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Publicada porAna María Fidalgo San Martín Modificado hace 6 años
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Transporte Las plantas han desarrollado tejidos especializados para el transporte (conductores) Xilema leñoso: transporte ascendente de agua e iones (savia bruta), Floema: transporta materia orgánica (savia elaborada) de las partes verdes a los distintos órganos de la planta
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EL Xilema El xilema al llegar a su maduréz funcional está constituido por células muertas y alargadas que al no tener contenido citoplasmático facilitan el transporte Este tejido está formado por células conductoras llamadas traqueidas que conforman los vasos El agua asciende por el xilema por la fuerza de transpiración y se pierde por las hojas El agua que se pierde a nivel de las hojas produce difusión de moleculas de agua adicionales provenientes del xilema creando un arrastre de moleculas a lo largo de una columna de agua que se encuentra en el xilema.
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La teoría de cohesión adhesión
La cohesión es la capacidad de permanecer juntas que tienen ciertas moléculas de la misma clase. La adhesión, es la tendencia a permanecer juntas que tienen ciertas moléculas de diferentes clases, entonces el agua se adhiere a las paredes del xilema
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La combinación de fuerzas cohesivas y adhesivas, explican la forma como se mueve el agua
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Regulación de la transpiración
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Transporte y almacenamiento de nutrientes
Las plantas fabrican azúcar por la fotosíntesis Algo de este azúcar es usado directamente para el metabolismo de la planta, parte para sintetizar proteinas y lípidos y parte se almacena en forma de almidón Otra órganos de las plantas que no son fotosintéticas también requieren energía. El alimento por lo tanto es transportado a esos sitios por intermedio del Floema
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EL Floema Consiste de varios tipos celulares: elementos cribosos, células acompañantes y el parénquima vascular Las células acompañantes descargan el azúcar en los elementos cribosos Los fluidos pueden moverse hacia arriba o abajo dentro del floema y son transportados de un sitio a otro
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`Transporte de nutrientes
El alimento se mueve a través del floema por un mecanismo de presión El azúcar se mueve desde una fuente a un sumidero por presión osmótica La translocación del azúcar dentro de un elemento criboso, produce que el agua entre en la célula incrementando la presión de mezcla agua/azúcar (savia elaborada. La presión causa que la savia fluya a zonas de menor presión el sumidero. En este lugar el azúcar es extraido del floema en otra etapa que requiere gasto energético y, generalmente es convertido en almidón o metabolizado.
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