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W. Peraza1, A. Esquivel1, M. Orozco1, G. Rivera1, F. Chaverri2,T

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Presentación del tema: "W. Peraza1, A. Esquivel1, M. Orozco1, G. Rivera1, F. Chaverri2,T"— Transcripción de la presentación:

1 Diversidad de hongos nematófagos nativos de zonas arroceras de Costa Rica.
W. Peraza1, A. Esquivel1, M. Orozco1, G. Rivera1, F. Chaverri2,T. Guzman3. 1 Escuela de Ciencias Agrarias, 2 Escuela de Ciencias Ambientales, Universidad Nacional, Apdo Heredia, Costa Rica.3 Instituto Tecnológico de Costa Rica. INTRODUCCIÓN RESULTADOS Y CONCLUSIONES Actualmente, el problema de contaminación, residualidad y peligro al ser humano en la aplicación de productos sintéticos, ha posibilitado la búsqueda de nuevos agentes de control biológico. En este sentido, el uso de hongos nematófagos para disminuir las poblaciones de nematodos a densidades o niveles no perjudiciales ha sido una opción que ha tomado fuerza en los últimos años (Gronvold et al. 1996). Los hongos nematófagos se clasifican de acuerdo su estrategia de captura en depredadores y endoparásitos (Cole y Kendrick,1981). Los depredadores son capaces de infectar y alimentarse gracias a su capacidad de producir un sistema hifal de captura extenso u órganos especializados para aprehender y destruir nematodos. De acuerdo a esta característica Barrón, (1977); Gray, (1987); Nordbring-Hertz et al. (2006) y Zhang y Mo (2006), mencionan que estos hongos forman cinco tipos de dispositivos de captura, redes adhesivas, botones adhesivos, columnas, anillos no constrictores y anillos constrictores Cuadro 1. Localidades y número de hongos aislados en el cultivo del arroz Trichoderma sp. 14 Penicillium sp. 10 Paecylomyces sp. 7 Fusarium sp. 5 Aspergillus sp. 3 Fusarium oxysporum Monacrosporium sp. 2 Cladosporium sp. 1 Curvularia sp. Fusarium solani Fusarium tabacinum Geotrichum sp. Oomycete Phoma sp. Micelio estéril TOTAL 53 RCH Nicoya 20 Cañas 1 RPC Parrita 9 RHA Sarapiquí 8 Batán 7 Talamanca 6 Campo 2 4 TOTAL 53 RCH: Región Chorotega. RPC: Región Pacífico Central RHA: Región Huetar Atlántica MATERIALES Y MÉTODOS Figura 1. Conidios y conidióforos de Trichoderma sp.100 X Figura 2. Conidios y Conidióforo de Paecilomyces sp.100X Materia Orgánica pH Identificación de hongos (Cooke y Godfrey, 1964) Cultivos puros Técnica de espolvoreado en placa en AA al 2% a 1.0 g suelo. Observación de hongos depredadores y endoparásitos Aislamiento de conidios o nematodos parasitados Conservación en aceite mineral Toma de muestras Almacenamiento de las muestras Selección de Fincas Arroceras Homogenización de la muestras 5 repeticiones ( nematodos por caja Petri como cebo). Cultivo de nematodos bacteriófagos en PDA diluido. Análisis de suelo Revisión de platos Petri (4 días después) Textura Figura 3. Conidios de Monacrosporium sp. 100x. Figura 4. Órgano de captura de Monacrosporium sp. 100x. Figura 6. Conidios y conidióforos de Penicillum sp.100X. Figura 5. Conidio y conidióforo de Aspergillus sp. 100X 2. Montaje de muestras 1. Selección de Fincas Arroceras Se comprobó la existencia de hongos nematófagos en fincas de las tres regiones arroceras muestreadas. Estos datos se suman a los determinados por Orozco (2005), en los cuales también demostró la presencia de hongos nematófagos en sistemas agroforestales, pecuarios y bosque de cuatro provincias del Valle Central y de la zona del Caribe de Costa Rica. Esta investigación confirma la existencia y diversidad de hongos nematófagos en zonas arroceras y su potencial como posibles agentes de control biológico. 4. Diversidad de hongos Nematófagos aislados y purificados 3. Técnica Espolvoreado en placa


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