La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

AVIDEZ POR HIDRATOS DE CARBONO DESDE UNA PERSPECTIVA EVOLUTIVA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "AVIDEZ POR HIDRATOS DE CARBONO DESDE UNA PERSPECTIVA EVOLUTIVA"— Transcripción de la presentación:

1 AVIDEZ POR HIDRATOS DE CARBONO DESDE UNA PERSPECTIVA EVOLUTIVA
J. Santander, T. Ventura, A. Contreras, R. Torres Depto. de Psiquiatría – P. Universidad Católica de Chile Introducción Antecedentes evolutivos La avidez o “craving” por carbohidratos se ha definido operativamente con los criterios: a). el deseo en la tarde o noche consumir alimentos dulces o que contengan almidones por lo menos 4 veces a la semana, b) El consumo de entremeses que contengan carbohidratos ( relación entre carbohidratos proteínas 6:1) entre comidas en la tarde o noche por lo menos 4 veces a la semana y c) la avidez por carbohidratos se produce en conjunto con disforia, la cual se alivia con el consumo de carbohidratos. Es interesante que estos autores definen el síndrome ligando esta avidez selectiva a factores emocionales, y de hecho lo observamos en la clínica, pero ¿qué estudios están a la base de esta asociación que hasta aquí podría parecer sólo intuitiva?. ¿Por qué buscamos HC? Aumento SNC y disminución GI Búsqueda de alimentos de alta calidad Palatabilidad Sistemas de recompensa ¿Qué ocurre en situación de estrés? Mecanismos adaptativos emocionales Activación sistema neuroendocrino de emergencia Necesidad de proveer energía para la emergencia Aumento cortisol  aumento consumo HC A Avidez Hidratos de Carbono Búsqueda y selección de alimentos Reacción normal de estrés Objetivos 1. Revisar las principales teorías evolutivas que permiten entender la avidez por hidratos de carbono. 2. Indagar en las posibles hipótesis evolutivas que relacionen la avidez por hidratos de carbono con trastornos anímicos y emocionales. Discusión - Los antecedentes recogidos avalan la existencia de sustratos neurobiológicos evolutivamente seleccionados destinados a la búsqueda y selección de alimentos de alta calidad por una parte entre los que los carbohidratos tienen un lugar privilegiado. Algo similar ocurre con la reacción normal a estrés, la que en fase aguda procura abastecerse de energía de fácil utilización, los carbohidratos; y en este punto estos sistemas se encuentran. - En situaciones de estrés o disregulación de ese sistema en cuadros ansiosos o anímicos es esperable que se active el mecanismo de búsqueda exagerada de estos nutrientes. Metodología Se realizó un revisión dirigida en las bases de datos de Scielo, Pubmed y Medline utilizando las palabras claves: evolution, carbohydrate craving, brain metabolism, carbohydrate metabolism. Luego se seleccionaron artículos atingentes en inglés y español de los cuales se extrajo la información que fue utilizada en la confección de este artículo de opinión.


Descargar ppt "AVIDEZ POR HIDRATOS DE CARBONO DESDE UNA PERSPECTIVA EVOLUTIVA"

Presentaciones similares


Anuncios Google