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Certificaciones IFS / BRC

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Presentación del tema: "Certificaciones IFS / BRC"— Transcripción de la presentación:

1 LÍDER EUROPEO EN LA FABRICACIÓN DE SNACKS Y PRODUCTOS TEX MEX PARA TERCEROS

2 Certificaciones IFS / BRC
Nuestro Grupo Certificaciones IFS / BRC Control de OGM Control de Alérgenos alimentarios Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control (APPCC)

3 □ Quienes somos. El Grupo Liven nace en 1990 con la firme vocación de convertirse en uno de los principales fabricantes mundiales de aperitivos para terceros. Somos el primer fabricante europeo de Tortilla (Nachos), Corn Chips, Palomitas para microondas y Pellets de cereales

4 □ Quienes somos. …y en octubre del año 2003 iniciamos la producción de Tortillas de Trigo flexibles para wraps, burritos, fajitas, completando así nuestra gama Tex-Mex

5 □ Nuestro grupo. Nuestro Grupo lo componen 5 empresas, repartidas en tres plantas de fabricación, con una capacidad productiva de toneladas. LIVEN. S, A. principal fabricante del grupo LIVEN-AGRO, S.A cultivo, recolección, secado y tratamiento del maíz PYTA, S.A elaboración de frutos secos y distribución de maíz palomitero DEDEBÓ SNACKS, SL. comercializa productos de aperitivo ZANUY SNACKS, SL. comercializa productos Tex-Mex, snacks y frutos secos con su marca

6 □ Certificaciones IFS / BRC
Certificaciones Liven, S.A. 1996 : ISO 9001 (Calidad) 2000 : ISO (Medio Ambiente) 2004 : IFS – International Food Standard (Seguridad Alimentaria) 2004: BRC – British Retail Consortium

7 □ Certificaciones IFS / BRC
Certificaciones Liven, S.A.

8 □ Certificaciones IFS / BRC
¿Por qué las certificaciones IFS / BRC ? Petición de nuestros clientes Proporcionan herramientas para adaptarse a requisitos legales Favorecen la mejora continua Preocupación de los consumidores

9 □ Certificaciones IFS / BRC
Pasos seguidos para la auditoría de certificación IFS / BRC Revisión requisitos normas IFS/BRC. Lista requisitos que no se cumplían o que era necesario mejorar.

10 □ Certificaciones IFS / BRC
Pasos seguidos para la auditoría de certificación IFS / BRC Reuniones equipo interdepartamental: Dirección General Producción y Desarrollo Ingeniería y Mantenimiento Compras Calidad

11 □ Certificaciones IFS / BRC
Pasos seguidos para la auditoría de certificación IFS / BRC Trabajar los temas pendientes estableciendo responsables y fechas. Formación a todo el personal.

12 □ Certificaciones IFS / BRC
Normas IFS / BRC - Legislación Algunos requisitos de las normas son requisitos legales, por tanto se hubiera tenido que trabajar en ellos igualmente: Procedimiento de retirada de producto de mercado: se ha mejorado y completado Control Organismos Genéticamente Modificados (OGM): implantado hace años Control Alérgenos alimentarios: completado teniendo en cuenta también posibles contaminaciones cruzadas Trazabilidad: implantado nuevo programa informático para integrar la trazabilidad en todo el proceso de fabricación

13 □ Control Organismos Genéticamente Modificados (OGM) : Maíz
Política de Liven  no utilización de productos transgénicos (OGM). Riesgos  en cualquier punto de la cadena de producción, desde la compra de la semilla hasta el producto final existe riesgo de contaminación accidental

14 Semilla Cultivo Polinización Cosecha Transporte Almacén

15 □ Control Organismos Genéticamente Modificados (OGM) : Maíz
Establecimiento de un programa de segregación y trazabilidad  Programa “farm to fork”establecido con Irta (Applus+) para garantizar que nuestros productos están libres de OGM. Ventajas del programa  Controles y análisis en los puntos críticos de la cadena de producción permitiendo la trazabilidad del producto en todo momento.

16 □ Control Organismos Genéticamente Modificados (OGM): Maíz

17 □ Control Organismos Genéticamente Modificados (OGM): Maíz

18 □ Control Organismos Genéticamente Modificados (OGM): Maíz

19 □ Control Organismos Genéticamente Modificados (OGM): Maíz

20 □ Control de alérgenos alimentarios
Normativa aplicable: DIRECTIVA 2000/13/CE del Parlamento Europeo en materia de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios, modificada por DIRECTIVA 2003/89/CE en lo que respecta a la indicación de los ingredientes presentes en los productos alimenticios. (25/11/03). REAL DECRETO 1334/1999 Norma General de Etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios, modificada por el REAL DECRETO 2220/2004 (27/11/04).

21 □ Control de alérgenos alimentarios.
Declaración alérgenos proveedor materia prima desde fase de desarrollo de producto. Incorporación a la matriz alérgenos por línea de producción. Planificación producción según matriz.

22 1. Declaración alérgenos proveedor materia prima

23 1. Declaración alérgenos proveedor materia prima

24 2. Incorporación a la matriz alérgenos

25 3. Planificación producción
Planificación aromas: Relación alérgenos:

26 □ Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC)
Formación equipo APPCC Elaboración Manual Seguridad Alimentaria Análisis APPCC por líneas de producción

27 1. APPCC: Formación del Equipo APPCC

28 2. APPCC: Elaboración del Manual de Seguridad Alimentaria

29 2. APPCC: Elaboración del Manual de Seguridad Alimentaria
Árbol de decisión para identificar los PCC:

30 3. Análisis APPCC por líneas de producción
PRINCIPIOS APPCC (según Codex Alimentarius): Realizar análisis de peligros. Determinar los puntos críticos de control (PCC). Establecer límites críticos. Establecer sistema para seguir y medir los puntos críticos de control (Gestión PCC). Establecer acciones correctivas para gestionar las desviaciones de los PCC. Establecer procedimientos para la verificación con el objetivo de confirmar que el APPCC funciona correctamente Establecer la documentación necesaria y adecuada para los procedimientos y registros de estos principios y su aplicación.

31 3. Análisis APPCC por líneas de producción
1. Realización análisis de peligros : diagrama de flujo por líneas

32 3. Análisis APPCC por líneas de producción
2. Realización análisis de peligros: determinación puntos críticos

33 3. Análisis APPCC por líneas de producción
3. Establecer los límites críticos

34 3. Análisis APPCC por líneas de producción
4. Establecer un sistema para seguir y medir los puntos críticos

35 3. Análisis APPCC por líneas de producción
Establecer acciones correctivas para gestionar las desviaciones de los PCC.

36 3. Análisis APPCC por líneas de producción
6. Establecer procedimientos para la verificación.

37 3. Análisis APPCC por líneas de producción


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