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LOS ÁRBOLES SON FUENTE DE INNUMERABLES BENEFICIOS PARA EL HOMBRE. UNA DIVERSIDAD DE PRODUCTOS COMO ALIMENTO, FORRAJE, MADERA, LEÑA, MEDICINAS, ENTRE OTROS.

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Presentación del tema: "LOS ÁRBOLES SON FUENTE DE INNUMERABLES BENEFICIOS PARA EL HOMBRE. UNA DIVERSIDAD DE PRODUCTOS COMO ALIMENTO, FORRAJE, MADERA, LEÑA, MEDICINAS, ENTRE OTROS."— Transcripción de la presentación:

1 LOS ÁRBOLES SON FUENTE DE INNUMERABLES BENEFICIOS PARA EL HOMBRE. UNA DIVERSIDAD DE PRODUCTOS COMO ALIMENTO, FORRAJE, MADERA, LEÑA, MEDICINAS, ENTRE OTROS Y UNA SERIE DE BENEFICIOS, COMO LA SOMBRA, LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS, LA BELLEZA DE UN PAISAJE, SON SÓLO ALGUNAS DE LAS BONDADES QUE BRINDAN LAS DIVERSAS ESPECIES FORESTALES.

2 El Vivero Los viveros son áreas dedicadas a la producción de plantas de diversos tipos. Pueden ser forestales, frutales y ornamentales. Los Viveros Forestales. Son el punto de partida del un cambio necesario para revertir la degradación de los recursos naturales y mejorar la calidad de vida de la población. Los Viveros De Frutales. Están dedicados a la producción de especies destinadas a obtención de frutas de diferentes tipos. Los viveros Ornamentales. Están destinados a producir plantas de interior y exterior con fines de ornamento o embellecimiento de espacios como parques y jardines.

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4 El Vivero Forestal El vivero forestal es un lugar en el que se cultivan árboles hasta que estén listos para ser plantados.  El objetivo de nuestro vivero es el de producir la cantidad de plantas necesarias y que éstas sean buenas, fuertes y sanas, para que “prendan” cuando se las plante y crezcan bien, para cumplir con el objetivo de la plantación.  El objetivo de nuestro vivero debe cumplirse de un modo natural y orgánico, aprovechando los recursos disponibles en cada región y con el menor costo posible.

5 Ubicación y Diseño del vivero El primer paso en la construcción del vivero es la selección del sitio, la ubicación del vivero. Parece una cuestión sencilla, sin embargo, debe decidirse con cuidado, ya que una mala ubicación puede complicar mucho los trabajos posteriores. Disponibilidad de agua. Es uno de los temas más críticos. Debemos contar con una fuente de agua en cantidad, permanente y que no sea salada, muy sucia o contaminada. Distancia a los materiales necesarios. Es importante que nuestro vivero esté ubicado cerca de la zona de donde tomamos los recursos para su funcionamiento. Un buen cuidado. Es necesario que el vivero no esté demasiado lejos de la vivienda de un responsable, para atender cualquier urgencia o recibir a visitas o compradores.

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7 La topografía. En lugares con ocurrencia de heladas muy tempranas ó muy tardías, conviene elegir sitios altos o con pendiente suave donde hay movimiento de aire, porque en los sitios bajos con acumulación de bolsones de aire frío se registran los mayores daños por helada. La exposición a la luz. Con respecto a la luz, lo ideal es elegir el sitio que tenga el mayor tiempo de exposición al sol que sea posible Se deben evitar las exposiciones Este o Sur, o lugares muy sombríos porque la falta de luz se traduce en menor desarrollo de la planta. Protección contra el viento. Al elegir el sitio para instalar el vivero, conviene recordar que una cortina forestal bien ubicada protege al suelo y al cultivo de la desecación y de los daños que produce el viento.

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9 Partes De Un Vivero Forestal

10 Cerco perimetral de vivero. Deposito de sustratos. Área donde permanecen los elementos para el embolsado. Cobertizo. Lugar donde se realiza el embolsado. Umbráculo. Sitio de reposo de plántulas embolsadas donde se adaptan a condiciones de exposición al sol. Eras de germinación. Camas semilleras. Deposito de agua. Eras de crecimiento. Calles o caminos. Para el recorrido dentro del vivero. Cuarto de herramientas.

11 Los requerimientos de las plantas.  El sustrato.  El agua  Los nutrientes: abonos y fertilizantes ¿Como esta compuesto el sustrato? En general se sugiere mezclar 50% de material con alto porcentaje de materia orgánica y 50% de tierra negra y arena fina. En el caso de las coníferas se mezcla la tierra de lugar con arena, en partes iguales.

12 Elaborado el sustrato debemos cuidar su desinfección El sustrato debe estar libre de bacterias, hongos, insectos, etcétera. Para asegurarnos de que ninguno de estos organismos esté presente, se desinfecta el suelo del almacigo. Con formol: Para 2 m2 de almacigo hay que realizar el siguiente preparado: se diluyen entre 50 y 100 cc de formol al 40% de concentración en 10 litros de agua. El almacigo debe permanecer cubierto durante 48 horas, luego se retirará el plástico y se removerá el sustrato. Con agua hirviendo. Se vierte sobre cada metro cuadrado de almacigo 10 litros de agua hirviendo. Repetir la operación dos o tres días consecutivos.

13 Enemigos del vivero  El peor enemigo de los viveros es una enfermedad llamada “mal del tallito” o “mal de los almácigos”. La causan unos hongos que normalmente existen en el suelo. Los hongos son microorganismos, y atacan a las plantitas recién germinadas, pudriéndolas en la base del tallito y tumbándolas.  Los hongos (Fusariun) atacan solo cuando se dan ciertas condiciones favorables. Teniendo ciertos cuidados, podemos prevenir los ataques, sin necesidad de aplicar productos químicos.  El lombricompuesto es un muy buen producto natural para prevenir la enfermedad. Durante el compostado se mueren los hongos dañinos, y al pasar por la lombriz se enriquece con otros microorganismos y nutrientes que evitan los ataques y ayudan al rápido crecimiento de la plantita.

14 TÉCNICA PARA LA PRODUCCION DE PLANTULAS EN BOLSA Localización del terreno  Sustrato disponible a menos de 20 km o a una distancia tal que la economía del proyecto lo permita. Preferentemente, éste se encontrará en el mismo lugar del almácigo.  Tener en cuenta la cantidad de plántulas a entregar como también el manejo de un porcentaje de perdida (20%) que son una constante en la producción de material vegetal.  Cercano de un poblado o ciudad permitiendo mano de obra suficiente.  Buenas condiciones de acceso tanto para vehículos como para el personal del proyecto.  Suelo profundo y permeable.

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16 Preparación del terreno. Esta preparación tiene por objetivo preparar el sustrato y facilitar la realización de las zanjas.  Una limpieza total de la parcela y una eliminación de todo resto de la antigua vegetación.  Un barbecho hasta 20 cm de profundidad.

17 El semillero o germinador  Dimensiones 1 m x 0.30 m de ancho y alto respectivamente, y con la longitud necesaria, en el perímetro del predio.  Sustrato. En general se sugiere mezclar 50% de material con alto porcentaje de materia orgánica y 50% de tierra negra y arena fina. En el caso de las coníferas se mezcla la tierra de lugar con arena, en partes iguales.  Esparcir las semillas homogéneamente en toda la cama de almacigo.  Disponer de sombra natural o artificial. (50 % penumbra)  Regar diariamente excepto si llueve.  A partir del 5° día, hacer revisiones diarias.

18 Trazo  Las bolsas se ordenan en doble filas de 30 cm. de ancho, cada una de ellas estando a una distancia de 1 m de la que sigue (pasillos de 65- 70 cm. de ancho). Observación: en algunas partes del país se utiliza distancias entre 1 m y 1.2 m, en consideración al desarrollo de los injertos lo cual facilita las labores de la administración técnica.  Se hacen calles de 4 m de ancho en función de la figura del terreno, para transporte y diversos.  El vivero se fracciona en cuadros de 30 m x 90 m, teniendo 15 m como máximo de movimiento de bolsa. Observación: La ubicación de los lotes estará en función del área potencial a trabajar.

19 Las bolsas  Las dimensiones planas de una bolsa de polietileno para un vivero en bolsa de más de 6 meses tienen que ser mínimo de 20 x 45 cm., con fuelle. Se pueden prever bolsas más grandes, pero el volumen de tierra y el peso serán mayores, sin mejorar sustancialmente el resultado.  Perforadas con agujeros de 2 cm. de diámetro en el fondo, y 8 agujeros laterales como mínimo.  Una vez llenas, estas bolsas tienen 15 cm. de diámetro.

20 Llenado de las bolsas  Este se efectúa sin compactar excesivamente, pero si de manera normal. Sacudir tres veces para evitar espacios de aire.  Existen varios métodos para facilitar el llenado de las bolsas; entre ellas, cucharones o tubos de PVC de 15 cm. de diámetro.  Un hombre puede llenar en promedio 450 bolsas al día.

21 Zanjeo  Efectuar zanjas de 30 cm. de ancho o sea equivalente a dos bolsas lado a lado, 10 cm de profundidad y de largo según los cuadros;  La tierra se echa siempre a un mismo lado en algunos casos ésta servirá para el llenado de las bolsas;  Un hombre realiza entre 80 y 120 m de zanja por día, de trabajo, con bolsas de tales dimensiones.

22 Colocación de las bolsas  Las bolsas se colocan en la zanja en dos líneas paralelas de manera a que se sostengan lo más posible las unas a las otras. Por lo general, rebasan la superficie del suelo en unos 25 cm. Los fuelles van cara a cara.  Posteriormente, se rellenan los huecos de tierra, para que no se acumule agua.  Se puede colocar 12 a 15 bolsas por metro, lo que corresponde a una densidad media de  100,000 bolsas por hectárea teniendo en cuenta este diseño.

23 Control de malezas  Se efectúa manualmente en el interior de las bolsas y químicamente en los pasillos con un herbicida de tipo Diuron (Karmex, por ejemplo) a 3 Kg. de p.c. por ha.  El mantenimiento de 1 ha de vivero necesita 4 hombres una a dos veces por semana

24 Transplante  Cuando las plantitas tienen unos 5 a 8 cm de alto, deben transplantarse a las bolsas, para que tengan buen espacio para crecer. Este trabajo es muy delicado y las plantitas sufren mucho. El almácigo debe regarse bien el día anterior para que las plantas “carguen” agua, y se ablande el terreno. Es mejor transplantar al atardecer, para que las plantitas se recuperen por la noche.  Se procede extraer con cuidado las plántulas de la cama de almacigo con la ayuda de una palana u otras herramientas. Para luego plantarlas en las bolsas.  Una vez trasplantadas se procede a regarlas y al día siguiente se les aplica un enraizador.

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26 Fertilizantes Tipo de presentación de los fertilizantes  Sólida: granulado y pulverulento.  Líquida.  Gaseosa. Algunos fertilizantes usados Fertilizantes nitrogenados. Nitrato de Sodio; Nitrato de Potasio, Nitrato de Calcio; Urea; Amoníaco anhidro; Nitrato de Amonio; Sulfato de Amonio. Fertilizantes fosforados. La Roca fosforada molida, Fosfatos de apatita; Fosfatos de Aluminio; Ácido fosfórico; Superfosfato triple de Calcio; Fosfato Monoamónico; Fosfato Diamónico; Superfosfato Simple; Escorias Thomas. Fertilizantes Potásicos. Cloruro de Potasio; Sulfato de Potasio; Sulfato Potásico- Magnésico; Nitratode Potasio; Carbonato de Potasio.

27 Características de los fertilizantes:  Composición química: expresa el contenido de nutrientes del fertilizante;  Elementos primarios: N, P, K  Elementos secundarios: Ca, Mg y S  Elementos menores o microelementos: B, Zn, Cu, Fe, Mo, Mn, etc.

28 Riego  El sistema de riego más recomendado es por aspersión. En caso de practicarse un riego directo a la bolsa, ésta tiene que recibir un promedio de 8 litros/mes.  El seguimiento del riego tiene que ser estricto teniendo en cuenta la rapidez de crecimiento y el volumen de tierra reducido de que disponen las plantas.

29 Eliminación selectiva  Consiste en eliminar las plántulas raquíticas, deformadas, dobles, etc.  Esta eliminación se hace en una sola vez cuando las plántulas alcanzan su primero o segundo ciclo foliar, y en todo caso este ciclo estando maduro, con el objetivo que las plantas seleccionadas puedan beneficiarse al máximo de los nutrientes contenidos en la bolsa.

30 transporte hasta el lugar de plantación.

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