La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES (DPAI)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES (DPAI)"— Transcripción de la presentación:

1 DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES (DPAI)
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES (DPAI) PRESENTAN :

2 C. MARIBEL PALACIOS PUGA MVZ JOSE ALFREDO NAVA ESPINOSA
G G A V A T T PORCICOLA “SAN MIGUEL” TARIMORO, GTO. EVALUACION : C. MARIBEL PALACIOS PUGA (PRODUCTORA) CELAYA, GTO. MARZO DEL 2005 MVZ JOSE ALFREDO NAVA ESPINOSA ASESOR TECNICO

3 Localizado en la región sur-este del estado
37291 habitantes Altura sobre el nivel del mar 1880 Temperatura prom anual 18°C

4 ACTUALMENTE PERMANECEN 12 SOCIOS FUNDADORES
23 SOCIOS ACTUALES ACTUALMENTE PERMANECEN 12 SOCIOS FUNDADORES OCT 2002 B) FEB 2006 27.2% INCREMENTO

5 ANTECEDENTES 75 % PERTENECIAN A LA ASOCIACION REUNIONES ESPORADICAS
FALTA DE PLATICAS TECNICAS NULA EXPERIENCIA DE TRABAJO EN EQUIPO 60 % HABIA RECIBIDO APOYO DE ALIANZA PARA EL CAMPO

6 Constituidos 11 de octubre del 2002

7 DX . ESTATICO EDAD PROMEDIO 39.5 GRADO ESCOLAR 6.5
2 LECTURAS PROMEDIO SEMANALES 22 EXPLOTACIONES CON FINES COMERCIALES NO. VIENTRES /PRODUCTOR 20.5 20 UTILIZAN MANO DE OBRA FAMILIAR 2 MANO DE OBRA FIJA Y FAMILIAR COMERCIALIZACION NO DEFINIDA

8 Practicas ó tecnologías
Registros técnicos Registros económicos Selección de pie de cría Diagnostico de gestación Cuidados de hembra y lechón antes durante y después del parto Pesaje de lechones Determinación de alimentación por etapas Desparasitación y vacunación Limpieza y desinfección de instalaciones Control de fauna nociva Control de temperaturas Inseminación artificial

9 Grado de adopción de tecnologías
88 84 78 57 40 11 OCT O2 ABR 03 ENE 04 ENE 05 AGO 05 ENE 06

10 DX ACTUAL DX ACTUAL DX ACTUAL PREPARACION DE MARRANA A PARTO DIAGNOSTICO GESTACION DESPARASITACION

11 INDICADORES TECNICOS ALCANZADOS
MATERNIDAD ABR-03 AGO-04 ENE-05 ACTUAL LECHONES NACIDOS 9,09 10,25 12,12 10.80 LECHONES NACIDOS VIVOS 8,26 9,61 10,03 10.31 PESO PROMEDIO DE CAMADA KG 11,88 13,65 14,48 14.28 PESO PROMEDIO DEL LECHON KG 1,438 1,427 1,444 1.402 LECHONES DESTETADOS 7,02 8,48 8,04 8.78 PESO PROMEDIO AL DESTETE KG 6,125 6,51 6,70 6.53 PROMEDIO DE DIAS AL DESTETE 25,5 23,41 25,55 24 % DE MORTALIDAD 15,49 11,77 19,84 15.33 65 182 242 352

12 ETAPAS DE ENGORDE PESO INICIAL KG 10 10,75 8.08 PESO FINAL KG 98 102 96 DURACION DEL PERIODO DIAS 130 127 122.6 GANANCIA DIARIA DE PESO KG 0,677 0,719 730 CONSUMO DE ALIMENTO 254,04 257,23 182.16 CONVERSION ALIMENTICIA 2,89 2,82 2.04 % DE MORTALIDAD 6 10,7 3 JUN 03 FEB 04 AGO-05

13 REGISTROS ECONOMICOS VARIAS GRANJAS (2005)
ANALISIS DE COSTOS % 1 2 3 4 5 MANO DE OBRA 37 10.41 14.51 15.8 11.76 INSUMOS ALIMENTICIOS 55 61.37 79.94 76.61 82.27 MEDICAMENTOS 4.3 20.14 3.05 3.71 3.57 INGRESOS DESTETE 100 53 82.7 ENGORDA 42 17.3 COSTOS UNITARIOS DE PRODUCCION 260 309 240 283 10.5 9.44 10.28 PRECIOS DE VENTA 347 400 398 CERDO ENGORDA 14.41 15.59 UTILIDAD POR UNIDAD 87 140 158 117 CERDO (ENGORDA KG) 3.91 6.15 4.23

14 ANALISIS JORGE NATIVIDAD COSTOS TOTALES DE PRODUCCIÓN (CT) 120417
GRANJA 4 30 VIENTRES GRANJA 3 22 VIENTRES JORGE NATIVIDAD COSTOS TOTALES DE PRODUCCIÓN (CT) 120417 172289 GANANCIA DE OPERACIÓN 44793 113247 CAMBIO DE INVENTARIO 46000 -4780 UTILIDAD DE PERIODO 90793 108467 INVERSIÓN TOTAL 244575 303990 RENTABILIDAD SOBRE CV (%) 0.92 0.74 RENTABILIDAD SOBRE CT (%) 0.75 0.63 RENTABILIDAD SOBRE INVERSIÓN ($) 0.37 0.36

15 EJERCICIO (COSTO DE EFICIENCIA)
LECHONES DESTETADOS X PARTOS POR HEMBRA AL AÑO X PRECIO PROMEDIO ACTUAL PARA 2003 X X = INGRESO BRUTO PARA 2005 8.78 X X 400 = INGRESO BRUTO DIFERENCIA $ POR HEMBRA

16 PROYECTO MAYOR RENTABILIDAD EN LA PRODUCCION DE CARNE DE CERDO EN EL GGAVATT SAN MIGUEL

17 APOYOS ALIANZA CONTIGO DESARROLLO GANADERO
EQUIPOS CARNICERIA, JAULAS M Y D, COMEDEROS, INFRAESTRUCTURA DETECTOR DE GESTACION Y CAMARA CONSERVADORA DE SEMEN PRESIDENCIA MUNICIPAL 2004

18 ACTIVIDADES REALIZADAS PRODUCTORES TECNICO
VISITAS TECNICAS A GRANJA POR PRODUCTOR ( PROMEDIO) 54 JUNTAS MENSUALES Y EXTRA-ORDINARIAS 50 PLATICAS TECNICAS Y/O INFORMATIVAS (LABORATORIOS, PLANTAS DE ALIMENTO, EMPRESAS GENETICA, ETC….) 65 CURSOS DE ELABORACION DE CARNICOS 2 CURSOS DE ADMINISTRACION (CONTADOR) 6 DISTRIBUCION DE ARTICULOS TECNICOS 20 USOS DEL VINAGRE LECHON, VACUNA DE AUJESKY, REGISTROS,ETC… DEMOSTRACIONES I Y II III ENCUENTRO ESTATAL GGAVATT`S, DIA PORCICULTOR 2003, 2004, VIII EXPO PECUARIA LA PIEDAD 2003 Y 2004, 2005 GIRA PORCICOLA INTERNACIONAL (ILLINOIS, IOWA 2004,2005) APOYO PARA LA GESTION EN ALIANZA PARA EL CAMPO 5 DOSIS SEMEN Y VIENTRES 2003, DESARROLLO GANADERO 2004, 2005 PARTICIPACION EN EL CONSEJO SUSTENTABLE MPAL. 28 3 TALLERES DE INSEMINACION: MAQUEDA, CENARIPO (UGRPEG) , STEPHANOS 3 TRAMITAR CURP DEL GRUPO COMPLETO 18

19 ACTIVIDADES REALIZADAS TECNICO-COORDINACION DPAI
REUNIONES DE EVALUACION Y SEGUIMIENTO 44 REUNIONES ESPECIE PRODUCTO 48 REUNIONES DE ZONA 24 ASISTENCIA A CONFERENCIAS 5 2do CICLO DE CONFERENCIAS AMVEC LA PIEDAD MICH; AMVECAJ TEPATITLAN JAL2004, 2006; AMVEC NACIONAL MAZATLAN SIN.2004, LEON, GTO 2005. TALLERES SEROLOGIA Y CENARIPO 2 ENCUENTRO NACIONAL DE GGAVATT´S 2002, 2003 Y 2004 XXXIIX; XXXIX; XXXX; REUNION NACIONAL DE NVESTIGACION PECUARIA; PUEBLA 2002, MEXICO DF 2003, MERIDA 2004 6 INFORMES TECNICOS 42 CURSO TALLER APROVECHAMIENTO ENERGETICO CELAYA, 10 DIC 2004. 1 DIPLOMADO DE PRODUCCION PORCINA 2005

20 METAS A FUTURO 1.- Diversificar la actividad
Intercambio tecnológico con grupos de ovinos b) Validación de el proyecto reciclaje (silos) c) Aumentar el proyecto a todas las tecnologías posibles

21 Proyecto semen a) Se adquirió un semental línea Terminal
b) Se coordina su uso y administración con la asociación c) Y se plantea el crecimiento del centro de I A (materno y terminal)

22 Participación en las ferias municipales 2003, 2004 y 2005
Se promociona y se ofertara diferentes platillos a base de carne de cerdo con el fin de que se conozca las diferentes formas de preparar carne de cerdo para mayo EXPO TARIMORO 2006

23 SE TRABAJA EN COMICIONES PARA:
● LLEVAR EL 100% DE LOS REGISTROS TECNICOS Y ECONOMICOS ● DAR DE ALTA AL GRUPO BAJO OTRA FIGURA JURIDICA ● SOLICITAR CREDITO A TRAVEZ DE FONAES ● SOLICITAR DEVOLUCION DE IVA´S ANTE HACIENDA DE PROYECTOS ANTERIORES ● PRESENTAR EVALUACION ● HOMOGENIZACION Y PROGRAMACION DE PRODUCCION

24 CONCLUSIONES GRUPO Y TECNICO CON CONTINUIDAD
LA PORCICULTURA ACTUAL EXIGE QUE EL PRODUCTOR CONOSCA LA RENTABILIDAD DE SU NEGOCIO Y SOLAMENTE PODRA SABERLO EN BASE A LA CULTURA DEL DATO. LA INTERACCION PRODUCTORES, TECNICO Y ORGANIZACIÓN PERMITEN EL DESARROLLO Y VALIDACION DE TECNOLOGIAS. GRUPO Y TECNICO CON CONTINUIDAD ES EL CIMIENTO PARA LA CONSOLIDACION DEL GRUPO. CON ACTITUD POSITIVA , TRABAJO BAJO LA METODOLOGIA GGAVATT SUMANDO EL POTENCIAL Y EXPERIENCIA CON QUE SE CUENTA EN EL GRUPO PUDIERA LLEGAR A CONCLUIR TODAS LAS METAS TRAZADAS

25 GRACIAS POR SU ATENCION
¿ALGO PARA RECORDAR? ACTUAL HACE UNOS AÑOS ….. GRACIAS POR SU ATENCION


Descargar ppt "DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES (DPAI)"

Presentaciones similares


Anuncios Google