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Maíces sin raíces: Acciones locales ante la globalización

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Presentación del tema: "Maíces sin raíces: Acciones locales ante la globalización"— Transcripción de la presentación:

1 Maíces sin raíces: Acciones locales ante la globalización
Elena Lazos Chavero Dulce Ma. Espinosa (Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM)

2 Ramiro, productor zapoteco de la Sierra de Juárez, Oaxaca
“nuestros maíces ya no tienen raíces, nosotros parece que tampoco, andamos pa’alla, andamos hasta lejos, parece que luego ya no tenemos raíces, pero ora, ¿qué quieren hacer? traernos otros maíces que dicen que no les salen raíces. Aquí Aldo nos dijo, esta mata no tiene las raíces que nuestros maíces antiguos”

3 Declaraciones políticas
“dejemos la entrada al maíz transgénico, esos países que ya los producen van arriba de nosotros, en el progreso, en la modernización; nosotros, en méxico, con esas pobres matas de maíz que no prosperan. Ayudémos a los campesinos a salir de miserables y permitamos la entrada a los maíces con la tecnología más avanzada de nuestro tiempo, la biotecnología.” Fernández de Ceballos

4 Dr. Bolívar Zapata: La Academia de la Ciencia
“Señor Lezama: Realmente es lamentable el desconocimiento que tiene usted del uso responsable de los OGM y de los muchísimos beneficios que existen... Le pido que antes de volver a expresar públicamente su opinión sobre los transgénicos como lo hizo, se informe, adecuada y balanceadamente sobre ellos. ..hemos escrito varios expertos mexicanos y Premios Nacionales de Ciencia que formamos el Comité de Biotecnología de la AMC, el libro Fundamentos y casos exitosos de la biotecnología. En el libro al cual puede accederse libremente, se explican los transgénicos y sus beneficios. Varios miembros del Comité de Biotecnología de la AMC, trabajamos a solicitud del Senado de la República en la elaboración de los principios y elementos que debería contemplar la Ley de Bioseguridad para el Manejo de OGM.

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8 Datos Productivos del Maíz en México
Maíz: cultivo del 80% de la población ocupada a la producción agrícola (18% según censo 2000) Maíz: 8 millones de hectáreas cultivadas, 7 se cosechan (79% de tierras) bajo manejo de campesinos y el resto (1.2 millones ha) bajo agricultura mecanizada. Promedio Rendimiento Nacional: 2.2 ton/ha, los grandes agricultores (12 ton/ha), los pequeños productores (600 kg/ha)

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11 PIONEER: 3OG54 y 507 Virtudes Desventajas: Altos rendimientos
30G54: Ciclo corto (180 días). Blanco, grano pesado y cristalino, olote delegado. Estable en rendimientos. Soporta la sal. 7 a 8 matas/m. 507: Ciclo corto 170 días. 90 mil semillas/ha. Líder en buen clima, el mejor en producción. Más resistente a enfermedades y germina mejor. Elote delgado c/ grano pesado y rendidor. Pioneer la selecciónó por los rendimientos. Da más que el Asgrow pero tiene menos estabilidad en tiempos adversos. Desventajas: Es un elote desabrido . No es bueno para comer

12 ASGROW: 7573, Pantera y Potro
7573: elote grande, lo prefiere el comprador de elote. Maíz dulce y blanco, con olote largo y gordo, dura más días. Se vende fresco. Este se siembra a baja densidad para tener mayor tamaño, 4- 5 matas/m. Pantera: Semilla gruesa, alto (2.2 metros), 8/m. Elote dulce, grano liviano y tallo grueso. Cosecha a los 190 días. La mazorca es blanca, de tamaño regular, dieciséis carreras, grano largo. Potro: resiste a sequía y plaga Desventajas: 7573: menor rendimiento Pantera: menor rendimiento

13 Maíz blanco (olote grueso) Tierra Caliente: 4, 5 y 7 meses Tierra fría:7 y 10 meses
Virtudes Tortilla blanda, suave, se vende mejor, olote grueso, mazorca grande, más blando, “es el teocinte” (rey de los maíces), se prefiere por el color, dura hasta dos años guardado, pesa bien el grano, llenador, es bonito. Se usa para hacer pozole y atole. Las mujeres señalaron que los blancos son más suaves para desgranar. Rinde más por tener el olote delgado. Se usa para hacer tamales, atole y pozole. El zacate que produce es suave y menos pesado. Desventajas Lleva más tiempo para desarrollarse, necesita mejor tierra, delicado en la milpa, se pudre más rápido, poco resistente a la hierba.

14 Amarillo Tierra caliente (7 y 9 meses)
Virtudes Llena más, tiene más nutrientes, rinde mucho, da fuerza, se conserva mejor, más pesado, más resistente a plagas, se sostiene mejor en laderas, resiste al viento, rápido en crecimiento, tiene más vida, rinde más en nixtamal, olote delgado, semilla más fuerte, más resistente a la hierba, es dulce. Desventajas Es el maíz más duro, tortilla dura, no gusta el color ni el sabor, pesado para comer, mazorca más chica. Tarda en crecer. Rinde poco. Las mujeres mencionan que es más difícil para desgranar. Lo siguen mucho los animales.

15 Negrito Virtudes Desventajas
Tortilla blanda, no se reseca, muy suave, es la mejor tortilla, para pinole de boda, corrioso, sabroso, tortilla más grasosa, tiene mucha fuerza. Desventajas No se vende, no gusta el color, a la gente no le gusta que se mezcle con la masa blanca, no gusta el color porque piensan que esta podrido, casi no se siembra por falta de semilla

16 Características amarillo Azul/ morad blanc elote naranj negr pin rojo H Color 7 9 31 1 3 5 2 Peso 10 6 Sabor 8 15 12 4 Suavidad Textura Grosor olote Tam.mazorca 13 Conservación 11 18 ResistePlagas 14 23 resisteVientos Tipo Suelo Topografía

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18 Control Transnacionales: Patentes Agrobiotecnológicas

19 FORO SOBERANÍA ALIMENTARIA, DERECHO A LA ALIMENTACIÓN, DEFENSA DE LOS RECURSOS CAMPESINOS Y COMBATE A LA POBREZA RURAL CONOC (Consejo Nacional de Organizaciones Campesinas, AMUCSS, ANEC, CEPCO, CNOC, FCDCH, MAÍZ, RED MOCAF, UNOFOC) Coordinadora Nacional Plan de Ayala (CNPA) Alianza Nacional de Productores Agropecuarios y Pesqueros (ANPAP-El Barzón) Alianza Mexicana por la Autodeterminación de los Pueblos (AMAP) desde la autonomía y pluralidad de la sociedad rural en el marco de la Convención Nacional Democrática Viernes 23 de marzo de Centro Cultural Indianilla

20 Productores / Productoras y Consumidores
Voces de la Soberanía Alimentaria Desde las comunidades y organizaciones; Desde lo local a lo global, Productores / Productoras y Consumidores UNAMOS LAS VOCES DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA Constituida en 2006 por organizaciones campesinas e indígenas, organizaciones civiles nacionales e internacionales y de iglesias, académicos y activistas sociales. Oax, Chis, Mich., Tlaxcala, Gro, Ver., Campeche, Qro y D.F. Metas: Revisión del TLC y políticas rurales La defensa de la soberanía alimentaria La defensa del maíz La promoción de la agricultura sostenible

21 Decenas Organizaciones Unidas
SIN MAÍZ NO HAY PAÍS ¡Pon a México en tu boca! CAMPAÑA NACIONAL EN DEFENSA DE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA Y LA REACTIVACIÓN DEL CAMPO MEXICANO

22 Eventos intersectoriales
La agricultura y el campo mexicano frente al 2008: más allá de los desafíos por la liberalización del comercio agrícola en América del Norte 27 y 28 de junio 2007 en H. Cámara de Diputados Palacio Legislativo

23 ¿Reducir el hambre o control del mercado?


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