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CALIDAD DEL AGUA Características deseables del agua de cultivo

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Presentación del tema: "CALIDAD DEL AGUA Características deseables del agua de cultivo"— Transcripción de la presentación:

1 CALIDAD DEL AGUA Características deseables del agua de cultivo Suficiente oxígeno disuelto para las especies Temperatura acorde a requerimientos de sp. Bajo contenido de sólidos suspendidos (turbidez). Alcalinidad y dureza total por encima de 20 ppm. pH entre 6,5 y 8,5. Salinidad dentro de los límites de las especies Libre contaminantes: químicos industrias y agricultura. ES IMPORTANTE SIEMPRE Y CUANDO SEA POSIBLE QUE EL AGUA FLUYA POR GRAVEDAD O USANDO UNA BOMBA PEQUEÑA (PARA DISMINUIR LOS COSTOS).

2 El Agua Transparencia: productividad del estanque (si se debe al plancton y no a partículas orgánicas e inorgánicas en suspensión). Una turbidez permanente en el agua (término opuesto a la transparencia) que restringe la visibilidad a menos de 30 cm, impide el desarrollo del plancton al reducir la penetración de luz. Mejores producciones: DISCO SECCHI entre 30 a 60 cm. Visibilidad < 30 cm: > {plancton} > {DO2 día}; < {DO2 noche} Visibilidad > 60 cm: < {plancton} > crecimiento plantas acuáticas. Además del plancton se desarrollan otros organismos (insectos).

3 Temperatura Parámetro de mucha importancia en el cultivo de peces.
La temperatura corporal depende de la temperatura ambiental. Cada especie puede vivir dentro de ciertos límites de temperatura. Para una misma especie puede haber intervalos estrechos de temperatura, como por ejemplo: la reproducción y el crecimiento. Fuera de este intervalo los peces se estresan (ataque enfermedades). Relación inversa entre oxígeno disuelto en el agua y la temperatura. > °T < cantidad de O2 en el agua.

4 Temperatura Profundidad (m) Epilimnio Metalimnio (Termoclina)
Hipolimnio Temperatura (°C)

5 EFECTOS DE LA CONCENTRACIÓN DE OXÍGENO EN EL CULTIVO DE PECES
Concentración letal a exposición prolongada 0.3 Los peces sobreviven poco tiempo 1.0 2.0 O2 mg/l Los peces sobreviven pero el crecimiento es lento a exposición prolongada 3.0 4.0 5.0 Rango deseable

6 VARIACION DE LA CONCENTRACION DE OXIGENO DISUELTO
SEGÚN LA INTENSIDAD DE FLORACION DE PLANCTON EN EL ESTANQUE

7 RELACIÓN DE LA CANTIDAD DE PLANCTON Y LA VISIBILIDAD DEL DISCO DE SECCHI
RELACIÓN DEL OXIGENO DISUELTO CON LA DENSIDAD DE PLANCTON Y LA PROFUNDIDAD

8 DESTINO DE LA MATERIA ORGÁNICA Y NUTRIENTES EN UN ESTANQUE CON SUMINISTRO DE ALIMENTO CONCENTRADO

9 El CO2: presente en todas las aguas (5 mg/l).
altos niveles CO2: afectan reproducción y acidifica la sangre. Se produce por la respiración de los organismos Se consume mediante la fotosíntesis CO2: < concentraciones día y > noche (afecta el pH). Gases tóxicos: Sulfuro de hidrógeno (H2S) a bajas concentraciones (0,006 mg/l) es letal. > 0,1 mg/l se detecta por olfato.

10 pH El pH influye en la productividad de los estanques.
Aguas muy ácidas: disminuye el crecimiento del plancton (plantas y animales microscópicos que flotan libremente en el agua) Extremos ácidos o alcalinos: afectan el crecimiento y la reproducción de los peces. pH del suelo recomendado: entre 6,5 y 8,5 (productividad estanques). Valores inferiores a 5,5 y superiores a 9,5 no son adecuados. Cambios de pH están relacionados con la concentración de CO2 durante la fotosíntesis. La fotosíntesis determina la fluctuación del pH, y es así como se eleva durante el día y disminuye en la noche.

11 VARIACIÓN DIARIA DEL pH EN UN ESTANQUE DE PISCICULTURA
Composición Química del suelo pH Fuente: TCA (1999)

12 RANGOS DESEABLES DE pH PARA EL CULTIVO EN PISCICULTURA
Composición Química del suelo pH Fuente: TCA (1999)

13 CONCENTRACIÓN DE NH3 Y NH4+ SEGÚN LATEMPERATURA Y EL pH
Composición Química del suelo pH Amonio NH4+ : es producto del metabolismo de los organismos y como resultado de la descomposición de la materia orgánica por medio de las bacterias. El N amoniacal en el agua se encuentra en forma no ionizada como amoníaco (NH3), o en forma ionizada como amonio (NH 4+). Forma no ionizada: tóxico (0,6 a 2,0 mg/l). Forma ionizada: no es tóxico. El pH y la temperatura interactúan con el nitrógeno amoniacal y, en cierta forma, regulan la presencia de uno u otro ion. Fuente: TCA (1999)

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16 Químicos: gases disueltos, el pH, la alcalinidad, la salinidad y los pesticidas, entre otros.
gases más abundantes en el agua son: nitrógeno (N2) y el oxígeno (O2), dióxido de carbono (CO2) y gases tóxicos. Oxígeno:procesos oxidativos obtención de energía a partir del alimento. En estanques la pérdida de oxígeno se debe a la respiración de los organismos vegetales y animales, así como también por las reacciones químicas con la materia orgánica. El contenido de oxígeno varía con la hora del día (bajo en la noche y alto en el día)

17 cantidad fitoplancton variaciones en contenido de oxígeno en estanques.
> nro. organismos > concentración de O2 en el día (fotosíntesis), alta saturación en el agua. en la noche no hay fotosíntesis, respirando únicamente, estados anóxicos. El nitrógeno es biológicamente inerte para los peces, pero sobresaturación por encima de 102%, induce enfermedad de la burbuja.

18 Los peces pueden vivir en un intervalo amplio de alcalinidad.
valores óptimos: ppm A bajas alcalinidades el agua pierde su capacidad de actuar como buffer en los cambios de acidez en los estanques de cultivo. Libre de metales pesados (cobre, plomo, cadmio, zinc y mercurio). En relación con los pesticidas, estos son tóxicos a los peces. Las concentraciones que se usan normalmente en la agricultura están entre 5 y 10 µ.

19 Salinidad: es la concentración total de los iones disueltos en aguas naturales.
Las sales en solución cambian la naturaleza física y química del agua. La salinidad está determinada principalmente por sólidos disueltos, como: fosfatos, bicarbonatos, sulfatos, nitratos y otros. Altas salinidades afectan el crecimiento y reproducción. Larvas y juveniles son más susceptibles a cambios de salinidades que los adultos.

20 Zooplancton Cephalodella gibba. Lecane leontina. Lepadella sp.
Chydorus sp. Pleuroxus sp.

21 Zooplancton

22 MÉTODOS DE APLICACIÓN FERTILIZANTES QUÍMICOS
PLATAFORMA CANASTA PERFORADA SACO PEFORADO

23 FERTILIZACIÓN ORGÁNICA
ESTIMULA CADENA HETEROTRÓFICA (BACTERIAS Y PROTOZOOARIOS) SON FÁCILMENTE DISPONIBLES, ECONÓMICOS Y REPRESENTAN DEL 72-79% NITRÓGENO Y 61-87% FÓSFORO ALIMENTO ORIGINAL. ___% por peso__________N P _______K___ RES CHIVO/OVEJO CABALLO CERDO AVES CORRAL PATO

24 FERTILIZACIÓN ORGÁNICA
APLICACIÓN MANUAL DILUCIÓN DEL ESTIÉRCOL EN TIERRA Y DISTRIBUCIÓN DESDE LA ORILLA. ESTIÉRCOL FRESCO SE COLOCA EN CANASTAS DE ACERO SUSPENDIDAS EN BOTE EN MOVIMIENTO. EL ESTIÉRCOL SE DILUYE EN AGUA Y SE ESPARCE USANDO UNA BOMBA INSTALADA EN EL FONDO DE UN BOTE.

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26 Parámetros para tilapias
Temperatura    Máxima: 36°C.    Mínima: 18°C.    Optima: entre 34 y 36°C. Oxigeno Disuelto    Mínimo: menor a 2 ppm. (partes por millón) a la salida del estanque.    Optimo: mayor al 75% de saturación a la entrada del mismo. Otras características    pH: rango aceptable 6,5 a 8,5.    Alcalinidad total 100 a 200 mg/1.    Dureza total 20 a 350 mg/1.    Nitritos menor a 0,1 mg/1.    Nitratos menor a 10 mg/1.

27 Parámetros para cachamas
Temperatura: entre 25 y 32 ºC Temperatura óptima: entre 28 y 30 ºC Oxígeno disuelto: mayor de 4 a 7 ppm Oxígeno disuelto óptimo: mayor de 5 CO2: mayor de 10 ppm pH: rango aceptable 6,5 – 9 pH: óptimo 7,5-8. Dureza total: ppm Dureza total óptima: 60 a 80.

28 ABONAMIENTO O FERTILIZACIÓN
El abonamiento se debe realizar al menos 5-8 días antes de sembrar los peces. Porciones de abonamiento Lagunas nuevas  -  Recién construidas 1. Estiércol bovino                  -    Kg./ha 2. Porquinasa                         -    Kg./ha 3. Gallinaza                            -    Kg./ha 4. Abono químico (N.P.K.)    -              Kg./ha Lagunas ya constituidas (con años de construidas) 1. Estiércol bovino                  -    Kg./ha 2. Porquinasa                         -       700 -   900 Kg./ha 3. Gallinaza                            -       Kg./ha 4. Abono químico (N.P.K.)    -              Kg/ha Las lagunas pueden seguir un régimen de abonamiento durante todo el cultivo, con replicaciones cada 22 días y con un tercio de las proporciones recomendadas.


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