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Publicada porEstefania Ávila Gutiérrez Modificado hace 7 años
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INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACION PARA EL DESARROLLO INTEGRAL REGIONAL UNIDAD DURANGO BAGAZO DE Agave durangensis EN LA PRODUCCIÓN DE SETAS U OREJONAS U ORELLANAS Pleurotus spp, EN DURANGO Néstor Naranjo Jiménez, Aurelio Colmenero Robles, Jesús Herrera Corral, Imelda Rosas Medina, Norma Almaraz Abarca, Natividad Uribe Soto.
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INTRODUCCIÓN Los residuos lignocelulósicos incluyen a aquellos subproductos tanto de origen forestal, agrícola e industrial (Marques, 2010). La generación de residuos agroindustriales se incrementa mundialmente, es un problema ambiental y económico, por los costos para su disposición (Cegarra et al., 2006 citado por Berradre et al., ; Yepes y Montoya, 2008). En México en se produjeron 145’059,714 toneladas de subproductos agrícolas se reportaron 4’528,225 toneladas de residuos provenientes de la actividad forestal , se contabilizaron 55’ 327,702 toneladas húmedas de residuos de la agroindustria entre pulpa de café y bagazo de caña de azúcar (COLPOS, 2003)
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INTRODUCCIÓN Naranjo y Herrera (2000) estimaron para el estado de Durango aproximadamente de 900,000 toneladas de residuos provenientes del sector agrícola sobresalen pajas de frijol y maíz, mientras que la producción artesanal de mezcal. en se produjeron 249 toneladas de bagazo de agave en base seca. Estos residuos son dispuestos a cielo abierto, por lo que representan un riesgo para el ambiente, salud pública y económica por los daños que ocasionan
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El cultivo de hongos comestibles como la seta Pleurotus spp , es una actividad productiva, que utiliza subproductos agrícolas, forestales y agroindustriales como bagazo tequilero, caña de azúcar, pulpa de café entre otros.
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OBJETIVO Evaluar el potencial del bagazo de Agave durangensis para la producción de hongos comestibles setas Pleurotus sp como alternativa económica y alimentaria en el estado de Durango.
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METODOLOGIA Preparación del sustrato.-
El bagazo de Agave durangensis, fue secado al sol para evitar procesos de fermentación no deseados. Los sustratos se molieron siguiendo la propuesta de Guzmán et al. (1993) y después fueron tamizados para homogenizar el tamaño de partícula. Previo a la preparación de las mezclas, el bagazo de Agave durangensis (AG) fue sometido a un tratamiento térmico (cocción por 50 min a 121 °C). La paja de avena (PA) fue hidratada por inmersión en agua, durante 24 horas, con la finalidad de alcanzar entre el 70-80% de humedad (Guzmán et al., 1993; Bermúdez et al., 2007). fueron escurridos y se realizaron las mezclas de acuerdo a las proporciones indicadas en el cuadro 1. Tratamientos Mezclas en % Repeticiones T1t (testigo) 100 PA 5 T2 80 PA-20 AG T3 60 PA-40AG T4 40PA-60AG T5 20PA-80AG T6 100 AG
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METODOLOGIA Fase de cultivo.- Las mezclas fueron colocadas en bolsas de polietileno de alta densidad y tratadas bajo condiciones de esterilidad en una olla de presión (121 ºC por 15 min.). Esterilizados los tratamientos se dejaron enfriar a temperatura ambiente para ser inoculados con micelio activado de Pleurotus sp. (cepa B28640) a razón del 5% en base al peso de sustrato húmedo. La EB, utilizada en el presente estudio se expresó como el peso fresco de los hongos cosechados, entre el peso seco del sustrato multiplicado por cien (Bermúdez, 2007).
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RESULTADOS Las EB de los tratamientos evaluados fueron superiores a los reportados por Baena (2005) quien obtuvo EB superiores al 90% para el bagazo de Agave salmiana adicionado con fuentes de orgánicas e inorgánicas de nitrógeno. Así mismo superiores para los valores obtenidos por Acosta y Medrano (2008) quienes obtuvieron EB del 77.3% para este mismo sustrato. En el cuadro 2, se representa de manera esquemática el periodo fenológico, producciones y EB. Donde se observa que el bagazo de agave puede ser un suplemento para mezclarse con la paja de avena o de algún otro material para el cultivo de setas.
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Cuadro 2. Producción y eficiencia biológica (EB) de los tratamientos con bagazo de agave.
Periodo de producción en días Periodo fenológico en días Producción promedio en g EB% T1t 32 67 584.57 196.1 T2 33 61 412.64 144.1 T3 37 63 419.24 145.3 T4 35 75 401.34 138.9 T5 29 77 338.17 115.5 T6 76 383.72 113.9
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CONCLUSIONES 1. El bagazo de agave tiene potencial como sustrato para el cultivo de setas en la región mezcalera de Durango. 2. Por lo anterior se podría disponer de este desecho, aminorando sus impactos en el ambiente
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NO REQUIERE ELECTRICIDAD PRODUCCION SEMANAL 500 A 2000 GR.
MODULO AUTONOMO PARA LA PRODUCCION DE HONGOS: COSTO: 600 A 850 PESOS NO REQUIERE ELECTRICIDAD PRODUCCION SEMANAL 500 A 2000 GR. INVERSION DE TRABAJO 10 A 30 MINUTOS POR DIA
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REFERENCIAS Acosta, U. y Medrano Obtención de cepas silvestres de Pleurotus spp. del estado de Morelos y su cultivo sobre subproductos agroindustriales y esquilmos agrícolas. Memorias en extenso. ISBN Bahena, G Aprovechamiento del bagazo del maguey verde (Agave salmiana) de la agroindustria del mezcal en San Luis Potosí para la producción de hongo ostra (Pleurotus ostreatus). Tesis de licenciatura. Instituto potosino de investigación Científica y Tecnológica, A.C p Berradre M; Mejías M.; Ferrer J.; Chandler C.; Páez G.; Mármol Z.; Ramones E. y Fernández V. Fermentación en estado sólido del desecho generado en la industria vinícola Rev. Fac. Agron. (26): Colegio de Posgraduados en Ciencias Agrícolas (COLPOS) y Fundación Produce Tlaxcala, A.C Programa estratégico para el desarrollo de la producción, transformación y comercialización de hongos comestibles en el estado de Tlaxcala. Tlaxcala, México. Pp.44 Guzmán, G.; Mata, G.; Salmones, D. Soto-Velazco; Guzmán-Dávalos.1993.El Cultivo de los Hongos comestibles con atención especial a especies tropicales y subtropicales en esquilmos y residuos agroindustriales. Instituto Politécnico Nacional. ISBN: Pp.245. Gaitán, R., Salmones D, Pérez M. y Mata G, Manual práctico del cultivo de setas: aislamiento, siembra y producción. Instituto de Ecología, A.C. Xalapa, Ver., México, 56 pp.
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GRACIAS
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