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Publicada porJosé Ramón Agüero Jiménez Modificado hace 7 años
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Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
DZ – 10 Ing. Jorge A. Romero Estacio Huánuco, 12 de agosto del 2016
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MONITOREO FENOLOGICO DEL CULTIVO DE MAIZ MORADO (INIA PMV-581)
C.O CANCHAN MONITOREO FENOLOGICO DEL CULTIVO DE MAIZ MORADO (INIA PMV-581) El cultivo en la actualidad se encuentra en la fase fenológica de aparición de hojas. Las precipitaciones se comportaron muy por debajo de sus normales 3.9 mm. Las Temperaturas máximas y mínimas se comportaron por encima de sus normales lo que beneficia al desarrollo de este cultivo en el desarrollo normal de sus fases fenológicas.
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MONITOREO FENOLOGICO DEL CULTIVO DE PAPA (VARIEDAD CANCHAN)
C.O JACAS CHICO MONITOREO FENOLOGICO DEL CULTIVO DE PAPA (VARIEDAD CANCHAN) El cultivo se encuentra en emergencia, es muy probable que las fases fenológicas de este cultivo se prolonguen por las bajas temperaturas que se están registrando y por eventos como las granizadas, que se presentaron el día 19 de agosto y duro aprox. 10 minutos Las temperaturas máximas y mínimas se comportaron ligeramente por encima de sus normales.
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MONITOREO FENOLOGICO DEL CULTIVO DE CACAO (CCN51)
La primera década del mes de agosto el cultivo termino la fase de maduración, la segunda y tercera década se están realizando labores de cosecha del cacao. La temperaturas máximas han llegado a los 33 °C lo que sumado a la falta de precipitaciones están afectando al cultivo se notan hojas amarillas y la ausencia de floración. Se continúa reportando todavía la presencia de Escoba de Bruja en las ramas de la planta el cual esta afectando en un 3% aproximadamente.
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MONITOREO FENOLOGICO DEL CULTIVO DEL CAFE
(CATURRA) El cultivo se encuentra en la fase de floración que dura en promedio 3 días hasta dar inicio a la fructificación. Durante este mes las precipitaciones se han comportado sobre normal aun no llega a su requerimiento promedio del cultivo. (130 mm. Aprox.) Las temperaturas máximas y mínimas se han comportado por encima de sus normales. Este mes se ha fertilizado con Bioles el cultivo de café.
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TENDENCIA AGROMETEOROLÓGICA
T° Máximas T° Mínimas Precipitaciones PAPA. Las precipitaciones para los siguientes meses estarán dentro de sus normales, la presencia de lluvias garantiza que este cultivo no sufra daños por déficit hídrico. Las temperaturas mínimas serán estarán dentro de sus normales lo que también favorece a este cultivo con el normal desarrollo de sus fases fenológicas. CACAO. Las precipitaciones estarán dentro de sus normales, este cultivo requiere de precipitaciones moderadas por encima de los 130 mm. para cumplir con su requerimiento hídrico y desarrollar normalmente sus fases fenológicas y garantizar una buena producción. CAFE. Para los siguientes meses se prevé que las lluvias llegaran a sus normales sus normales con lo que se podría estar cumpliendo con el requerimiento de este cultivo, las temperaturas máximas y mínimas estarán dentro de su rango normal. De continuar esta tendencia se garantiza un producto de calidad.
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CONCLUSIONES El granizo reportado en la localidad de Jacas Chico puede afectar seriamente el cultivo de Papa ya que disminuye el rendimiento afectando principalmente el área foliar, por lo que dependiendo del estado de desarrollo de las plantas, el tubérculo no puede alcanzar el tamaño requerido por el mercado, disminuyendo el rendimiento físico de los tubérculos y por consiguiente la cantidad de papa a cosechar. Además del daño físico hay que considerar que si el granizo daña la planta, esta estará más susceptible a enfermedades, debido a que las lesiones originan zonas de entrada a patógenos principalmente enfermedades fungosas. . Las elevadas temperaturas registradas en el mes de agosto en la localidad de Tananta vienen afectando al cultivo y pueden provocar alteraciones fisiológicas en el árbol, también pueden afectar las raíces superficiales de la planta, limitando su capacidad de absorción.
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En caso de que el granizo haya dañado al cultivo de Papa se recomienda tratar de recuperar la planta para que emita hojas. Eso se logra aplicando fertilizantes foliares debido a su rápida asimilación por la planta. Además si existen plantas afectadas es recomendable sacarlos del área de cultivo con labores manuales. Para hacerle frente a las elevadas temperaturas y mitigar su efecto sobre el cultivo es recomendable proteger el suelo de toda la plantación con la misma hojarasca del árbol de cacao, además de tener un adecuado manejo de sombras. RECOMENDACIONES
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