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La diversidad de los seres vivos

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Presentación del tema: "La diversidad de los seres vivos"— Transcripción de la presentación:

1 La diversidad de los seres vivos
09 La diversidad de los seres vivos 1. Evolución y biodiversidad 2. La clasificación de los seres vivos 3. Las móneras 4. Las bacterias y el ser humano 5. Los protoctistas 6. Los hongos y los líquenes

2 09 Introducción Conocemos una mínima parte de las especies que pueblan la Tierra. La ampliación de las zonas agrícolas, la ampliación de las vías de comunicación y el crecimiento de las ciudades origina la desaparición de seres vivos. Nosotros, como especie dominante en el planeta, tenemos la responsabilidad de evitar el exterminio intencionado de otras especies, apoyando los esfuerzos para su conservación.

3 1. Evolución y biodiversidad
09 1. Evolución y biodiversidad 1.1. La gran diversidad de los seres vivos • La evolución de los seres vivos (ilustración) 1.2. La biodiversidad amenazada

4 1.1. La gran diversidad de los seres vivos
09 1.1. La gran diversidad de los seres vivos Los seres vivos sufren y han sufrido unos cambios graduales, a los largo de millones de años, y se han transformado en organismos más complejos. Gracias a este proceso de cambio (evolución biológica), las especies están adaptadas a los distintos ambientes que existen en la Tierra.

5 La evolución de los seres vivos
09 La evolución de los seres vivos

6 La evolución de los seres vivos
09 La evolución de los seres vivos

7 1.2. La biodiversidad amenazada
09 1.2. La biodiversidad amenazada El mundo está habitado por millones de especies diferentes de seres vivos (biodiversidad). Unos de los retos a los que se enfrenta la Biosfera en la actualidad es la acelerada extinción de especies y la consiguiente pérdida de biodiversidad. La destrucción de la diversidad biológica supone el mayor peligro ambiental que está amenazando a nuestra civilización. La pérdida de especies, no sólo tiene un valor ético, estético y sentimental, sino también económico. Muchas especies vegetales y animales son fuente de alimentos, medicamentos, textiles, fibras y otros muchos productos.

8 2. La clasificación de los seres vivos
09 2. La clasificación de los seres vivos 2.1. ¿Qué es una especie? 2.2. Los grupos de seres vivos • Clasificación de un ser vivo (ilustración)

9 09 2.1. ¿Qué es una especie? El grupo más sencillo es la especie. Una especie biológica es un conjunto de individuos con características capaces de cruzarse entre sí y producir descendientes fértiles. Cada especie se identifica mediante dos nombres escritos en latín: nombre genérico y nombre específico. A partir de la especie, se forman grupos de seres vivos incluidos en otros grupos cada vez más amplios: género, familia, orden, clase, phylum y reino.

10 2.2. Los grupos de seres vivos
09 2.2. Los grupos de seres vivos En la actualidad los seres vivos se agrupan en cinco reinos: Móneras. Está formado por bacterias y las algas cianofíceas. Protoctistas. Abarca los protozoos y las algas. Hongos. Comprende mohos, levaduras, setas y líquenes. Vegetales. Comprende los musgos, los helechos y las plantas con semillas. Animales. Los más conocidos son los moluscos, los artrópodos y los vertebrados.

11 Clasificación de un ser vivo
09 Clasificación de un ser vivo

12 Clasificación de un ser vivo
09 Clasificación de un ser vivo

13 09 3. Las móneras 3.1. Las móneras 3.2. Las bacterias
• Esquema de una célula bacteriana (ilustración)

14 09 3.1. Las móneras Las bacterias y las algas cianofíceas o cianobacterias, forman el reino de las móneras. Las bacterias son los seres vivos más pequeños que existen. Las algas cianofíceas pueden vivir aisladas o en colonias, tanto en el agua dulce como en el mar.

15 09 3.2. Las bacterias Una bacteria es un órgano unicelular. En la parte externa posee una capa (pared celular) que la rodea; por dentro, y pegada a esa pared está la membrana celular. El citoplasma es una material gelatinoso donde se encuentra el nucleoide. Las bacterias se distinguen según su forma exterior: esféricas, alargadas, en forma de espiral y en forma de coma. Respecto a la absorción del alimento, las bacterias se dividen en dos grupos: la heterótrofas (saprofitas, simbióticas o parásitas) y las autótrofas.

16 Esquema de una célula bacteriana
09 Esquema de una célula bacteriana

17 Esquema de una célula bacteriana
09 Esquema de una célula bacteriana

18 4. Las bacterias y el ser humano
09 4. Las bacterias y el ser humano 4.1. Bacterias de utilidad industrial 4.2. Enfermedades producidas por bacterias

19 4.1. Bacterias de utilidad industrial
09 4.1. Bacterias de utilidad industrial Existen muchos tipos de bacterias que son beneficiosas porque intervienen en procesos industriales que nos permiten obtener sustancias en beneficio propio (bacterias que fermentan la leche y la transforman en yogurt). Las bacterias también son útiles en el tratamientos de las basuras, en el depuración de aguas residuales y para la obtención de gas combustible. En el campo de la medicina, las bacterias se usan en la obtención de antibióticos y de hormonas como la del crecimiento o la insulina.

20 4.2. Enfermedades producidas por bacterias
09 4.2. Enfermedades producidas por bacterias La mayor parte de las bacterias son completamente inofensivas para el ser humano y muchas, incluso, son beneficiosas. Sin embargo, determinadas especies de bacterias son perjudiciales ya que provocan graves enfermedades a los seres vivos. Entre las enfermedades más conocidas se encuentran: la tuberculosis, la gastroenteritis, la sífilis y el botulismo.

21 09 5. Los protoctistas 5.1. Los protozoos 5.2. Las algas

22 09 5.1. Los protozoos El reino protoctista incluye seres vivos unicelulares y pluricelulares como los protozoos y las algas. Los protozoos son seres unicelulares que viven en medios acuáticos o húmedos. Se clasifican en distintos grupos, según su forma de desplazarse (trypanosomas, paramecios, amebas y plasmodium) o su forma de obtener alimentarse (parásitos y protozoos de vida libre).

23 09 5.2. Las algas Las algas son protoctistas cuya principal característica es que tienen clorofila y, por tanto, realizan la fotosíntesis. Son autótrofas. La importancia de las algas radica en que producen, mediante la fotosíntesis, la mayor parte del oxígeno atmosférico (entre el 30% y el 50% del oxígeno total). Las algas pueden ser de dos tipos, unicelulares o pluricelulares. Además de la clorofila, las algas tienen otros pigmentos; según el pigmento predominante pueden ser verdes, pardas o rojas.

24 6. Los hongos y los líquenes
09 6. Los hongos y los líquenes 6.1. Distintos tipos de hongos 6.2. Forma de vida de los hongos 6.3. Estructura de los hongos 6.4. Los líquenes

25 6.1. Distintos tipos de hongos
09 6.1. Distintos tipos de hongos El reino de los hongos está formado por seres vivos, como las setas, las levaduras y los mohos.

26 6.2. Formas de vida de los hongos
09 6.2. Formas de vida de los hongos Los hongos, a diferencia de las plantas, no tienen clorofila, por lo que no realizan la fotosíntesis. Debido a ello, los hongos obtienen el alimento a partir de materia orgánica sobre la que necesitan vivir. Son heterótrofos. Según el tipo de materia orgánica que utilizan, se dividen en parásitos y saprofitos.

27 6.3. Estructura de los hongos
09 6.3. Estructura de los hongos Los hongos están formados por unos filamentos ramificados, formados por células, denominados hifas. El conjunto de hifas forma el micelio. Las hifas llevan a cabo algunas de las funciones vitales de estos seres vivos: la nutritiva y la reproductora.

28 09 6.4. Los líquenes Los líquenes son organismos verdes o amarillentos que crecen pegados a la corteza de los árboles o sobre las rocas desnudas. Los líquenes están formados por una asociación simbiótica de un hongo y algas unicelulares. Los líquenes desempeñan un importante papel en la formación del suelo; provocan la rotura de las rocas, lo que permite que otros vegetales puedan instalarse sobre éstas. La mezcla de líquenes, roca y restos en descomposición de animales y vegetales, constituyen el suelo. Los líquenes también son útiles como alimento de pequeños animales como caracoles y orugas.


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