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CONSTITUYENTES ORGÁNICOS DEL SUELO Se denomina así al conjunto complejo de sustancias constituidas por restos vegetales y organismos que están sometidos.

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Presentación del tema: "CONSTITUYENTES ORGÁNICOS DEL SUELO Se denomina así al conjunto complejo de sustancias constituidas por restos vegetales y organismos que están sometidos."— Transcripción de la presentación:

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2 CONSTITUYENTES ORGÁNICOS DEL SUELO Se denomina así al conjunto complejo de sustancias constituidas por restos vegetales y organismos que están sometidos a un constante proceso de transformación y síntesis. Normalmente se presenta en cantidades muy inferiores a la fracción mineral, no obstante su papel es tan o más importante para la evolución y propiedades de los suelos.

3 Materia orgánica del suelo La materia orgánica del suelo se define como una mezcla heterogénea de residuos de plantas y animales en varios estados de descomposición., de sustancias sintetizadas microbiológicamente o químicamente a partir de los productos e degradación, de los cuerpos de los microorganismos vivos y muertos y pequeños animales y sus restos en descomposición

4 Humus El humus es el producto de transformaciones, descomposiciones y re síntesis de moléculas orgánicas, en el cual no quedan vestigios microscópicamente visibles de los tejidos o células originales

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6  Los organismos autótrofos fijan carbono procedente del CO2 atmosférico, que pasa a formar parte de los tejidos vegetales y microorganismos en forma de carbono orgánico.  Los organismos heterótrofos utilizan estos compuestos orgánicos como alimento y cuando sus restos son mineralizados liberan CO2, con lo que se cierra el ciclo

7 El principal componente de la materia orgánica es el carbono El suelo contiene la mayor parte del carbono orgánico de la superficie de l tierra. Solo el 30% del carbono del suelo esta en forma de carbonatos, el 70% restante es C orgánico. Debido a la gran cantidad de carbono almacenado en los suelos, las pequeñas desviaciones que producen afectan el balance global de C y el cambio climático

8 Proceso de formación de la materia orgánica  La materia orgánica proviene de la incorporación de residuos animales (tejidos y deyecciones) y estos vegetales (raíces, órganos aéreas, excreciones a nivel de la rizosfera, etc) en distintos estados de descomposición y la biomasa microbiana.  Algunas componentes de la materia orgánica del suelo pueden provenir de la atmosfera (como el N) o de los minerales del suelo (como P, Ca, Mg, K y micro elementos)

9 Proceso de humificación  La humificación es el proceso de formación del humus (es decir, conjunto de procesos responsables de la transformación de la materia orgánica). La transformación de la materia orgánica puede llegar a la destrucción total de los compuestos orgánicos dando lugar a productos inorgánicos sencillos como CO 2, NH 3, H 2 0 etc y se habla, en este caso, del proceso de mineralización.

10  Dependiendo de las características del suelo y de la naturaleza de los restos vegetales aportados dominará la humificación o la mineralización aunque siempre se dan los dos procesos con mayor o menor intensidad. La humificación es responsable de la acumulación de la materia orgánica en el suelo mientras que la mineralización conduce a su destrucción.

11 Proceso de mineralización  Cuando los residuos orgánicos se añaden al suelo, las lombrices de tierra, insectos y otros animales juegan un papel importante en la reducción de su tamaño.  Luego esos residuos orgánicos son separados en sus componentes orgánicos básicos por la acción mecánica de la mesofauna. Este proceso se denomina descomposición

12 El proceso continua posteriormente a través de la actividad de los microorganismos fundamentales heterótrofos, que aprovechan la energía que contienen las unidades orgánicas básicas que se separan en la descomposición y las oxidan mediante una reacción catalizada por las enzimas que ellos producen. Este procesos se llama MINERALIZACIÓN. La mineralización consiste en la transformación de un elemento dese una forma orgánica una inorgánica, como resultado de la actividad de los microorganismos

13  Cuando se incorporan los restos orgánicos al suelo se produce intensa actividad microbiana, debido a la abundancia de restos fácilmente atacables. Después disminuye la actividad al ir quedando los restos más estables que sólo pueden ser descompuestos por los organismos más agresivos. Al principio actúan hongos, después las bacterias y por último los actinomicetos.

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15 Importancia de la MO del suelo Factor limitante de la fertilidad Mejora las propiedades físicas: Estabilidad estructural Estabilidad estructural Mejora la porosidad Mejora la porosidad Control de la temperatura y radiación Control de la temperatura y radiación Mejora las propiedades química Capacidaddecambio iónico Capacidad de cambio iónico Capacidad tamponante Capacidad tamponante Procesos redox Procesos redox Mejora las propiedades biológicas Biodiversidad Biodiversidad

16 Relación C/N.  Es un parámetro que evalúa la calidad de los restos orgánicos de los suelos. Pino posee relación C/N de alrededor de 100. Restos normales C/N es de 30. Restos de leguminosas C/N es e 15.

17 Cantidad y distribución de la materia orgánica en el suelo  Los contenidos son muy variables. Valores usuales 0,5 - 10%.  Se concentra en el horizonte superficial y disminuye gradualmente con la profundidad (a excepción de determinados tipos de suelos, como podsoles, turbas y fluvisoles).  En los suelos de pradera el contenido en materia orgánica es mayor que en los de bosque y alcanza niveles más profundos.

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19 Capacidad de provisión de nutrientes por la materia orgánica Material Orgánico CNP2O5P2O5 K2OK2OCaMg Materia Seca CuZn ----------------------------------- % ---------------------------------------------- ppm --- Cama de aves (3-4 lotes) 303,23,52,54,00,875 Cama de aves (5-6 lotes) 283,53,83,04,20,97523 Cama de aves (7-8 lotes) 253,84,03,54,51,075 Cama de pavo (2 lotes) 235,04,0 3,70,875 Cama de ponedoras 301,64,91,914,40,97234 Estiércol sólido de suino 202,12,82,92,80,825 Estiércol sólido de bovino 301,51,41,50,80,52024 Vermicompuesto 171,51,31,71,40,55067250 --------------------- kg m 3 ---------------- Estiércol líquido de suino 92,82,41,52,00,831643 Viñaza 10,60.3310,43 Estiércol líquido de bovino 131,40,81,41,20,44

20 RESIDUOS ORGÁNICOS Y CALIDAD AMBIENTAL RESIDUOS ORGÁNICOS Y CALIDAD AMBIENTAL Entre los principales impactos ambientales negativos con este tipo de fertilización se encuentran:  Acúmulo de nitrato en aguas superficiales y sub superficiales.  Aumento del tenor de fósforo en aguas superficiales, causado por la escorrentía o descarga directa de estos en los cursos de agua, causando la eutrofización.  Aumento de carga orgánica y demanda biológica de oxígeno (DBO).  Aumento excesivo del pH del suelo.  Acúmulo de metales pesados en el suelo.


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