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UTILIDAD DE LAS DIETAS PROTEINADAS MUY BAJAS EN CALORÍAS EN PACIENTES CON FRACASO PARCIAL TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA Fernando Goñi1, Natalia C. Iglesias1,

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Presentación del tema: "UTILIDAD DE LAS DIETAS PROTEINADAS MUY BAJAS EN CALORÍAS EN PACIENTES CON FRACASO PARCIAL TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA Fernando Goñi1, Natalia C. Iglesias1,"— Transcripción de la presentación:

1 UTILIDAD DE LAS DIETAS PROTEINADAS MUY BAJAS EN CALORÍAS EN PACIENTES CON FRACASO PARCIAL TRAS CIRUGÍA BARIÁTRICA Fernando Goñi1, Natalia C. Iglesias1, Laura A. Calles1, Oihana Monasterio1, Cristina Arrizabalaga1, Eider Etxeberría1, Alba Zabalegui1, Carlos Loureiro2, Javier Ortiz2 y Mª Cristina Moreno1. Servicio de Endocrinología y Nutrición (1). Servicio de Cirugía General, Sección de cirugía esofagogástrica y bariátrica (2). Hospital Universitario de Basurto. Bilbao. Introducción La evolución de las comorbilidades tras la cirugía bariátrica es paralela a la pérdida de peso y el tiempo en alcanzar el peso mínimo y su mantenimiento a largo plazo dependen de factores como el peso inicial, el grado de restricción o malabsorción y el seguimiento. Algunos pacientes no consiguen alcanzar los objetivos planteados a largo plazo con el consiguiente aumento de comorbilidades asociadas a su obesidad. Las dietas proteinadas son muy bajas en calorías, con un aporte proteico entre 0,8 y 1,2 g/Kg/día y un contenido muy reducido de carbohidratos y grasas. Existen evidencias suficientes de que este tipo de dietas son eficaces en pacientes con obesidad grave no quirúrgicos y como tratamiento los meses previos a la cirugía bariátrica, dado que disminuyen el peso, las comorbilidades, el riesgo vascular, la grasa visceral y el tamaño del hígado, mejoran la composición corporal, el control glucémico y el perfil lipídico. Objetivo Valorar la utilidad de una dieta proteinada tras la cirugía bariátrica en 4 pacientes operadas mediante by pass gástrico con resultado no satisfactorio, comparando su evolución con 6 pacientes obesas no operadas sometidas a la misma dieta. Pacientes y métodos Se realizó un tratamiento con dieta proteinada a un grupo de 10 pacientes obesas. 4 de ellas habían recuperado parte del peso perdido tras la cirugía bariátrica (ByPass gástrico en Y de Roux). Peso Precirugía:130 Kg (IMC:51,22 Kg/m2). Peso mínimo postcirugía: 89,5 Kg. Peso al inicio del tratamiento: 94,3 Kg (IMC: 37,25). Las otros 6 pacientes no fueron operadas. 2 de ellas eran diabéticas. Peso al inicio del tratamiento: 103,3 Kg (IMC: 40.73). Todas siguieron una dieta proteinada comercial (Pronokal) durante 6 meses según protocolo por fases (la fase inicial aporta unas 700 Kcal/día con 1,2 g/Kg/día de proteínas) y posteriormente una dieta equilibrada de mantenimiento. Se realizaron controles antropométricos, bioquímicos y de bOH-butirato. Resultados Meses Meses A los 6 meses se obtuvo una pérdida ponderal promedio de 19 Kg en las pacientes operadas y de 22 kg en las no operadas, que se mantuvo hasta el año de tratamiento ya con dieta equilibrada. Evolución parámetros bioquímicos (global n=10) Inicio 1 mes 3 meses 12 meses Hemoglobina 13,3 13,5 13,0 14 Glucemia 147 - 102 93 HbA1c 6,75% 5,67% 5,50% Creatinina 1,00 0,88 Albúmina 4,56 4,33 4,13 4,5 Hierro 80 84 70 97 Ferritina 119 128 112 111 Colesterol 208 153 171 215 HDL-col 57 43 47 60 LDL-col 127 90 134 Triglicéridos 115 98 95 105 GPT 48 28 26 23 GGT 25 12 11 Cetonemia positiva >0,3 mmol/L Días Resultados globales: No se detectaron cambios en los niveles de albúmina, creatinina, vitaminas ni electrolitos. La cetosis máxima se alcanzó a los 15 días (1,79 mmol/L en sangre capilar), fue de carácter leve y sin observarse efectos secundarios a excepción de cefalea transitoria, halitosis y náuseas en algunas pacientes. Se constató una mejoría en la glucemia basal, el perfil lipídico y en las transaminasas de todas las pacientes ya desde el primer mes de tratamiento. Conclusiones Las dietas proteinadas muy bajas en calorías pueden ser una buena herramienta terapéutica en pacientes sometidos a cirugía bariátrica que no han logrado alcanzar los objetivos de salud propuestos, dado que mejoran las comorbilidades asociadas a la obesidad con una evolución ponderal muy satisfactoria, sin apenas efectos secundarios ni alteraciones de los parámetros nutricionales. Con un seguimiento adecuado es posible mantener el peso perdido, aspecto que confirma que este tipo de dietas tienen un efecto saciante superior a otras dietas y contribuyen a mantener el gasto metabólico basal al preservar la masa muscular y poseer mayor efecto termogénico.


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