La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

‘’Microorganismos como bioindicadores de calidad del agua’’

Presentaciones similares


Presentación del tema: "‘’Microorganismos como bioindicadores de calidad del agua’’"— Transcripción de la presentación:

1 ‘’Microorganismos como bioindicadores de calidad del agua’’
Integrantes: Almuna Franco Buglione Fiorella Cabrera Agustina Cévoli Luciano Huenelaf Valeria Inostrosa Tamara

2 Uso de microorganismos como bioindicadores de calidad del agua
Microorganismos que permiten hacer una evaluación sobre el estado del agua Constituyentes de la microbiota del intestino Estar exclusivamente en las heces Permanencia con otros microorganismos patógenos Igual o mayor resistencia ambiental que otros patógenos

3 Microorganismos recomendados como indicadores de calidad de agua potable:
Bacterias: Coliformes totales: Familia Enterobacteriacea, bacilos Gram negativos, anaerobios facultativos, degradadores de lactosa con formación de gas. Coliformes fecales o termotolerantes : Presentes en el intestino de animales de sangre caliente y humanos, origen fecal, fermentadores de lactosa con formación de acido y gas. Escherichia, Klebsiella, Enterobacter y Citrobacter.

4 Microorganismos recomendados como indicadores de calidad de agua potable:
Escherichia coli: Produce indol a partir de triptófano, oxidasa negativa, no hidroliza la urea. Microorganismos heterótrofos: Abundan en el agua, indican carga total bacteriana y es uno de los indicadores más confiables y sensibles del tratamiento del agua.

5 Microorganismos recomendados como indicadores de calidad de agua potable:
Virus: Son entéricos ya que se multiplican en el intestino, no se reproducen fuera del huésped bacteriano como puede ser E. Coli. Parásitos: Protozoos: Giardia lamblia, Entoameba histolítica y Balantidium coli. Helmintos: nemátodos, tremátodos y céstodos

6 CALIDAD SANITARIA DEL AGUA POTABLE A NIVEL INTERNACIONAL Y NACIONAL
La OMS, describe los indicadores de alerta, establecidos para el monitoreo de las aguas: son aquellos que al exceder los límites especificados, requerirán de la aplicación de medidas correctivas para tener el proceso bajo control. E. coli no debe ser detectada en ninguna muestra de 100 mL. Su presencia es indicio de una contaminación fecal reciente.

7 Métodos para análisis de consumo de agua.
* Se han desarrollado métodos de análisis microbiológicos para garantizar la calidad del agua y que esta no represente ningún riesgo a la salud humana. Actualmente se utilizan dos técnicas: Numero mas probable (NMP) – Método estadístico. Filtración por membrana – Método cuantitativo.

8 Numero más probable (NMP)
Tiene como finalidad, evidenciar la presencia de ciertas bacterias que son indicadoras de contaminación fecal para calcular el numero de microorganismos presentes. *Determinación de presencia: Escherichia coli: Fluorescente a luz UV y reacción con indol. Coliformes: Producción de gas atrapado en campana de Durham.

9 Filtración por membrana
Este método consiste en filtración de microorganismos por una una superficie porosa. Los poros no superan las 0,45 micras de tamaño. Estas técnicas son utilizadas para la cuantificación de enterococos. Ventajas: Rápida obtención de resultados y, en consecuencia, se pueden llevar a cabo rápidamente acciones correctivas y operar en la planta de agua de nuevo en forma normal. Esta técnica puede aplicarse en el análisis de casi todos los tipos de agua, también se utiliza en el análisis de leche y otros alimentos líquidos

10 Filtración por membrana para Enterococos
Procedimiento  Colocar un filtro de membrana sobre el soporte.  Situar un embudo sobre el soporte hasta que esté fijo. Verter la muestra de agua problema en el embudo (100ml) y aplicar el vacío hasta que el líquido se haya filtrado. Romper el vacío y extraer el embudo. Con las pinzas flameadas se extrae el filtro del soporte. Se coloca el filtro dentro de una placa Petri sobre el medio de cultivo, con la cuadricula hacia arriba, procurando que no se formen burbujas entre la membrana y el medio de cultivo.     Para enterococos fecales se utiliza el medio Slanetz y Bartley donde producen colonias de color granate. Las placas se llevan a incubar en posición invertida en la estufa. Para enterococos fecales dejar 48 horas a 37ºC. * Los resultados se expresan en número de microorganismos/100 ml de agua.

11 Agua potable

12 Definición Se denomina agua potable o agua para consumo humano, al agua que puede ser consumida sin restricción debido a que, gracias a un proceso de potabilización, no representa un riesgo para la salud. No deberá contener sustancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente.

13 Características Físicas Químicas

14 Agua potable Características Microbiológicas
Bacterias coliformes: NMP a 37 °C- 48 hs. En 100 ml: igual o menor de 3. Escherichia coli: ausencia en 100 ml. Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 100 ml.

15 Agua potable envasada *Agua potabilizada envasada a un agua de origen subterráneo o proveniente de un abastecimiento público, al agua que se comercializa envasada en botellas, contenedores u otros envases adecuados, provistos de la rotulación reglamentaria y que cumpla con determinadas exigencias.

16 Agua potable envasada Tratamientos permitidos:
La decantación y/o filtración al solo efecto de eliminar substancias naturales indeseables. La separación de elementos inestables tales como compuestos de hierro y/o azufre, mediante la decantación y/o filtración eventualmente precedida de aireación y/u oxigenación. La eliminación de arsénico, vanadio, flúor, manganeso, nitratos u otros elementos o compuestos que se encuentren presentes en concentraciones que excedan los límites permitidos. La cloración, aireación, ozonización, radiación ultravioleta, ósmosis inversa, adsorción por carbón, pasaje por resinas de intercambio y filtros de retención microbiana así como otra operación que autorice la autoridad sanitaria competente.

17 Agua potable envasada Características Microbiológicas
Bacterias coliformes: NMP a 37 °C - 48 hs (Caldo de Mc Conkey o Lauril sulfato), en 100 ml: igual o menor de 3. Escherichia coli: ausencia en 100 ml. Pseudomonas aeruginosa: ausencia en 100 ml. Bacterias mesófilas (APC - 37 °C 24 hs.) máx.: 500 UFC/ml. En el caso de que el recuento supere las 500 UFC/ml, y se cumplan con el resto de los parámetros indicados, sólo se deberá exigir la higienización de la planta y realizar un nuevo recuento.

18 Aguas minerales Agua de origen subterráneo, protegida contra los riesgos de contaminación, bacteriológicamente sana y con una composición constante en minerales y otros componentes, lo que le confiere propiedades favorables para la salud.

19 Aguas minerales Se admiten las siguientes operaciones facultativas
La decantación y/o filtración al solo efecto de eliminar sustancias naturales inestables que se encuentren en suspensión. La separación de elementos inestables, tales como los compuestos de hierro y/o de azufre, mediante filtración o decantación siempre que dicho tratamiento no tenga por efecto modificar la composición del agua en los constituyentes esenciales que le confieren sus propiedades particulares. La eliminación total o parcial del gas carbónico libre, mediante procedimientos físicos exclusivamente. La incorporación de gas carbónico procedente o no de la fuente. El tratamiento con radiación ultravioleta u ozonización en tanto no altere sustancialmente la composición química del agua.


Descargar ppt "‘’Microorganismos como bioindicadores de calidad del agua’’"

Presentaciones similares


Anuncios Google