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pH Y PROPIEDADES DEL SUELO

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Presentación del tema: "pH Y PROPIEDADES DEL SUELO"— Transcripción de la presentación:

1 pH Y PROPIEDADES DEL SUELO

2 Suelos Ácidos(pH<6’5)
-Mayoritariamente suelos de climas húmedos. -Los efectos perjudiciales de la acidez no se manifiestan hasta valores de pH inferiores a 5’5. Estos efectos aumentan gradualmente conforme baja el pH. -El aluminio de arcillas llega a ser inestable y se adsorbe como Al3+ intercambiable.

3 Propiedades físicas afectadas.
-Estructura poco estable: se debe a que el Fe y Al son más solubles y a la falta de Ca; las arcillas y el humus son de baja calidad. -Al haber una mala estructura, la porosidad y aireación se ven empeoradas.

4 Propiedades químicas afectadas
-Movilidad de elementos tóxicos: Al, Mn y metales pesados al encontrarse mayoritariamente disueltos. -Disponibilidad baja de nutrientes: Ca, Mg (perdida por lixiviación), Mo y P (precipitan con Al). -Problemas de adsorción de aniones: fosfatos, sulfatos y cloruros por parte de los hidróxidos, que adquieren carga positiva a pH ácido.

5 Propiedades biológicas afectadas
-Humificación: baja descomposición de la materia orgánica debido a la baja cantidad de bacterias capaces de sobrevivir en estos suelos. -Ciclo del nitrógeno: las bacterias fijadoras de N y nitrificadoras tienen dificultades de supervivencia conforme bajamos en el rango de pH. -Movilidad y absorción de nutrientes se ve reducida en gran medida por la perdida por lixiviación.

6 Rangos de acidez 6’5-6’1 Ligeramente ácido
Máxima disponibilidad de nutrientes 6’0-5’6 Medianamente ácido Intervalo adecuado para la mayoría de los cultivos.

7 Rangos de acidez 5’5-5’1 Fuertemente ácido
-Exceso de Co, Cu, Fe, Mn, Zn Debido a que son altamente disponibles en pH<5. -Deficiencia en P y Mo que precipita con el Fe y Al; el N y S por menor reciclado de materia orgánica. -Ca, Mg y K se pierden por lixiviación. -Actividad bacteriana reducida notablemente (bacterias y actinomicetos). 5’0-4’5 Muy fuertemente ácido -Posible toxicidad por Al (debido a la alta concentración por su facilidad para disolverse).

8 pH neutro Actividad biológica -Optimo para la actividad microbiana.
-La mayor parte de bacterias y actinomicetos se desarrollan mejor a pH neutro y ligeramente alcalino. -Los hongos se desarrollan a un pH más amplio. Propiedades fisicas Suelos muy estables.

9 Propiedades químicas - Máxima disponibilidad de nutrientes porque los elementos se encuentran de forma soluble. - Por debajo de pH 7 el carbonato cálcico no es estable en el suelo

10 pH 7,5- 8,5 “Suelos básicos”

11 Propiedades químicas Origen basicidad:
Gran presencia de Ca2+ con origen en CaCO3. Se habla de suelos calizos cuando la concentración de carbonatos es muy elevada. Hidrólisis: CaCO3 + 2H Ca OH- + H2CO3 Los coloides están saturados por bases de cambio como son el Ca2+, Mg2+, Na+ y K+. Todos estos, salvo el Na, son MACRONUTRIENTES.

12 Propiedades químicas Propiedades físicas
Comportamiento de los elementos. - El K+ está más disponible ya que el Ca2+ separa las láminas de las arcillas. - El Cu y Fe, aunque están poco solubles por precipitar como hidróxidos mantienen cierta solubilidad si forman complejos con ácidos húmicos (baja su fracción asimilable). - Poco P disponible: Se insolubiliza y precipita como Ca3(PO4)2 o CaHPO4. A pH> 8 se retrograda en formas más insolubles y cristalinas. En la Rizosfera se solubilizan debido a las sustancias de carácter ácido que expulsa la planta. Propiedades físicas Muy buena estructura debido a la gran concentración de iones Ca2+: ion bivalente gran capacidad agregante.

13 Propiedades químicas CLOROSIS FÉRRICA
Deficiencia de Fe inducidas por factores como pH elevado del suelo, exceso de iones cálcicos (caliza activa) (Place et al. 1969), según Mengel y Kirkby (1982) bicarbonato en la solución del suelo (factor más importante), etc. El bicarbonato se ve favorecido por la humedad y actividad microbiana que produce CO2. Según Mengel et al. (1979) La planta es fisiológicamente incapaz de movilizar el Fe debido al HCO3-. Planta amarilleada por Clorosis férrica.

14 Actividad biológica Entre pH 7- 8 ocurre la mayor parte de la nitrificación: - En la Rizosfera, la expulsión de sustancias ácidas favorece la asimilación del Fe porque el pH baja de 8 a aproximadamente 6,7. Estructura con buena aireación. - Baja posibilidad de toxicidad de distintos elementos.

15 pH>8,5; SUELOS ALCALINOS
EL EXCESO DE SODIO (Na) CREA: Problemas en la estructura: catión que peor une. - Estructuras columnares (horizontes impermeables de arcilla sin formar agregados). - Alcalis negros. pH mayor que con Ca y Mg (en torno a 10). El P aumenta su movilidad como Na3PO4. Suelos sódicos…PSI (porcentaje de Na intercambiable)>15%. NO son suelos salinos.

16 Estructura columnar

17

18 2. Otras propiedades: Aumenta disponibilidad de Molibdeno.
Escasa actividad microbiana suelos con poca humedad escasez de N. Toxicidad por Boro. Escasez elementos Metálicos (Fe, Cu, Zn)

19 Nombre botánico Nombre común pH
INTERVALOS DE Ph ÓPTIMOS PARA DIVERSAS ESPECIES FORESTALES Nombre botánico Nombre común pH Acer campestre Arce común 5,0- 7,5 Acer negundo Arce americano Acer platanoides Arce platanoide Aesculus glabra Castaño de Indias Ohio 6,0- 7,0 Cedrus deodara Cedro llorón, del Himalaya 5,0- 7,0 Pinus nigra Pino pudio, salgareño Pseudotsuga menziesii Abeto Douglas 5,5- 6,5 Quercus rubra Roble americano 4,5- 6,5 Quercus pyrenaica Melojo 3,5- 5,5 Quercus faginea Quejigo 5,5- 8 Quercus robur Carballo Salix sp. Sauces 6,0- 7,5 Sorbus sp. Serbales Eucalyptus sp. Eucalipto 6,0- 8,0 Ginkgo biloba Ginkgo 5,5- 7,5 Liriodendron tulipifera Tulipero Malus sp. Manzanos Pinus sylvestris Pino albar 4-7 La mayor parte de las especies prefieren pHs ligeramente ácidos-neutros

20 BIBLIOGRAFÍA LOUÉ, A. “Los microelementos en agricultura” Ediciones Mundi- Prensa. Madrid PLACE, G.A., DUNN, J.E. and HARDY, G.W.: “Statical technique for predicting chlorosis of rice growing in calcareous soil. Soil. Sci. 1969 MENGEL, K. Y KIRKBY, E.A. “Principles of plant nutrition. Intern. Potash Inst. Bern, 655 p (1982). MENGEL, K., SCHERER, H. W. And MALISSIOVAS, N. “Chlorosis from the aspect of soil chemistry and vine nutrition. Mitt. Klosterneuburg (1979) NAVARRO, G. “Química agrícola” Segunda edición. Ediciones Mundi- Prensa. Madrid. 2003 Apuntes de Botánica. Curso Pilar Zaldivar. · · ·


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