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Alimentación Saludable
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Alimentación Saludable
El cuerpo necesita obtener nutrientes de los alimentos y bebidas para realizar muchas funciones vitales, tales como crecer y desarrollarse sanamente y mantener el buen funcionamiento de los órganos y los sistemas corporales.
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Siéntete bien hoy, goza una buena salud mañana.
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El plato del Bien Comer Es una representación gráfica de los grupos de alimentos que funciona como guía alimentaría. Para explicar a la población cómo conformar una dieta completa y equilibrada y lograr una alimentación saludable, es necesario fomentar la combinación y la variación de alimentos. Recomienda y promueve que, en cada comida, se incluya por lo menos un alimento “de cada uno de los tres grupos”
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Recomendaciones Selecciona correctamente de cada grupo alimenticio.
Come diariamente una variedad de alimentos nutritivos de cada grupo alimenticio: granos frutas, verduras, leche, carne y frijoles.
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Utiliza de manera moderada los condimentos y especias en la preparación de tus alimentos para darles mayor sabor
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Mantén el equilibrio entre los alimentos y la actividad física.
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Consumo de Bebidas para una vida saludable:
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Aprende a preparar, manipular y guardar bien los alimentos para que usted y su familia no corran riesgo alguno.
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¿Cuáles son esas medidas de higiene?
• Lavar y desinfectar frutas, verduras y utensilios de cocina • Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos • Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos • Usar trapos de cocina de colores, uno para cada actividad
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Evitar: • Estornudar frente a los alimentos • Picarte la nariz, toser o escupir durante su preparación • Preparar los alimentos cuando estés enfermo • manipular alimentos cocidos si no tienes las manos limpias
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Recuerda: • Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos • Cocerlos muy bien, mantenerlos tapados y en refrigeración
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• Los animales domésticos como perros y gatos pueden contaminar los alimentos
• Controlar plagas como ratas y cucarachas
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Los 10 pasos No compres alimentos que huelan o se vean descompuestos o con fecha de caducidad vencida Compra alimentos debidamente etiquetados 3. Consume alimentos recién preparados y de preferencia en casa
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4. Si comes en la calle asegúrate de que el lugar cumpla con las medidas higiénicas
5. No almacenes alimentos en el refrigerador sin taparlos 6. Tira la basura diariamente
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7. Recalentar los alimentos ya preparados, hasta su ebullición
8. Evita el contacto entre alimentos crudos y cocidos 9. Después de manipular cualquier alimento crudo, lávate las manos 10. Utiliza agua desinfectada para preparar los alimentos.
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Por su atención!!
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