La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Huella de Carbono en el sector Agropecuario

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Huella de Carbono en el sector Agropecuario"— Transcripción de la presentación:

1 Huella de Carbono en el sector Agropecuario
Lic. Hernán Emilio Satorre “EXPORTACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO – CONSTRUYENDO LA AGENDA” CÁMARA DE EXPORTADORES DE LA REPÚBLICA ARGENTINA Marriot Plaza Hotel – Salón Dorado 22 de abril del 2010

2 El Movimiento CREA 204 Grupos CREA 18 Regiones 1914 Miembros 230 asesores técnicos Más de hectáreas en producción agropecuaria El Movimiento CREA aporta, según las actividades, entre el 6 y el 20% de la Producción Nacional.

3 Consorcio de Socios Estratégicos
2009 Consorcio de Socios Estratégicos Organizaciones que están participando y apoyan el Proyecto Mercado de Carbono CREA 3

4 Identificación Líneas de Trabajo
Necesidad de Valorizar la Huella de Carbono Definición Huella de Carbono: Totalidad de Gases de Efecto Invernadero (GEIs) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto" (UK Carbon Trust 2008 – Huella de Carbono indicada en góndola de supermercado Francia: Productos importados con huella de carbono identificada para el (Ley Grenelle II) CEE/EEUU: Productos importados carbono neutrales para el 2020 (en discusión). Falta de información Línea de Trabajo: Huella de Carbono. (2009/2011) Necesidades: Identificar Fuentes de emisión Datos necesarios para estimaciones Identificar necesidades de investigación Instalar la temática

5 IDENTIFICAR FUENTES GEIs ASIGNACIÓN GEIs A PRODUCCIÓN
Huella de Carbono - Alcance ALCANCE PRIMERA ETAPA Determinación de Límites de la Actividad ¿Dónde se emite? ¿Qué gases se emiten? IDENTIFICAR FUENTES GEIs ¿Cuánto se emite? ¿Existe Información para estimar? Uso de coeficientes ESTIMAR EMISIONES ASIGNACIÓN GEIs A PRODUCCIÓN ¿Criterios de asignación? ¿Emisiones Fijas? Procesos Complejos Sistema de Información Trazabilidad Normativa (ISO ) Otros protocolos (CarbonTrust / Francia) ¿Costos Asociados? CERTIFICACIÓN

6 (Organismo Técnico de Naciones Unidas para el Cambio Climático)
Huella de Carbono – 1ER ETAPA Productores puedan estimar sus emisiones de Gases de Efecto Invernadero. Poder identificar las fuentes emisión relevantes. Identificar potenciales medidas de reducción. Generar información Objetivo: Elaborar una Herramienta para la Estimación de la Huella de Carbono Actividades Adaptar Guías por actividad Elaborar plantilla base Testear en Establecimientos Generar la Herramienta Web Generar la Base de Datos Guías del IPCC (Organismo Técnico de Naciones Unidas para el Cambio Climático) 6

7 Calculador de Carbono

8 La sustentabilidad como estrategia en las empresas
Tendencia internacional Mercados 1. Productos amigables con el Medio Ambiente 2. Las exigencias de los países aumentan La sustentabilidad como estrategia en las empresas Los mercados prefieren productos cuya elaboración contribuya lo menos posible al calentamiento global y las exigencias de los países aumentan. ¿Y que papel podría jugar la Huella de Carbono en esto…? 8

9 Tendencia - Huella de Carbono
Herramienta para el monitoreo y reducción de GEI’s Barrera para arancelaria Control a la importación de productos Diferencial de precios Alternativa A Alternativa B Precio Precio $ $ $ San Luis del Palmar – Corrientes - Departamentos $ Sin Huella Con Huella Con Huella Sin Huella 9

10 2 grandes ideas o conceptos
Es un negocio y hay intereses de por medio Mercado de Carbono (MDL, CER’s, VER’s) Consultorías Nuevos Mercados - diferenciación Certificación No es una moda Crece la conciencia social y las exigencias 10

11 Huella de Carbono en el sector Agropecuario
“EXPORTACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO – CONSTRUYENDO LA AGENDA” MUCHAS GRACIAS Lic. Hernán Emilio Satorre Huella de Carbono en el sector Agropecuario


Descargar ppt "Huella de Carbono en el sector Agropecuario"

Presentaciones similares


Anuncios Google