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Publicada porkhebyn esquia Modificado hace 7 años
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NUEVAS TÉCNICAS DE MEJORAMIENTO GENÉTICO EN PLANTAS Integrantes: Noel Catunta Mamani Majorie Llano Salcedo Edyt Montalico Cutipa
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INTRODUCCION Las plantas que hoy se cultivan son distintas de sus antepasados silvestres, ya que el hombre ha modificado y seleccionado sus propiedades a lo largo de más de diez mil años en función de sus necesidades. La civilización moderna basa su agricultura en agroecosistemas, ecosistemas fuertemente alterados por las actividades humanas con el objetivo de la producción agrícola, en los que la biodiversidad se ha reducido para maximizar los rendimientos multiplicando la producción de alimentos para satisfacer necesidades humanas.
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OBJETIVOS Mayor capacidad de adaptación Mayor producción por planta y/o unidad de superficie Mayor calidad ·de los productos vegetales producir cultivos o animales superiores
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¿Qué es el mejoramiento genético de las plantas? El mejoramiento genético de las plantas o fitomejoramiento es el proceso de usar dos plantas progenitores para crear una planta nueva
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TÉCNICAS DE MEJORAMIENTO GENÉTICO
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1.Selección artificial y cruzamientos selectivos El hombre selecciona las plantas que le ofrecen más ventajas realiza cruzamientos selectivos entre esas variedades para obtener descendencia con mejores rendimientos.
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2. La hibridación como técnica de mejoramiento convencional El hombre realiza cruzamientos no solo entre diferentes variedades de una misma especie, sino también interespecíficos (entre especies) e inclusive intergenéricos (entre diferentes géneros)
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3. Mutagénesis inducida Las mutaciones espontáneas son el motor «natural» de la evolución y el medio de que se valen los genetistas para domesticar cultivos y «crear» variedades mejores.
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El cultivo in vitro como técnica biotecnológica para la obtención de mutaciones espontáneas y/o inducidas: La utilización de la técnica de cultivo de tejidos en la micropropagación. Cultivo de ápices caulinares (meristemas): a) Cultivo de ápices caulinares (meristemas): A través de esta técnica se producen plántulas asépticas, las cuales se originan de brotes axilares aislados del ápice vegetativo
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b) Cultivo de embriones: La embriogénesis somática en estas plantas ha sido orientada al mejoramiento genético y la propagación masiva, para evaluar la posibilidad de obtención de semillas sintéticas c ) Cultivo de polen y anteras: se ha estudiado la viabilidad y la germinación in vitro de polen d) Cultivo de protoplastos: El cultivo de células en suspensión corresponde al cultivo de células que no están diferenciadas ni organizadas en forma de tejidos.
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4. Polinización y Fertilización in vitro Existen barreras sexuales entre organismos de diferentes especies y géneros. El hombre puede atravesar estas barreras a través de la polinización
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5. Cultivo in vitro de células, tejidos y órganos vegetales También se cultivan células, tejidos u órganos en medios nutritivos en frascos. Esta técnica acompaña otras técnicas de mejoramiento vegetal. El cultivo in vitro es posible debido a que las plantas tienen una propiedad denominada totipotencialidad celular: toda célula viva e íntegra de una planta, sin importar el grado de especialización alcanzado, es capaz de regenerar una planta entera igual a la original
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6. Obtención de haploides Cultivo in vitro de estructuras sexuales haploides que generan organismos haploides que pueden aportar caracteres agronómicos importantes.
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7. Variación somaclonal (cultivo in vitro o a campo). Mediante cultivo de células o tejidos in vitro se pueden generar variaciones.
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8. Ingeniería genética Las técnicas tradicionales de hibridación mezclaron durante varios años miles y miles de genes y muchas generaciones de plantas con el fin de obtener una característica deseada. La biotecnología acelera este proceso permitiendo a los científicos tomar solamente los genes deseados de una planta, logrando de ese modo los resultados buscados en tan sólo una generación. La ingeniería genética es una herramienta más segura y eficiente para el mejoramiento de especies respecto de las técnicas tradicionales, puesto que elimina gran parte del azar presente en el mejoramiento tradicional.
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Principales logros obtenidos a través del mejoramiento genético: Desarrollo de resistencia a hongos (Mycosphaerella fijiensis y Fusarium oxysporum f. sp. cubense) Resistencia a nemátodos Resistencia a virus (BBTV) Conservación de germoplasma
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Principales limitaciones: Variación somaclonal Propagación de enfermedades Oxidación Alta inversión de capital
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CONCLUSIONES
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