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Publicada porMaría del Carmen Martín Navarro Modificado hace 7 años
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Como hacer Hidromiel Y no morir (de aburrimiento) en el intento,
esperando una fermentación que no empieza o no termina…
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Objetivo: Hidromiel listo para beber en 3 meses.
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¿Qué es el Hidromiel? El Hidromiel es una bebida fermentada elaborada con agua, miel y levadura. No es dulce, y generalmente es una bebida seca, que parece un vino blanco.
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Ingredientes: MIEL Aporta el dulzor, aromas y fermentables.
Distintas variedades, cada una con sus propios sabores y aromas. Milflores no es una variedad, es miel de muchas flores, sin concretar. Proporciones agua:miel 1:4 a 1:3.
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Ingredientes: MIEL La miel como nutriente:
80% azucares, 17 al 20% agua y 3% de otras sustancias. Azucares, un 38% fructosa, 31% glucosa y 7% maltosa. Compuestos nitrogenados (FAN) 0,02%. A más Fan más oscura es la miel. Bajos niveles de minerales (Zn).
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Ingredientes: AGUA Usar agua de calidad. Mejor agua blanda.
Artículo “The Water Chemistry of Mead”del agua de Aaron Kueck (revista Zymurgy).
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Ingredientes: Levadura
Levaduras alta tolerancia alcohol, perfil limpio: Vino blanco (secas) Vino dulce (2-3% azúcar residual) Otras Según dulzor residual, el Hidromiel será Seco, semiseco, dulce… aunque más adelante podremos arregalrlo.
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Procesos: Estarter Rehidratar levadura si es seca, empleando una mezcla enriquecedora (nutrientes en el agua). Activar la levadura con un estarter de mosto (de miel, de cebada o ambos) 1040. Inocular decantando el liquido y usando solo el barro. Levadura llena de nutrientes y activa. ¡Tiempo de latencia menor!
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Procesos: Nutrientes Miel, casi nunca mas de 150mg/l FAN. ¿Necesario para levadura mg/l. Añadir también Zn y O2. Añadir DAP (Fosfato diamonio) solo o mezclado con otros nutrientes. ¿De donde se obtiene el DAP? ¿Qué productos tengo en el mercado?
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Procesos: Nutrientes La “Receta”
Calcular la dosis necesaria de tu nutriente o nutrientes para todo el lote. Dividirla en 4. Añadir la primera dosis en el estarter. Las otras los días 2, 4 y 6.
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Procesos: Tratamiento calor
¿Miel de fabrica o miel artesana?, ¿Liquida o solida? Hervir. Pasteurización alta (72ºC). Pasteurización baja (62ºC). … O no hacer nada…
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¿Cuando?, ¿Cómo?, ¡Oxidación!
Toma de muestras ¿Cuando?, ¿Cómo?, ¡Oxidación!
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¿Estabilización?¿Pasteurizado?
Metabisulfito de Potasio (E-224). Irritante digestivo, alergias, asmáticos. ¡Precaución! Sorbato de Potasio (E-202).
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Estabilización + Reendulzado
Parar la fermentación con aditivos y añadir miel. O usar levadura que deje azucares residuales o tenga baja atenuación..
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¡Oxidacion, Oxidación!
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Como rescatar una fermentación
Dr, ¿Esta parada mi fermentación? Agitar (usando CO2 o 02) Añadir nutrientes ¿Resembrar?
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Agitar con Gas
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