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Estudio in vivo del efecto antiglicante de los compuestos del café

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Presentación del tema: "Estudio in vivo del efecto antiglicante de los compuestos del café"— Transcripción de la presentación:

1 Estudio in vivo del efecto antiglicante de los compuestos del café
Fernandez Gomez, Beatriz1; Nicolai, María Adalgisa2; Picariello, Gianluca3; Ferranti, Pasquale2,3; Mesa García, María Dolores4; del Castillo Bilbao, María Dolores1. 1Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CSIC-UAM, Madrid. 2University of Naples “Federico II” ( Nápoles. 3Istituto di Scienze dell'Alimentazione (ISA, Nápoles. 4 Departamento de Bioquímica y Biología Molecular II. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INyTA-UGR, Granada. Contacto: Introducción: Estudios previos in vitro han demostrado la inhibición de la formación de compuestos avanzados de la glicación (AGEs) del café y de su principal componente fenólico, el ácido clorogénico (CGA).1,2 Sin embargo, no existen datos de su efecto antiglicante in vivo. El objetivo de este estudio es comprobar el efecto antiglicante de extracto de café verde robusta, extracto de café tostado arábica y CGA en un modelo animal de diabetes tipo 2. Diseño Experimental y Métodos CONTENIDO EN COMPUESTOS GLICANTES BIOMARCADORES DIABETES Insulina (Insulina ELISA kit, Mercodia) Glucosa en sangre (Glucosa TR kit, Spinreact) Fructosamina3 (NBT, espectrofotométrico) AGEs (ELISA indirecto) CAMBIOS ESTRUCTURALES EN PROTEÍNAS PLASMÁTICAS 2D-SDS electroforesis en gel de poliacrilamida (2D SDS-PAGE) Espectrometría de masas MALDI-TOF Plasma Resultados Tabla 1: Niveles de insulina y glucosa en plasma Tratamiento Glucosa (mg/dl) Insulina (ng/l) Delgadas 113 ± 6a 0,1 ± 0,0a Obesas 232 ± 10b 2,8 ± 0,5a Café verde 352 ± 17d 0,3 ± 0,1b Café tostado 301 ± 32c,d 0,5 ± 0,1b CGA 241 ± 11b,c 4,6 ± 0,9c Los valores se expresan como la media (n=8) ± EEM. Letras distintas indican diferencias significativas (p<0,05) Figura 2. Contenido de fructosamina en plasma. Las barras representan la media (n=8) ± EEM. Letras distintas indican diferencias significativas (p<0,05). Figura 1. Contenido de AGEs en plasma. Las barras representan la media (n=8) ± EEM. Letras distintas indican diferencias significativas (p<0,1). El CGA y el café verde y tostado afectan de diferente manera al metabolismo de la glucosa de ratas diabéticas obesas El café tostado tiende a reducir (p=0.179) los niveles plasmáticos de AGEs en ratas diabéticas obesas BSA modified Apo A-1 Apo A-VI Hsp IgA Fetuin-A Pre Pro HP Delgadas Obesas CGA Café verde Café tostado Café tostado CGA Café verde Obesas Delgadas Figura 3. 2D SDS-PAGE de plasma Figura 4. Identificación de β-globina glicosilada en plasma por MALDI-TOF-MS. El café verde y tostado protegen la glicación de la β-globina del suero de ratas diabéticas obesas Conclusion: EL café verde y café tostado presentan un efecto antiglicante in vivo a pesar del estado metabólico de las ratas diabéticas obesas. Referencias: 1) Verzelloni, E et al. Food Chem. 2011, 124, ) Fernandez-Gomez, B et al. Food Funct. 2015, 6, ) Vlassopoulos, A et al. Free Radical Biol. Med. 2013, 60, 318–324. 4) Shiota, M et al. Methods Mol. Biol. 2012, 933, Agradecimientos: El equipo de investigación agradece a la Fundación Española de Nutrición y a la Federación Española de Café por la concesión de la II Beca Café, Salud y Nutrición y al proyecto ALIBIRD-CM S2009/AGR-1469. Colaboradores:


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