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Publicada porMaría del Carmen Castellanos Prado Modificado hace 7 años
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Ésteres Integrantes: Andrea Nicole Sequeira Mena.
“Personas interdependientes combinan sus propios esfuerzos con los esfuerzos de otros para conseguir sus mayores éxitos”. -Stephen Covey. Integrantes: Andrea Nicole Sequeira Mena. Mauro Renato Rap Toruño. Linda Jazmin Torres Castro. Maria Alejandra Torres Talavera. Sección: 10mo C Grupo:7 Fecha: Del 30 de septiembre
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Objetivos 1- Explicar el concepto, propiedades físicas y químicas , obtenciones y reacciones de los ésteres. 2-Identificar el uso y la importancia que tienen los ésteres en nuestra vida cotidiana. 3- Mantener una actitud de respeto y diciplina que fomente el trabajo en equipo para facilitar el óptimo aprendizaje.
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Introducción: Con esta presentación pretendemos explicar de forma clara y precisa la formación y obtención de los ésteres asi como sus propiedades físicas y químicas además del grupo funcional por el que está formado analizando sus aplicaciones e importancia en la vida. Etimológicamente, la palabra "éster" proviene del alemán Essig-Äther (éter de vinagre), como se llamaba antiguamente al acetato de etilo.
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Ésteres Los ésteres son compuestos orgánicos derivados de petróleo inorgánicos oxigenados en los cuales uno o mas protones sin sustituidos por grupos orgánicos alquilos. Su grupo funcional es –COO- (Oxocarbonilo). Los esteres proceden de condensar son alcoholes y se nombran con sales del acido del que proviene se cambia la terminación –OICO por –OATO terminando con el nombre del grupo alquilo. Los ésteres se reparan combinando un acido orgánico con un alcohol. Reacciones : Hidrólisis ácida Hidrólisis en medio alcalino Ejemplos
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Clasificación Propiedades Físicas Propiedades Químicas
Ésteres inorgánicos Son los que derivan de un alcohol y de un ácido inorgánico. Por ejemplo: El Sulfato de Propilo Ésteres orgánicos Son los que tienen un alcohol y un ácido orgánico. Por ejemplo: El etanoato de propilo Propiedades Físicas Los ésteres pueden participar en los enlaces de hidrógeno como aceptadores, pero no pueden participar como donadores en este tipo de enlaces, a diferencia de los alcoholes de los que derivan. Muchos ésteres tienen un aroma característico, lo que hace que se utilicen ampliamente como sabores y fragancias artificiales Propiedades Químicas Los ésteres con uno a cinco átomos de carbono en su cadena son solubles en agua. La solubilidad de los ésteres disminuye a medida que aumenta el número de átomos de carbono. Se hidrogenan más fácilmente que los ácidos, empleándose generalmente el éster etílico tratado con una mezcla de sodio y alcohol (Reducción de Bouveault-Blanc).
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Aplicaciones en la vida cotidiana
La mejor aplicación es utilizarlo en esencias para dulces y bebidas ya que se hallan de forma natural en las frutas. Otros para preparar perfumes, antisépticos , disolventes y plastificantes. Los ésteres se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza y son las sustancias que le comunican el olor agradable a muchas frutas y vegetales. Las grasas(sebos, mantecas y aceites) de origen animal y vegetal son ésteres de la glicerina con los ácidos grasos superiores(saturados y no saturados). También las ceras son ésteres de ácidos grasos superiores y alcoholes superiores.
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Ejemplos Butanoato de metilo: sabor a piña
Salicilato de metilo (aceite de siempreverde o menta): Aroma de las pomadas Germolene™ y Ralgex™ (Reino Unido) Octanoato de heptilo: Sabor a frambuesa Etanoato de isopentilo: Sabor a plátano Pentanoato de pentilo: Sabor a manzana Acetato de amilo: Solvente de lacas y barnices. Acetato de butilo: Solvente de la nitrocelulosa. Lacas; barnices; plásticos; vidrios de seguridad; perfumes.
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Conclusión: En conclusión, logramos aprender y demostrar en que equipo los ésteres se forman por un proceso llamado "esterificación", en el que reacciona un ácido y un alcohol, con perdida de agua. Se derivan de ácidos alifáticos y aromáticos, respondiendo a la formula general R-CO-O-R'. También aprendimos que, muchos de los ésteres de bajo peso molecular tienen olores característicos a fruta y son líquidos de modo que pueden utilizarse para la fabricación de aromas y perfumes sintéticos, disolventes, aditivos alimentarios, productos farmacéuticos etc. Como grupo logramos organizarnos en equipo fácilmente , de esta forma el trabajo se disminuyó y se multiplicaron los resultados.
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Bibliografía Timberlake, Karen C. (2013) Química general, orgánica y biológica: Estructuras de la vida (4°ta edición) México, Pearson. Aplicación de los ésteres (2001) Recuperado de: Timoteo Lucila (2012) Ésteres. Recuperado de: Gran Velada (2016, Abril 8) Hacer Jabón de Galaxia [Archivo de video] Recuperado de:
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