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Publicada porMaría Josefa María Ángeles Casado Acosta Modificado hace 7 años
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NOMENCLATURA BASICA – ACIDOS CARBOXILICOS
QUIMICA ORGANICA NOMENCLATURA BASICA – ACIDOS CARBOXILICOS
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BASE DE LA NOMENCLATURA SISTEMÁTICA DE LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS.
1.- Se numera la cadena más larga partiendo desde el extremo más próximo a una ramificación. 2.- Se identifican las ramificaciones y el número de las posiciones en la cadena principal. 3.- Se nombran las posiciones y los correspondientes sustituyentes en orden alfabético anteponiendo los prefijos di, tri , tetra si se repiten 2,3 o 4 veces respectivamente ( estos elementos se separan por guiones) y se finaliza con el nombre del alcano que corresponda al número de carbonos de la cadena principal . 4.- Los prefijos di, tri, sec, ter no cuentan para la alfabetización pero sí los neo, iso etc.
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LOS ALQUENOS FORMULA GENERAL: Cn H 2n Constituyen la serie de compuestos que contienen un doble enlace..
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LOS ALQUINOS FORMULA GENERAL: Cn H 2n-2 Constituyen la serie de compuestos que contienen un triple enlace..
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COMPUESTOS AROMÀTICOS
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DERIVADOS DEL BENCENO
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Grupos Funcionales. Eteres
Estructura Nombre de la IUPAC común Metoxi-etano Eter etilmetilico CH3-O – CH3 Metoxi- metano Eter dimetilico
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Eteres Se forma con un oxigeno central unidas a dos cadenas carbonatadas iguales o distintas. El mas común es el éter etílico ,el cual se usa como solvente apolar para resinas , aceites y grasas
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Grupos Funcionales. Alcoholes
Estructura Nombre de la IUPAC Modelo metanol
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Grupos Funcionales. Ácidos Carboxílicos
Se nombran cambiando la terminación o de los alcanos por la terminación oico En este caso el nombre de la IUPAC para este tipo de compuestos contiene dos palabras el prefijo ácido y el sufijo -oico. El grupo carbonilo siempre se va a encontrar al final de la cadena por lo que el número localizados no es necesario.. Acido pentanoico , NO acido 1-pentanoico.
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Algunos ejemplos importantes son el ácido cólico, uno de los principales componentes de la bilis humana, y los ácidos alifáticos de cadena larga como el ácido oleico y el ácido linoleico, precursores biológicos de grasas y otros lípidos. También se encuentran en la naturaleza muchos ácidos carboxílicos saturados simples. Por ejemplo, el ácido acético, CH3CO2H, es el principal componente orgánico del vinagre; el ácido butanoico, CH3CH2CH2CO2H, es el que da el olor a la mantequilla rancia, y el ácido hexanoico (ácido caproico), CH3(CH2)4CO2H, es la causa del inconfundible olor de las cabras y de los calcetines deportivos después de hacer ejercicios.
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