caer al sustrato y enterrarse en él o flotar durante largos períodos, hasta encontrar un terreno donde desarrollarse. Las raíces de los mangles son muy importantes, le permiten a la planta captar el oxígeno y tienen estructuras especiales en los tallos y hojas que les ayudan a expulsar el exceso de sal que absorben desde la raíz. También es interesante saber que cuando las hojas de los mangles se caen, éstas sirven de alimento a una gran cantidad de organismos de diversas especies que pasan parte de su desarrollo en el manglar. (Prahl, 1986)
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IMPORTANCIA Los manglares prestan muchos servicios que permiten mantener y satisfacer nuestras necesidades. Entre estos servicios está la provisión de humedad a la atmósfera enfriando de manera natural el ambiente, funcionan como depósitos de agua evitando que las tierras de cultivo se salinicen con el agua de mar. Los manglares también actúan como filtros biológicos, reteniendo los sedimentos y filtrando las sales, el exceso de nutrientes, los productos químicos de la agricultura e incluso el petróleo que pueden traer las aguas,por lo que se les llama los “riñones de la tierra” (CONAFOR, 2009). “El manglar es un ecosistema que envía hojas y madera como nutrientes a otros ecosistemas vecinos”. “Cuando las hojas del mangle caen y se cubren de bacterias, sirven de nutriente a muchos organismos como los cangrejos que las recogen con sus pinzas, utilizan la proteína de las bacterias y defecan el resto que puede ser colonizado nuevamente por bacterias y servir de alimento”.
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¿Para que se utiliza? MADERA
La madera del mangle es muy apreciada por su dureza y resistencia al ataque de insectos, además en las zonas tropicales no se pudre fácilmente. Esta madera la utilizan las comunidades para la construcción de rejas, pilotes, postes, canoas y viviendas, mientras que industrialmente se usa para la extracción de pulpa para papel, sostén para techos, varas para el piso, escaleras, entre otras actividades de construcción. El ecosistema de manglar además de ser altamente productivo y de servir como refugio y zona de crianza para un gran número de especies que se asocian a éste, provee a la sociedad de muchos recursos de gran valor. Sin embargo algunos de estos usos están poniendo en riesgo su conservación.
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SIEMBRA Y GANADERIA PESQUERIAS
Convertir los terrenos de los mangles en pastizales para la ganadería es una actividad que se realiza comúnmente; sin embargo, no es muy productiva debido a la inundación temporal y a la salinidad de estas áreas. PESQUERIAS Los manglares son responsables en gran medida de la existencia de las pesquerías. El 90% de los peces que se sacan del mar necesitan vivir en los estuarios durante una parte de su vida, ya que son ambientes con aguas ricas en nutrientes y que ofrecen protección entre las raíces del mangle. También se obtienen variadas especies de crustáceos como cangrejos, camarones, jaibas y langostinos, además de la recolección de moluscos como ostras, caracoles y almejas.
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ESPECIES Las especies de mangle registradas para el Caribe colombiano son: Rhizophora mangle (mangle rojo), Avicennia germinans (mangle negro), Laguncularia racemosa (mangle blanco), Conocarpus erectus (mangle zaragoza), y Pelliciera rhizophorae (mangle piñuelo), siendo R. mangle y A. germinans las especies más abundantes y de mayor uso.
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Mangle rojo (Rhizophora mangle):
se reconoce fácilmente porque tiene raíces en forma de zanco y se reproduce con unas estructuras en forma de cigarros llamados propágulos. Los árboles pueden llegar a medir 45m de altura en las desembocaduras de los ríos, tienen una corteza de color gris claro con manchas oscuras. Su madera no tiene anillos de crecimiento y es de color rojizo Mangle negro (Avicennia germinans): se identifica porque tiene raíces poco profundas que crecen de la base del tronco en todas las direcciones con abundantes estructuras llamadas neumatóforos, que parecen pequeñas raíces que se levantan desde el suelo, y ayudan a captar el oxígeno del ambiente debido a que hay poco en el agua. Los árboles pueden alcanzar 20m de altura y se caracterizan por tener una corteza interna amarrilla y una corteza externa enteriza y oscura. Sus frutos son ovalados y achatados en un extremo, similar a la forma de un corazón. Es la especie más resistente a condiciones climáticas desfavorables y es dominante en sitios donde el suelo tiene altas concentraciones de sal.
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Mangle blanco (Laguncularia racemosa): tiene unas glándulas en la base de las hojas que le ayudan a expulsar el exceso de sal. Pueden llegar a medir 20m, sin embargo se conocen más como arbustos pequeños de 6m de altura. Normalmente crecen en las orillas de las lagunas salobres o en desembocaduras de ríos con influencia de la marea. También tienen neumatóforos que sobresalen del suelo, pero no son tan desarrollados como los de A. germinans, además se diferencia del mangle negro porque tiene una corteza con grietas. Mangle zaragoza (Conocarpus erectus): Generalmente no mide más de 10m de altura. No se considera un mangle verdadero, sino más bien una especie que crece en partes elevadas con sustratos arenosos y menos salados. Se caracterizan también por producir un pequeño fruto que parece una piña.
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Mangle piñuelo (Pelliciera rhizhophorae ):
es una especie originaria del Pacífico, los reportes que se han realizado indican que puede llegar a tener entre 3 y 4m de altura y crece asociada a R. mangle en áreas protegidas con suelo fangoso, con arena y fragmentos de coral. Produce frutos cubiertos con una envoltura flotante y cámaras de aire que se llenan de agua y liberan al embrión. Se caracteriza por tener grandes flores con pétalos blancos. Los manglares crecen naturalmente en las costas de las regiones tropicales y subtropicales como Colombia, en donde las condiciones se caracterizan por temperaturas altas y constantes (Kathiresan, 2000). En nuestro país, los manglares comprenden una superficie aproximada de ha, de las cuales ha están en el litoral Caribe y ha están en el litoral del Pacífico. En el Caribe colombiano, las mayores extensiones de manglar se encuentran en la Ciénaga Grande de Santa Marta (Magdalena), el Canal del Dique, la bahía de Barbacoas, las desembocaduras del río Sinú (Córdoba) y en los Archipiélagos de Nuestra Señora del Rosario y an Bernardo (Bolívar).
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ESTUARIOS Imagen tomada de:
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Qué son? Es un cuerpo de agua que esta parcialmente rodeado por tierra donde el agua dulce proveniente de uno o varios ríos se mezcla con el océano. Los estuarios no solo crean un ambiente propicio para el desarrollo de especies de importancia ecológica adaptadas para vivir en agua salobre, sino que proveen las condiciones necesarias para sustentar numerosas especies de importancia comercial. Marín, Lagunas Costeras y Estuarios.En: INVEMAR (Eds.). Informe del Estado de los Ambientes Marinos y Costeros en Colombia: año 2003. Imagen tomada de:
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En el Caribe continental colombiano se encuentran 4 estuarios principales, que corresponden a los formados por el Río Magdalena en bocas de ceniza y el Canal del Dique, y los ríos Sinú y Atrato, los cuales forman 59 lagunas costeras con una extensión aproximada de ha, incluyendo la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM), la más grande del país. (Marín, 2004). A pesar del deterioro de los manglares, continúan los esfuerzos por parte del Ministerio de Ambiente (MAVDT), las CAR costeras, Universidades, Institutos de Investigación, la empresa privada, las ONG y la participación de las comunidades locales e indígenas, para obtener mayor conocimiento sobre estos ecosistemas costeros. (Marín, 2004) Se han realizado estudios sobre coberturas, atributos estructurales y funcionales, para evaluar posibles impactos por obras civiles, así como también acciones interinstitucionales para su conservación, recuperación y uso racional a través de la formulación y ejecución de los planes de manejo. (Marín ,2004)
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IMPORTANCIA Los estuarios son áreas con gran diversidad, producción biológica y fuente o sumideros del material que circulan a lo largo de los ecosistemas costeros. Crean un ambiente propicio para el desarrollo de especies de importancia ecológica adaptadas para vivir en agua salobre, y proveen las condiciones necesarias para sustentar numerosas especies de importancia comercial.( Marín,2004) Imagen tomada de:
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¿Para que se utiliza? Aparte de los usos del manglar tales como: forestal, medicinal, alimenticio, es importante resaltar el desarrollo y fortalecimiento de los usos tradicionales amigables y las nuevas experiencias que además de generar ingresos a las comunidades costeras, sean de un bajo impacto negativo. Los usos para el ecoturismo, la aventura, la comunicación visual, la investigación y la educación, son alternativas que deben promocionarse (CVC, 2005 a).
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MANGLARES DE COLOMBIA Enero de Junio de 2004: proyecto “Manejo Sostenible y Restauración de los Manglares por Comunidades Locales del Caribe de Colombia” con el apoyo del Ministerio de Ambiente Vivienda y Desarrollo Territorial, la Corporación Nacional de Investigación y Fomento Forestal (CONIF), la Organización Internacional de Maderas Tropicales (OIMT), las Corporaciones Autónomas Regionales convocadas (CORPOURABÁ, CVS, CARSUCRE, CARDIQUE y CORPAMAG) y la participación activa de las comunidades locales. (Marín,2004) Respuesta a los planteamientos de las comunidades locales (que dependen de estos ecosistemas), de las entidades ambientales y del país, para desarrollar las acciones encaminadas al manejo sostenible de los ecosistemas de manglar y a la restauración de las áreas degradadas, y de esta forma contribuir al desarrollo de un sistema productivo y sostenible desde los puntos de vista social, ecológico y económico (SánchezPáez et al., 2004).
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Restauración de 450 manglares deteriorados, para lo cual se restablecieron las condiciones de flujos hídricos, se produjeron las plantas en viveros comunitarios y se efectuaron las siembras. (Marín, 2004) Se capacitó a las comunidades locales en prácticas adecuadas de manejo de estos bosque, se elaboró un plan de manejo integral de los manglares de la zona de uso sostenible de la Bahía de Cispatá en colaboración con la CVS y las comunidades locales, el cual comenzó a ejecutarse. (Marín,2004)
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Magdalena-ciénaga grande santa marta
«Desde 2001 se ha registrado un incremento de la salinidad intersticial que para el 2004 alcanzó valores medios superiores a 65 en las estaciones Luna y Km. 22. Como resultado, en esta última estación durante el periodo se registró la muerte de 485 árboles de L. racemosa en las parcelas permanentes de crecimiento, y también se observó la paulatina defoliación y muerte de árboles de mangle en áreas contiguas al canal Clarín, caño Dragado y Ciénaga de La Luna. Los cambios en la cobertura vegetal (manglar y vegetación acuática) evaluados a través de los análisis de imágenes satelitales, mostraron incrementos en las áreas de manglar durante el periodo luego de la reapertura de los caños y disminución a partir de 2001debido a las condiciones ambientales y al déficit hídrico.» (INVEMAR, 2004b).
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ESPECIES CORALINAS
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Qué son? PHYLUM: CNIDARIO CLASE:ANTHOZOA Son animales relativamente simples, no poseen columna vertebral, tienen una simetría radial, con una estructura anatómica en torno a un eje central. Su cuerpo suele estar conformado por un pólipo, el animal vivo constituido por una especie de saco cilíndrico con una boca en un extremo y tentáculos retráctiles con células urticantes utilizadas para capturar alimento y defenderse Se les considera sésiles, ya que no pueden desplazarse de un lugar a otro como los demás animales, la mayoría de los corales viven en colonias y forman arrecifes, importantes hábitats para miles de especies marinas.
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Existen alrededor de 2,500 especies de corales, organizados en las subclases Hexacorallia y Octocorallia. El tamaño y el color varían mucho entre las especies; algunos de los más pequeños miden entre 1 y 3 milímetros de diámetro, mientras que otros alcanzan más de 10 centímetros. Algunos corales son blandos y no poseen una base dura de carbonato de calcio, pero sí tejidos ligeramente endurecidos, córneos y flexibles.
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IMPORTANCIA Proveen protección a las costas de la erosión y los embates de las olas. Coral Acopora Palmata En ellos se encuentran muchos animales que son fuente de alimento de otros organismos superiores. Coral Dendrogyra cylindrus Los arrecifes son focos de biodiversidad donde viven y se protegen muchísimas especies. Formación de los arrecifes
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¿Para qué se utilizan? Los arrecifes abastecen de recursos pesqueros a muchos países del mundo puesto que proporcionan a muchas especies de valor comercial, áreas para que estas puedan desovar, alimentarse y refugiarse. La pesca, el turismo, el descubrimiento de nuevos fármacos y la protección que provee los arrecifes de coral para mitigar el impacto del cambio climático son solo algunos de los beneficios que brindan estas bellísimas obras de la naturaleza.
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COLARES DE COLOMBIA
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BIBLIOGRAFÍA Marín, Lagunas Costeras y Estuarios. pp En: INVEMAR (Eds.). Informe del Estado de los Ambientes Marinos y Costeros en Colombia: año Santa Marta. 329 p. Rodríguez-Ramírez, A. y J. Garzón-Ferreira Monitoreo de arrecifes coralinos, pastos marinos y manglares en la Bahía de Chengue (Caribe colombiano): INVEMAR, Serie de Publicaciones Especiales No. 8, Santa Marta, 170 p
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