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Criopreservación celular
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Criopreservación La criopreservación es el método donde se utilizan bajas temperaturas con el fin de preservar las estructuras intactas de las células vivas.
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Criopreservación Las células se criopreservan para:
evitar pérdidas por contaminación para minimizar cambios genéticos en líneas continuas evitar la transformación en líneas finitas.
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Método Deshidratar la célula. Hay que extraer el agua de la célula y sustituirla por crioprotectores o criopreservantes que mantengan el equilibrio osmótico.
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Tipos de crioprotectores.
Agentes penetrantes: Crioprotectores con bajo peso molecular, permeables a través de la membrana. Desplazan el agua intracelular evitando la formación de cristales de hielo. Se utilizan para congelaciones a velocidad lenta.
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Agentes penetrantes Dimetil sulfóxido (DMSO): Es muy tóxico a temperatura ambiente, pero si se aplica a baja temperatura es el que posee mejor resultado. Glicerol: Muy utilizado para mantener enzimas entre los -5 a 4 ºC sin congelar. Etilenglicol
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CONGELAMIENTO CELULAR
Generalmente la criopreservación de células requiere una velocidad de congelamiento controlada de -1°C por minuto para la mayoría de los tipos celulares.
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Nitrógeno líquido En nitrógeno líquido la temperatura baja hasta -196 ºC (el punto de ebullición del nitrógeno líquido) a esta temperatura disminuyen las funciones vitales de una célula o un organismo y se puede mantener en condiciones de vida suspendida por mucho tiempo.
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Método Las células de mamíferos se congelan comúnmente con un criopreservante; DMSO o glicerol se disminuye la temperatura a una velocidad de 1°C/ minuto para evitar los efectos perjudiciales de la formación de cristales de hielo del agua dentro de la célula.
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