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LIC. NUTRICIÓN QUÍMICA BIOLÓGICA 2016
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PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
UNSL-LIC. NUTRICIÓN QCA. BIOLÓGICA-2016 PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN Tema 3 METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS Digestión y absorción de hidratos de carbono. Ingreso de la glucosa a la célula. Transportadores de Glucosa. Vía Glicolítica y su regulación. Metabolismo de fructosa, galactosa. Fermentación láctica y alcohólica. Sistemas de Lanzaderas: del glicerofosfato y del aspartato-malato
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Nutrición y Metabolismo de los Hidratos de Carbono (HC)
Repasemos…. Nutrición y Metabolismo de los Hidratos de Carbono (HC) Digestión de Carbohidratos Conversión de los HC en sustancias absorbibles en el tracto intestinal: desdoblamiento mecánico y químico de los HC en moléculas absorbibles (monosacáridos) Absorción de Monosacáridos Pasaje del producto de la digestión desde la luz intestinal a la circulación Metabolización Aprovechamiento de los glúcidos para obtención de energía y/o para la síntesis de compuestos celulares.
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METABOLISMO DE LOS CARBOHIDRATOS TERMINOLOGÍA
GLICOLISIS: Degradación anaeróbica de glucosa (fructosa, galactosa) hasta piruvato. VÍA GLICOLÍTICA GLUCOGENOLISIS: Degradación de glucógeno a glucosa GLUCOGENOGENESIS: Síntesis de glucógeno a partir de glucosa GLUCONEOGENESIS: Síntesis de glucosa a partir de otros precursores diferentes a hidratos de carbono
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(Ruta de Embden – Meyerhof)
VIA GLICOLÍTICA (Ruta de Embden – Meyerhof)
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VIA GLICOLÍTICA (GLICOLISIS) Características generales
Es una vía UNIVERSAL CITOPLASMATICA No requiere de oxígeno Una HEXOSA (6C) se convierte en 2 TRIOSAS (2x3C) Se sintetiza ATP por fosforilación a nivel de sustrato Se producen NADH (2 moléculas) Se producen intermediarios para biosíntesis de otros compuestos
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Procesos que ocurren durante la Glicólisis
FOSFORILACIÓN A NIVEL DE SUSTRATO Los cambios producidos en el sustrato conducen a la redistribución de la energía contenida en la molécula y a crear enlaces con alta energía de hidrólisis en algunos compuestos intermedios. Estos compuestos reaccionan directa o indirectamente con ADP para formar ATP. Este tipo de transferencia de energía, sin participación de la cadena respiratoria se denomina: Fosforilación a nivel de sustrato - A diferencia de la fosforilación oxidativa, ésta no requiere de oxígeno para la formación de ATP.
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Importancia de la Glucosa
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Vía Glicolítica FASE I. (Reacciones 1-5). Fase preparatoria en que la glucosa es fosforilada y fragmentada, dando lugar a dos moléculas de triosas-3-fosfato. Este proceso consume 2 ATP Universal. Todos los intermediarios fosforilados. No requiere O2 FASE II (Reacciones 6-10). Las dos moléculas anteriormente formadas se convierten a dos moléculas de piruvato, con la producción de 4 ATP y 2 NADH Citosol celular
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GLUCOSA Hexoquinasa Isomerasa Aldolasa Glicer.deshidrog
ADP Isomerasa Fosfofructo quinasa ADP Aldolasa NAD+ Glicer.deshidrog ADP P-Glicerato quinasa Mutasa Enolasa ADP Piruvato quinasa PIRUVATO 2 X 3C
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Fases de la Vía Glicolítica
FASE I. (Reacciones 1-5). FASE PREPARATORIA Fosforilación de glucosa Se recogen esqueletos carbonados de otros monosacáridos. Fragmentación de glucosa para dar 2 triosas Gasto de energía, se consumen 2 ATP.
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FASE II (Reacciones 6-10) FASE DE BENEFICIO Oxidación de los esqueletos carbonados de las 2 TRIOSAS Producción de equivalentes de reducción: 2 NADH Producción de energía metabólica por fosforilación a nivel de sustrato : 4 ATP El producto final son 2 PIRUVATOS
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Esquema de reacciones que ocurren en la Vía Glicolítica.
FASE PREPARATORIA FASE De BENEFICIO (GuíaTP Qca. Biológica, 2016)
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VÍA GLICOLÍTICA FASE PREPARATORIA
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Alcohol deshidrogenasa
¿Qué enzimas participan en Vía Glicolítica? -Según la reacción que catalizan- Recordemos de la 1ra clase…. 1-OXIDORREDUCTASAS Alcohol deshidrogenasa (EC ) Clase subclase subsubclase nº de orden Lactato deshidrogenasa 2-TRANSFERASAS Hexoquinasa (EC )
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Fosforilación de la glucosa
Paso inicial de todas las vías de utilización de monosacáridos Impide la salida de Glucosa de la célula * La glucosa es fosforilada en el carbono 6 HEXOQUINASA GLUCOSA GLUCOSA-6-P
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VÍA GLICOLÍTICA FASE PREPARATORIA
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Reacción 2. Isomerización
Conversión de G-6-P (isómero aldosa) a fructosa-6-fosfato (F-6-P, isómero cetosa) Enzima: Fosfogluco-isomerasa Mg2+ o Mn2+
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VÍA GLICOLÍTICA FASE PREPARATORIA
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Reacción 3. Consumo del segundo ATP
Enzima: fosfofructoquinasa Fosforilación de F-6-P para formar Fructosa-1,6-bisfosfato (FBP) Reacción irreversible La Fosfofructoquinasa es una enzima alostérica y esta reacción es el principal sitio de control de la velocidad de la vía glicolítica.
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VÍA GLICOLÍTICA FASE PREPARATORIA
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Dos moléculas de 3 carbonos
Reacción 4. Formación de triosas fosfato -Enzima: aldolasa -Rotura de F-1,6-BP en dos triosas: el gliceraldehído-3-fosfato (GAP) y la dihidroxiacetona fosfato (DHAP) Dos moléculas de 3 carbonos (DHAP) (GAP) 6 5 4 3 2 1 C H O P - + fructosa 1,6 bisfosfato Aldolasa dihidroxiacetona gliceraldehído fosfato fosfato 1 2 3 4 5 6
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VÍA GLICOLÍTICA FASE PREPARATORIA
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Dos moléculas de 3 carbonos
Reacción 5. Isomerización Sólo uno de los productos, el GAP, continúa la vía glucolítica. La interconversión entre éste y la DHAP es catalizada por la Triosa fosfato isomerasa Dos moléculas de 3 carbonos 6 5 4 3 2 1 C H O P - + fructosa 1,6 bisfosfato Aldolasa dihidroxiacetona gliceraldehído fosfato fosfato Triosafosfato - isomerasa
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FASE II (Reacciones 6-10) FASE DE BENEFICIO Oxidación de los esqueletos carbonados de las 2 TRIOSAS Producción de equivalentes de reducción: 2 NADH Producción de energía metabólica por fosforilación a nivel de sustrato : 4 ATP El producto final son 2 PIRUVATOS
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VÍA GLICOLÍTICA FASE de BENEFICIO
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2 Reacción 6. Formación del primer intermediario de "alta energía”.
Enzima: gliceraldehído-3-fosfato deshidrogenasa Oxidación y fosforilación del Gli-3-P, por el NAD+ y fosfato inorgánico (Pi), para producir el 1,3-bisfosfoglicerato (BFG). 2 + 2 fosfato inorgánico
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VÍA GLICOLÍTICA FASE de BENEFICIO
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2 2 Reacción 7. Primera producción de ATP
Enzima: fosfoglicerato quinasa (PGK) Se forma el primer ATP por fosforilación a nivel de sustrato, rindiendo además 3-fosfoglicerato 2 2 2 2 1ra Fosforilación a nivel del sustrato
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VÍA GLICOLÍTICA FASE de BENEFICIO
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2 2 Reacción 8. Transferencia intramolecular de fosfato
Enzima: fosfogliceromutasa conversión de 3PG a 2-fosfoglicerato 2 2 Mg2+
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VÍA GLICOLÍTICA FASE de BENEFICIO
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2 2 Reacción 9. Formación del segundo intermediario de "alta energía”.
Enzima: enolasa Deshidratación del 2-PG a fosfoenolpiruvato (PEP), complejo activo con catión magnesio. Mg2+ 2 2 ~
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VÍA GLICOLÍTICA FASE de BENEFICIO
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2 2 2 Reacción 10. Producción del segundo ATP Enzima: piruvato quinasa
Acoplamiento de la energía libre de hidrólisis del PEP a la síntesis de ATP (fosforilación a nivel de sustrato) para formar piruvato. 2 2 2 ~ 2 2 Mg2+ o Mn2+ 2da Fosforilación a nivel del sustrato
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6 C GLUCOSA Hexoquinasa Isomerasa Aldolasa Glicer.deshidrog
ADP Isomerasa GASTOS Fosfofructo quinasa ADP Aldolasa NAD+ Glicer.deshidrog ADP P-Glicerato quinasa Mutasa PRODUCTOS Enolasa ADP Piruvato quinasa PIRUVATO 2 X 3C
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Puntos de Regulación de la Glicólisis
TRES REACCIONES QUÍMICAS IRREVERSIBLES 1° Punto de Control HEXOQUINASA 2° Punto de Control FOSFOFRUCTOQUINASA Enzima alostérica Principal punto de control de la Vía Glicolítica 3° Punto de Control Control alostérico y por modif. covalente PIRUVATO QUINASA Puntos de Regulación de la Glicólisis (-)ATP , (-) Glucosa 6 P (+)Glucosa (-) ATP, NADH, Citrato y AcGra de cadena larga (+) ADP ó AMP, Fruc-2,6 bis-P (-) ATP, Acetil CoA, desfosforilación (+) AMP, Fruc-1,6-bis-P, fosforilación
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Hexoquinasas - Enzimas constitutivas Son inespecíficas
(fosforilan Glucosa) - Enzimas constitutivas Son inespecíficas Km Glu pequeños, mM (alta afinidad) Son inhibidas por su producto Tejidos extrahepáticos Isoenzimas I, II, III o Hexoquinasas Es inducible Muy específica, solo D-Glucosa - Km Glu >10 mM (baja afinidad) No es inhibida por el producto Hígado y células beta del páncreas Isoenzima IV o Glucoquinasa
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Importancia fisiológica
Hexoquinasas ¿cuándo actúan? Importancia fisiológica [Glu] normal en sangre (“glucemia”) 5,0 mM Km Glu pequeños: continuo uso de Glucosa por las células provisión de Energía permanente no modifican su actividad por cambios en la glucemia Isoenzimas I, II, III Km Glu >10 mM: modifica su actividad con cambios en la glucemia: [Glu] normal: baja actividad [Glu] elevada (después de una comida): aumenta la actividad Es inducible por insulina Isoenzima IV o Glucoquinasa
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Bibliografía 1- BLANCO A. y BLANCO G., “Química Biológica”, Ed. El Ateneo, 9a edic., Bs. As. (2011). 2- LEHNINGER, A.L., "Principios de Bioquímica", Ed. Omega, 4ª ed. (2008). 3- LIM M.Y., “ Lo esencial en Metabolismo y Nutrición”, Ed. Elsevier, 3ra. ed., Barcelona (2010). 4- Docentes de Química Biológica, “QUIMICA BIOLOGICA Orientada a Ciencias de los Alimentos”, Nueva Editorial Universitaria de la Universidad Nacional de San Luis.
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