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ALERGIA E HIPERSENSIBILIDAD ALIMENTARIA. Respuesta clínica anormal que presentan determinados individuos, atribuida a la ingesta de un alimento, el cual.

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1 ALERGIA E HIPERSENSIBILIDAD ALIMENTARIA

2 Respuesta clínica anormal que presentan determinados individuos, atribuida a la ingesta de un alimento, el cual es perfectamente tolerado por la gran mayoría de las personas. REACCION ADVERSA A UN ALIMENTO

3 Manifestaciones consecutivas a ingesta de un alimento como resultado de una respuesta inmune anormal a las proteínas antigénicas contenidas en este. ALERGIA O HIPERSENSIBILIDAD ALIMENTARIA

4 REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS Intolerancia ( sensibilidad no alérgica) : respuesta clínica a un alimento en cuya patogenia no interviene o no se ha podido demostrar mecanismo inmunológico. Ej. lactosa, galactosa. Farmacologica : se produce ante un alimento o aditivo, que produce un efecto farmacológico en el individuo. Cafeína, Tiramina (quesos), alcohol, histamina. Intoxicación por contaminación alimentaria : alimentos contaminados por agentes infecciosos,toxinas bacterianas, metales, productos agrícolas, etc. Reacción alimentaria metabólica: reacción adversa ante un alimento o aditivo, ocasionada por su acción sobre el metabolismo del individuo (causas no inmunológicas: farmácos, errores innatos del metabolismo, def. enzimáticas)

5 CLASIFICACIÓN DE LAS REACCIONES ADVERSAS REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS EN TODOS LOS INDIVIDUOS QUE INGIERAN SUFICIENTE CANTIDAD TóxicasMicrobiológicasFarmacológicas HIPERSENSIBILIDAD ALIMENTARIA (sólo en individuos susceptibles) No alergénica Mecanismo desconocido Anormalidad metabólica Alergia alimentaria Mediada por Ig E No mediada por Ig E

6 Son mas comunes en países desarrollados. Afectan al 2-3% de adultos y 6-8% de niños. Pueden causar la muerte por shock anafiláctico. Más de 160 alimentos se han asociado con reacciones alérgicas EPIDEMIOLOGIA

7 En EU : 6% de los niños pequeños y 3 % de los adultos tienen alergia alimentaria. En niños las causas mas comunes son: leche de vaca 2.5 % huevo 1.3 % cacahuate 0.8% soya 0.4% nueces 0.2% pescado 0.1 %

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9 EPIDEMIOLOGIA Alergia precoz a leche, huevo y soya resuelve en 80% en edad escolar. Alergia a cacahuate, nueces y mariscos son consideradas permanentes. Solo 20% de niños con alergia a cacahuate se controla a los 5 años. Reacciones a frutas son frecuentes, aproximadamente un 5 %, pero no son severas

10 FACTORES GENETICOS Sin antecedentes de atopia familiar: 5 al 15% Uno de los padres alérgico: 25 a 40%. Ambos padres alérgicos: 50 a 70%

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12 Responsables del 90% de las reacciones de las reacciones en niños : - Leche - Trigo - Huevo - Pescado - Soya - Nueces - Cacahuate Responsables del 90% de las reacciones de las reacciones en adultos : - Pescado - Nuez - Cacahuate PRINCIPALES ALERGENOS ALIMENTARIOS

13 PATOGENESIS SENSIBILIZACION INMADUREZ DEL SISTEMA INMUNE ALTERACION DE LA BARRERA INTESTINAL AUMENTO DE LA PERMEABILIDAD INTESTINAL INMADUREZ DE LA RESPUESTA DEL EPITELIO INTESTINAL FALLA EN LA TOLERANCIA ORAL ALTERACION DE LA FLORA INTESTINAL

14 MECANISMO DE LA REACCIÓN ALÉRGICA Alérgeno = sustancia extraña al organismo capaz de provocar una reacción alérgica (localmente o sistémicamente). Alérgenos alimentarios, proteínas o glicoproteínas presentes en los alimentos Tracto gastrointestinal, sistema de barrera con mecanismos para proteger al organismo: alergenos, microorganismos, agentes tóxicos

15 MECANISMO DE LA REACCIÓN ALÉRGICA Endotelio, barrera física Peristaltismo, limita el contacto con el alergeno Ácidos del estómago y enzimas Sistema inmunológico: tejido linfoide asociado al intestino, placas de Peyer, macrófagos, mastocitos, células plasmáticas y linfocitos

16 CLASIFICACION Ig ENo Ig E Hipersensibilidad gastrointestinal inmediata Sindrome alergico oral Esofagitis eosinofilica Gastritis eosinofilica Gastroenterocolitis eosinofilica Enterocolitis alergica Proctitis alergica Enteropatia alergica Enfermedad celiaca

17 MECANISMO DE LA REACCIÓN ALÉRGICA Hipersensibilidad tipo I o inmediata Mediada por IgE, respuesta humoral al antígeno, liberación de sustancias activas a partir de células efectoras Es la más común, síntomas inmediatos

18 REACCIÓN DE HIPERSENSIBILIDAD TIPO I 1ª EXPOSICIÓN A UN ALERGENO FIJACIÓN A RECEPTORES DE MEMBRANA DE MASTOCITO UNIÓN DE ALERGENO A IgE ESPECIFICA EN LA SUPERFICIE DEL MASTOCITO LIBERACIÓN DE HISTAMINA Y OTROS MEDIADORES MANIFESTACIONES CLÍNICAS PRODUCCIÓN DE GRAN CANTIDAD DE IgE ESPECIFICA PREDISPOSICIÓN GENETICA 2ª EXPOSICIÓN A ALERGENO

19 MECANISMO DE LA REACCIÓN ALÉRGICA Hipersensibilidad retardada o tipo IV Respuesta celular al antígeno, no mediada por IgE, el alergeno se une a linfocito T sensibilizado con liberación de linfoquinas, proliferación linfocitos, células citotóxicas T Retardada, difícil de diagnosticar, importancia en alergia crónica Se produce frente a un grupo de alimentos

20 Se pueden presentar una amplia gama de síntomas desde los muy leves hasta cuadros graves de shock anafiláctico.

21 SIGNOS Y SINTOMAS EN ALERGIAS ALIMENTARIAS Piel: urticaria, angioedema, enrojecimiento, dermátitis atópica Tracto GI: prurito y edema de labios, lengua y/o mucosa oral, náusea, dolor abdominal o cólico, vómito, reflujo, diarrea. Respiratorio: congestión nasal, rinorrea, prurito, estornudos, edema laríngeo, tos y/o disfonía, sibilancias, tos repetitiva. Cardiovascular: hipotensión, choque. Otros: vértigo, mareo, dolor retroabdominal, pujo, tenesmo.

22 TRATAMIENTO Dieta de exclusión de alergenos específicos. Medicamentos Prevención

23 DIETA DE EXCLUSION Leche de vaca : - 86 % de niños con reacción mediada por Ig E podrían tolerar soya. - 50% de niños con reacción no mediada por Ig E podrían reaccionar con soya. - 1- 5% necesitarían tratamiento con fórmulas a base de Aminoácidos. - Restricción materna de leche y derivados.

24 UTILIDAD DE LAS FORMULAS HIDROLIZADAS Prevención de un padecimiento alérgico en caso de antecedentes de atopia familiar (fórmulas infantiles HA). Tratamiento con una fórmula extensamente hidrolizada en caso demostrado de alergia alimentaria (leche de vaca), o proteína de soya.

25 Alergia a la proteína de leche de vaca:  40 – 45% se resuelve en el primer año.  60 – 75% se resuelve en el segundo año.  85 – 90% se resuelve en el tercer año

26 TIEMPO DE TRATAMIENTO Inicio de la mejoría a las 8 semanas y normalización de la histología intestinal encima de los 12 meses. Tolerancia clínica se desarrolla en la mayoría de niños Introducción de alergenos a los 12 a 24 meses previa confirmación.

27 SUGERENCIAS PARA EL TX EN LA ESCUELA Incrementar la supervisión en los refrigerios. No invitar comida o prestarse utensilios. Limpieza de mesas y juguetes. Lavado de manos. Sustitución de ingredientes en experimentos o clases de cocina. Provisión de alimentos sustitutos. Utilización de Epinefrina.

28 MEDICACION Efectos benéficos mínimos o inaceptables efectos colaterales. Se han usado Cromolin oral, Antistamínicos H1 y H2, Ketotifeno, Corticoides e inhibidores de la Prostaglandina sintetasa. Fluticasona inhalatoria mejora síntomas en esofagitis esosinofílica. Importancia del rápido uso de Epinefrina.

29 PREVENCIÓN Lactancia materna exclusiva Fórmulas extensamente hidrolizadas y elementares. Introducción de alimentos sólidos a partir del 6° mes. En caso de alto riesgo de alergia demora en la introducción de algunos alérgenos: Leche o soya hasta el año de edad Huevo a los 2 años Nueces,cacahuate, pescado y mariscos a los 3 años Control ambiental

30 TERAPIAS INMUNOMODULADORAS FUTURAS Anti IgE monoclonal Inmunoterapia con alergenos proteinicos modificados Inmunoterapia con péptidos Secuencias inmunoestimuladoras Probióticos Nowak-Wegrzynn, A : Futures approaches to Food allergy. Pediatrics Vol 111 Jun 2003

31 gracias


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