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+ TRATAMIENTO DE RECURSOS NATURALES SUELO Y AGUA.

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3 + TRATAMIENTO DE RECURSOS NATURALES SUELO Y AGUA

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8 BBBBien natural estratégico para el hombre: permite la realización de actividades económicas, sociales y culturales propias del desarrollo de la vida. Imprescindible para el progreso y desarrollo de las sociedades. VVVVital para los procesos naturales dentro de los ecosistemas Fuente de vida, bienestar y desarrollo ¡Hacer un buen uso y aprovechamiento que permita satisfacer necesidades sociales y económicas, pero también ayude a la conservación ecosistémica y garantice la perdurabilidad en el tiempo de la biodiversidad! ¡APLICACIÓN DEL DESARROLLO SUSTENTABLE!

9 PROPIEDADES DEL H 2 O Está presente en todo el planeta en los 3 estados de la materia y a distintas presiones y temperaturas Gran capacidad calórica (1cal/g °C) que permite absorber calor del ambiente sin modificar su T° considerablemente. Por eso es termorregulador. Solvente universal: permite disolver sustancias y compuestos en ella, a la vez que los transporta. Capta O 2 y CO 2, importantes para regular el pH

10 el agua como recurso ¿Qué es la tasa de renovación? Es un valor comparativo que se mide en años y expresa el tiempo que tarda el recurso en recomponerse a su estado y condiciones originales, luego de un episodio de contaminación. Asociada a la propiedad de los recursos de Renovabilidad, donde dentro del ciclo normal de interacción de los procesos naturales se debe recomponer a su forma primaria sin la intervención del hombre. ….para entender por qué algunos recursos son renovables y otros no! Los renovables son considerados así porque tienen la capacidad de recuperarse en los ciclos lógicos para el ser humano.

11 Sostiene la vida humana y la de los ecosistemas. Es el único recurso apto para múltiples usos humanos Agua extraída de cursos de agua y llevada a los lugares para su uso, cuyo retorno a las fuentes de obtención es en menor cantidad o con calidad alterada Consuntiv os No Consuntivos Agua extraída de cursos de agua y llevada a los lugares para su uso, cuyo retorno a las fuentes de obtención es prácticamente idéntico

12 Uso agrícola: representa la mayor parte del consumo e incluye el agua para riego de cultivos y ganadería. Uso energético: utilización del agua para la obtención de energía hidroeléctrica o para la condensación en centrales termoeléctricas. Uso industrial: contempla la utilización de agua como materia prima de procesos fabriles, refrigeración y limpieza, generación de vapor y actividades petroleras y minera. Uso poblacional: comprende el consumo directo del agua potable por parte de la población en bebida, alimentos, limpieza, saneamiento, comercio y servicios públicos (riego de calles, plazas, etcétera). Se puede incluir también el uso recreativo, aquel destinado a la práctica de deportes, pesca y esparcimiento.Uso poblacional: comprende el consumo directo del agua potable por parte de la población en bebida, alimentos, limpieza, saneamiento, comercio y servicios públicos (riego de calles, plazas, etcétera). Se puede incluir también el uso recreativo, aquel destinado a la práctica de deportes, pesca y esparcimiento.

13 Los países que disponen con menos de 1700 m3 de agua por habitante pueden presentar escasez de agua con frecuencia tener problemas en los años de sequía

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15 Acuífero Puelche Acuífero Guaraní Cuenca del Plata Problema: distribución desigual y despareja. 25% Zonas húmedas y 75% zonas áridas o semi-áridas Para compensar la escasez una alternativa es importar “agua virtual”, o sea, la cantidad de agua que demanda la producción y obtención de bienes y servicios. Huella hídrica: volumen total de agua que se utiliza para producir los bienes y servicios consumidos por los habitantes. En Argentina: la agricultura.

16 Sobreexplotación Contaminación Alteración de ecosistemas hídricos

17 SOBREEXPLOTACIÓN Uso indebido de acuíferos y/o ríos. Se extrae más agua sin tener en cuenta la tasa de renovación a causa de su demanda como consecuencia del desarrollo industrial, agrícola y doméstico.

18 Alteración de ecosistemas hídricos Sobrepesca:

19 cONTAMINACIÓN Cuando “su composición o estado están alterados de tal modo que ya no reúne las condiciones adecuadas al conjunto de utilizaciones a las que se hubiera destinado en su estado natural” Según OMS Agua contaminada… ¿Cuándo?

20 El nivel de contaminación del agua puede calcularse midiendo la demanda biológica de oxígeno (DBO), la cual indica la velocidad a la cual se realiza el consumo de O 2.

21 Según procedencia: Ley 12257 Título3 cap3 Fuentes urbanas, agrícolas, industriales y naturales Según los contaminantes: Física, química, biológica

22 Problema ambiental Arroyos Humedal Reserva ecológica Suelo e hidrografía contaminada

23 FLORA Umbrella =flor Cicuta = Planta Burundanga (no es autóctona, es foránea). Se reprodujo muy rápido.

24 FAUNA En cada ecosistema, los seres vivos forman una comunidad que interactúa no sólo entre sí, sino también con el aire, el agua y el suelo. El agua es imprescindible para sostener la biodiversidad, por lo tanto, su escasez significa la pérdida de especies y ambientes. Al mismo tiempo, la diversidad biológica es fundamental para mantener la calidad y cantidad de los suministros de agua. Con sus aportes de nutrientes, oxigenación y cantidad contribuye a equilibrar los procesos físicos del ciclo del agua, ya que con ecosistemas degradados, el ciclo del agua y los ciclos de carbono y nutrientes que dependen de éste, se alteran significativamente.

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