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Licenciatura en Contaduría

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Presentación del tema: "Licenciatura en Contaduría"— Transcripción de la presentación:

1 Licenciatura en Contaduría
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO ESCUELA SUPERIOR DE ZIMAPÁN Licenciatura en Contaduría Tema: Diferencias entre costos fijos y variables. L.C. Imelda Cantera Chávez Julio – Diciembre 2016

2 Tema: 1.1. Diferencias entre costos fijos y
variables. Resumen (Abstract) Para la puesta en marcha de cualquier sistema de costos en una empresa, es importante comprender las diferencias entre los costos fijos y variables, para ejecutar una mejor clasificación de los mismos y orientar la contabilidad de costos hacia la obtención de información relevante que apoye la toma de decisiones. For the implementation of any system cost in a company, it is important to understand the differences between fixed and variable costs , to run a better classification of them and direct cost accounting to obtain relevant information to support decision making. Palabras clave: (keywords) Costo, Gasto, erogación, fijo, variable. Cost , expense , expenditure , fixed, variable..

3 Objetivo general: Identifica las características entre costos fijos variables y semivariables aplicando los métodos de segmentación de costos en diferentes escenarios empresariales con sus propias características.

4 UNIDAD I: El comportamiento de los costos y
Nombre de la unidad: UNIDAD I: El comportamiento de los costos y Métodos de segmentación de los costos semivariables. Objetivo de la unidad: El alumno identificara la diferencia entre costos fijos y variables, sus características, explicara en que consisten, como y en que casos se aplican los diferentes métodos para segmentar los costos aplicando el método de punto alto punto bajo, el método de mínimos cuadrados, métodos a través de diagramas de dispersión y métodos estadísticos solucionando casos prácticos que le permitan tomar decisiones adecuadas.

5 Tema: Introducción: 1.1. Diferencias entre costos fijos y variables.
Para poder operar los diferentes sistemas de costeo, es importante que el profesional sepa identificar las diferencias entre los cosos fijos y los costos variables, ya que, con ello, podrá ejecutar una mejor clasificación de los mismo, generando un proceso más adecuado de registro en sistemas de costos.

6 Es una erogación en que incurre la PF o PM para adquirir un bien o servicio, con la intención de que le genere ingresos en el futuro. Es una erogación en que incurre la PF o PM como parte de las actividades que mantienen sus funcionamiento.

7 Costo - Activo Costo - Gasto Costo - Pérdida
Su potencial de ingresos va mas allá de un periodo contable Costo - Gasto El desembolso contribuyo al esfuerzo de un periodo contable y se obtuvo una utilidad por los ingresos obtenidos Costo - Pérdida El desembolso no generó los ingresos esperados. de acuerdo con el momento en el que llega se clasifica en:

8 Costo fijo Costo variable
Son controlables a largo plazo (un año o mas) Controlables a corto plazo (nos de un año) Se relacionan con la capacidad instalada para realizar alguna actividad, pero no son afectados por ésta. Se generan con base en una actividad. La estimación de éstos es fruto de la decisión específica de la administración de la empresa La estimación depende de los valores históricos de la actividad. Cambian a largo plazo Cambian a corto plazo El costo total es fijo El costo total es variable El costo por unidad es variable El costo por unidad es fijo

9 Costo total Costo unitario
Una de las características de los costos es que su situación varía en razón de dos enfoques: Costo fijo es fijo en su totalidad, pero variable por unidad Costo total Costo unitario Costo variable es fijo por unidad, pero variable en su totalidad

10 Ejemplo Pensemos en un local de hamburguesas, se desea obtener el costo por unidad de cada una de ellas, se tienen los siguientes datos: Materia prima $14.00 por cada hamburguesa Sueldo del cocinero $3, mensuales Gastos indirectos $2.00 por cada hamburguesa Gastos fijos (Renta local) $1, mensuales

11 Si durante el mes de enero esperan vender 300 hamburguesas, aunque se tiene una capacidad instalada para producir 500. ¿Cuál es el costo por unidad?

12 Al agotar la capacidad instalada…
COSTO POR UNIDAD COSTO TOTAL Materia prima $14 $4,200 Gastos indirectos $2 $600 Gastos fijos ($1500/300) $5 $1,500 Costo por hamburguesa $21 $6,300 300 hamburguesas COSTO POR UNIDAD COSTO TOTAL Materia prima $14 $7,000 Gastos indirectos $2 $1,000 Gastos fijos ($1500/500) $3 $1,500 Costo por hamburguesa $19 $12,500 Al agotar la capacidad instalada…

13 Bibliografía del tema:
Ramírez, David N. (2013). Conceptos, clasificaciones y comportamiento de los costos. Contabilidad administrativa. Un enfoque estratégico para competir(27-51). México: Mc Graw-Hill. Sebastian, L. (Abril,2015). Costos fijos y variables. Recuperado el 22 de agosto 2016 desde:


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