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Publicada porDaniel Alcaraz Mora Modificado hace 7 años
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PRINCIPIOS GENERALES DE LA FUNCIÓN GASTROINTESTINAL
Motilidad regulación nerviosa Dr. Miguel Angel García-García Profesor Titular Área de Fisiología
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Gracias al aparato digestivo, el organismo recibe un aporte continuo de agua, electrólitos y nutrientes Esto requiere de: el paso de alimentos a lo largo del tubo digestivo la secreción de jugos digestivos y la digestión de los alimentos absorción del agua y de los electrólitos el riego sanguíneo para acarrear las sustancias absorbidas; y una regulación nerviosa y hormonal de todas éstas funciones.
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Órganos del aparato digestivo
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PRINCIPIOS GENERALES DE LA MOTILIDAD GASTROINTESTINAL
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Características de la pared gastrointestinal
Las distintas capas de músculo liso realizan las funciones motoras del tubo digestivo. La pared intestinal, está formada de fuera a adentro, por las siguientes capas: 1) serosa, 2)capa muscular longitudinal, 3) capa muscular circular, 4)submucosa, y 5) mucosa. En las zonas profundas de la mucosa, existe una capa discontinua de fibras musculares lisas: muscularis mucosae.
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Capas del tubo digestivo
Ilustración de las principales capas del intestino delgado. La ampliación muestra como los pliegues de la mucosa forman proyecciones: vellosidades en el intestino delgado. Ilustración de un corte del intestino delgado que demuestra las capas y las glándulas.
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CORTE TRANSVERSAL TÍPICO DEL INTESTINO
(Submucoso) interno (de Auerbach) externo CORTE TRANSVERSAL TÍPICO DEL INTESTINO
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EL músculo liso G.I. funciona
como un sincitio. Las fibras musculares lisas de las capas longitudinal y circular están conectadas eléctricamente por uniones laxas que permiten que los iones pasen de una célula a la siguiente. Cada capa muscular funciona como un sincitio; cuando un potencial de acción aparece en la masa muscular, se desplaza por el músculo en todas direcciones.
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ACTIVIDAD ELÉCTRICA – MÚSCULO LISO GI. La musculatura lisa del aparato digestivo está sometida a impulsos eléctricos casi continuos pero lentos.
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Esta actividad eléctrica tiende a manifestarse por 2 tipos principales
de ondas: ondas lentas y agujas
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El ritmo de la mayoría de las contracciones gastrointestinales está determinada por:
**la frecuencia de las ondas lentas del “potencial de membrana” del músculo liso. Su intensidad suele oscilar entre 5 y 15 mv, y su frecuencia varía, según las distintas zonas del aparato digestivo entre 3 y 12 por minuto.
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**Los potenciales en aguja son verdaderos “potenciales de acción” que producen contracciones musculares. Aparecen cuando aumenta la positividad del potencial de membrana en reposo por encima de unos – 40 mv. (valor nl. –50 a –60 mv). Los canales responsables de los potenciales de acción favorecen la entrada de grandes cantidades de iones calcio junto a pequeñas cantidades de iones sodio: canales de calcio-sodio. Cuando surge el P.Acc. el paso del Ca al interior de las fibras musc. desempeña un cometido especial “en la contracción de la musculatura lisa del intestino”.
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Potenciales de membrana en el músculo liso intestinal.
Se observa: las ondas lentas y los potenciales en aguja. La despolarización y la hiperpolarización
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Células responsables de los acontecimientos eléctricos en el interior de la muscular.
Las células intersticiales de Cajal (CIC) generan las ondas lentas, que marcan el paso de las contracciones del intestino. Las ondas lentas se conducen a las células musculares lisas, donde pueden estimular la apertura de los canales de Ca. Esto produce Potenciales de Acción y estimula la contracción.
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El nivel basal del potencial de membrana en reposo de la musculatura lisa G.I. puede aumentar o disminuir.
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El P.de membrana en reposo Normal de
–56mv. Los factores que despolarizan la membrana, la vuelven más positiva y más excitable, son: 1. distensión muscular 2. estímulo de la acetilcolina 3. impulsos parasimpáticos (Estimulan la activ Intest.) 4. estímulo de las hormonas gastrointestinales.
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Los factores que causan hiperpolarización de la membrana, (que la vuelven más (-) y menos excitable), son: 1. la acción de la norepinefrina o la epinefrina sobre la membrana muscular, 2. los impulsos simpáticos (Inhiben la activ. Intest.)
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Potenciales de membrana en el músculo liso intestinal.
Se observa: las ondas lentas y los potenciales en aguja. La Despolarización y la Hiperpolarización
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CONTROL NERVIOSO DE LA FUNC. G.I. ( SISTEMA INTRÍNSECO)
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El aparato digestivo tiene su propio sistema nervioso, S. N
El aparato digestivo tiene su propio sistema nervioso, S.N. INTESTINAL o ENTÉRICO. Está situado en la pared del tubo digestivo, desde el esófago hasta el ano. Formado por dos plexos:
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Plexo mientérico o plexo de Auerbach.
(Motor) Es un plexo nervioso externo situado entre las capas muscular longitudinal y circular. Cuando se estimula produce: 1. aumento del tono, 2. mayor intensidad de las contracciones rítmicas, 3. mayor tasa de contracciones, y 4. aumento de la velocidad de conducción seguido de unas ondas peristálticas más rápidas. Éste plexo, es útil para inhibir al esfínter pilórico, que controla el vaciamiento gástrico, y el esfínter de la válvula ileocecal, que regula el vaciamiento del int. delgado en el ciego.
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Plexo submucoso o plexo de Meissner
(secretor) Es un plexo nervioso interno, localizado en la submucosa. Le compete el control del funcionamiento de la pared interna de cada diminuta porción del intestino.
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(SISTEMA EXTRÍNSECO) CONTROL AUTÓNOMO- AP. DIGESTIVO.
Los nervios Parasimpáticos estimulan la actividad del S.N. intestinal. Incrementa la actividad de la mayoría de las funciones G.I. -Los impulsos parasimp. llegan al intestino a través de las porciones craneal (vago) y sacra (nerv.pelvianos).
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El parasimpático craneal, inerva a través del vago, el esófago, estomago, páncreas y la primera ½ de intestino grueso. El parasimpático sacro, inerva a través de los n.pelvianos, la ½ distal del int. grueso. Las regiones sigmoidea, rectal y anal – reflejos de defecación-
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La función del Sist. Nerv
La función del Sist. Nerv. Simpático consiste en inhibir la actividad gastrointestinal.
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Las terminaciones nerviosas simpáticas secretan norepinefrina, que ejerce sus efectos de 2 maneras:
inhibiendo directamente la musculatura lisa inhibiendo a las neuronas del S.N.intestinal.
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Control Nervioso de la pared intestinal
Plexos mientérico y submucoso ] El control intrínseco (fibras negras) El control extrínseco de estos plexos por los sistemas nerviosos simpático y parasimpático (fibras rojas)
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Sistema Nervioso Entérico
Sistema Nervioso Entérico. El peristaltismo se produce por reflejos locales en los que participa el sistema nervioso entérico. Observe que consta de neuronas motoras, interneuronas y neuronas sensitivas. Los neurotransmisores que estimulan la contracción del músculo están indicados con(+) y los que producen relajación con (-).
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HORMONAS GASTROINTESTINALES (CONTROL HORMONAL) Las 4 hormonas más importantes: la secretina, la gastrina, la colecistocinina y el péptido inhibidor gástrico.
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Reflejos gastrointestinales Tres reflejos que son esenciales para regular el funcionamiento gastrointest.
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1. Los reflejos que se producen totalmente en el SN
1. Los reflejos que se producen totalmente en el SN.intestinal, regulan las secreciones gastrointest., el peristaltismo, movimientos de mezcla. 2. Los reflejos de ida y vuelta entre el intestino y los ganglios simpáticos. Tales como: que producen evacuación del colon (reflejo gastrocólico), los del colon e intest.delgado, que inhiben la motilidad y la secreción gástricas (reflejos enterogástricos), y los reflejos que, desde el colon, inhiben el vaciamiento del contenido ileal en el colon (reflejo coloileal). 3. Los reflejos de ida y vuelta desde el intestino a la médula esp. o al tronco del encéfalo y viceversa.
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TIPOS FUNCIONALES DE MOVIMIENTOS DEL APARATO DIGESTIVO
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Hay 2 tipos de movimientos:
los movimientos de propulsión, que hacen avanzar el alimento a lo largo del tubo digestivo para ser digeridos y absorbidos los movimientos de mezcla, que mantienen mezclado en todo momento el contenido intestinal
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“EL PERISTALTISMO” ES EL MOVIMIENTO DE “PROPULSIÓN ” BASICO DEL APARATO DIGESTIVO.
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EL RIEGO SANGUÍNEO GASTROINTESTINAL
Los vasos sanguíneos del aparato digestivo pertenecen a la circulación esplácnica. El riego sanguíneo gastroint. suele ser proporcional al grado de activid. funcional.
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CIRCULACIÓN ESPLÁCNICA
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TRANSPORTE Y MEZCLA DE LOS ALIMENTOS EN EL APARATO DIGESTIVO
( FUNCIÓN MOTORA GASTROINTESTINAL ) Dr. Miguel Ángel García-García Profesor Titular Área Fisiología
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LA MASTICACIÓN Dientes para cortar, romper, moler y triturar
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DEGLUCIÓN Para que los alimentos atraviesen las fases de la digestión del modo más idóneo posible, es esencial que permanezcan cierto tiempo en cada porción del aparato digestivo, y que se mezclen adecuadamente.
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INGESTIÓN DEL ALIMENTO
Cuando el alimento está listo para su deglución, es comprimido o empujado “voluntariamente” hacia atrás por la lengua hasta la faringe: la Fase “voluntaria” de la deglución. FASE FARÍNGEA La Fase Faríngea de la deglución es “involuntaria” y consiste en el paso del alimento desde la faringe al esófago.
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El bolo alimenticio estimula a los receptores de la deglución en la abertura faríngea, y los impulsos que aquí nacen llegan al tronco del encéfalo y ponen en marcha una serie de contracciones automáticas de los músculos faríngeos, del modo siguiente:
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El paladar blando ↑ para cerrar las coanas y evitar el reflujo del alimento hacia la cavidad nasal
Los pliegues palatofaríngeos de cada lado son empujados hacia adentro, lo que impide el paso de objetos grandes a la parte posterior de la faringe
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Estos efectos impiden que el alimento pase a la tráquea.
Las cuerdas vocales se aproximan mucho, los músculos del cuello empujan a la laringe hacia abajo y hacia delante, y la epiglotis gira hacia atrás cubriendo la abertura de la laringe. Estos efectos impiden que el alimento pase a la tráquea.
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El esfínter esofágico superior (Esfinter faringoesofágico) se relaja, favoreciendo el paso del alimento desde la parte posterior de la faringe hasta la porción alta del esófago. En la faringe se inicia una onda peristáltica rápida que obliga al bolo alimenticio a penetrar en la porción superior del esófago.
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INGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS.
Masticación, Deglución : (Fase voluntaria de la deglución, Fase Faríngea involuntaria, Fase Esofágica).
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La fase faríngea de la deglución se halla bajo el control del sistema nervioso.
Los impulsos que nacen en la cavidad faríngea se transmiten a través de las fibras sensitivas de los nervios trigémino y glosofaríngeo, hasta el bulbo raquídeo. - Las áreas bulbares y de la protuberancia inferior que regulan la deglución: “centro de la deglución Los impulsos motores que parten de dicho centro hasta la faringe y la porción sup.,del esófago para producir los movimientos de la deglución se transmiten por los nervios craneales V, IX, X y XII, y una parte de los nervios cervicales superiores.
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Mecanismo de la deglución
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FASE ESOFÁGICA (involuntaria)
El esófago presenta dos tipos de movimientos peristálticos: peristaltismo primario y p. secundario. El p. primario: es una continuación de “la onda peristáltica” que comienza en la faringe y se extiende al esófago durante la fase faríngea de la deglución. (onda: 8-10 seg.) El p. secundario: se debe a la distensión del esófago cuando la onda peristáltica primaria no desplaza al alimento hacia el estómago. (los alimentos quedan retenidos).
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**La relajación receptiva del estómago prepara a este órgano para recibir el alimento.
Cuando la onda esofágica pasa al estómago, aparece una onda de relajación transmitida por las neuronas inhibidoras mientéricas, y que precede a las contracciones peristálticas. Se relaja el estómago y parte del duodeno.
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**El esfínter esofágico inferior se relaja por delante de la onda peristáltica.
El músculo circular esofágico funciona como un esfínter esofágico inferior, que permanece contraído hasta que una onda peristáltica deglutoria recorre el esófago.
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Peristaltismo en el esófago
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FUNCIÓN MOTORA DEL ESTÓMAGO
El estómago realiza tres funciones motoras: Almacenamiento del alimento, hasta que pasa al duodeno. Mezcla del alimento con las secreciones gástricas, hasta que se forma una mezcla semilíquida: quimo. Vaciamiento gástrico con paso del alimento al intestino delgado a una velocidad adecuada para obtener una digestión y absorción correctas en el intestino.
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Anatomía fisiológica del estómago
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**El estómago se relaja cuando el alimento penetra en él.
Normalmente, cuando el alimento entra en el estómago se produce un “reflejo vagovagal” de ida y vuelta, entre el estómago y el tronco del encéfalo, que disminuye el tono muscular de la pared gástrica. La capacidad propia de un estómago relajado es de 1.5 lts.
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La “retropulsión” es un mecanismo de mezcla importante para el estómago.
Cada vez que una onda peristáltica pasa por el antro hacia el píloro, el músculo pilórico se contrae lo que impide que prosiga el vaciamiento pilórico.
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**El esfínter pilórico es importante para regular el vaciamiento gástrico.
Situado a la salida del estómago, permanece contraído la mayor parte del tiempo. Su constricción impide normalmente el paso de las partículas alimenticias hasta que se han mezclado y formado un quimo de consistencia casi líquida.
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Principales regiones y estructuras del estómago
La región pilórica del estomago comprende el antro pilórico así como el esfinter pilórico.
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**Los reflejos enterogástricos que parten del duodeno inhiben el vaciamiento gástrico.
Cuando el alimento llega al duodeno, aparecen reflejos nerviosos que, desde la pared duodenal; actúan sobre el estomago y retrasa o incluso detienen, el vaciamiento gástrico a medida que el vol. del quimo que se encuentra en el duodeno aumenta excesivamente.
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Intestino delgado. a) Regiones del intestino delgado
Intestino delgado. a) Regiones del intestino delgado. b) Sección de la pared intestinal que muestra las capas de tejido, los pliegues circulares y las vellosidades.
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MOVIMIENTOS DEL INTESTINO DELGADO
1) CONTRACCIONES DE “MEZCLA” 2) CONT. DE “PROPULSION” 1) La distensión del I.D. despierta la aparición de contracciones de mezcla: “contracciones de segmentación”. Son contracciones concéntricas a intervalos, que producen un aspecto que recuerda “ una ristra de salchichas”. Estas contracciones “amasan” el quimo 2-3 Xmin. favoreciendo la mezcla progresiva de las partículas alimenticias sólidas con las secreciones del I. delgado.
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Movimientos de segmentación del intestino delgado
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Segmentación del intestino delgado
Segmentación del intestino delgado. Las contracciones simultáneas de numerosos segmentos del intestino ayudan a mezclar el quimo con las enzimas digestivas y el moco.
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2) El Movimiento de Propulsión:
El quimo avanza por el I.D. empujado por las ondas peristálticas. Estas ondas se mueven en dirección al ano a una velocidad de 0.5-2cms/seg. En I.D., el quimo solo avanza 1cm/min. Se necesita unas 3 a 5 horas para que el quimo pase desde el píloro a la válvula ileocecal.
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El peristaltismo está regulado por estimulos nerviosos y hormonales.
La función peristáltica del I.D. aumenta después de las comidas, por: Impulsos nerviosos. El reflejo gastroentérico desencadenado por la distensión gástrica y se transmite a través del plexo mientérico. Estímulos hormonales. La gastrina, la colecistocinina y la insulina que se secretan después de una comida, pueden aumentar la motilidad intestinal.
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Motilidad del intestino delgado
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“La válvula ileocecal” impide el retroceso del contenido fecal desde el colon al I.D.
La pared ileal próxima a la válvula ileocecal posee una gruesa capa muscular: esfínter ileocecal.
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Vaciamiento por la válvula ileocecal
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Las principales funciones del colon son:
MOVIMIENTOS DEL COLON Las principales funciones del colon son: 1) absorción del agua y los electrólitos del quimo, 2) almacenamiento de las materias fecales hasta que se produce su expulsión. La mitad proximal del colon es encargada de la absorción, y la mitad distal del almacenamiento previo a la defecación.
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Funciones de absorción y almacenamiento del intestino grueso.
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MOVIMIENTOS DE “MEZCLA”: Haustraciones
Las haustraciones (o haustras) se deben a la contracción de los músculos circulares y longitudinales del intestino grueso. Estas contracciones conjuntas hacen que las porciones no estimuladas del Int. grueso se distiendan y formen zonas abollonadas o saculaciones: “haustras”.
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**Las contracciones de las haustras cumplen 2 funciones importantes:
Propulsión. Impulsan sólo en menor grado al contenido del colon hacia delante. Mezcla. Todas las porciones de las heces se ponen en contacto con la superficie del int. grueso, y poco a poco se van absorbiendo los líquidos y las sustancias disueltas que aún contienen.
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Movimientos de Mezcla y Propulsión de intestino grueso.
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MOVIMIENTOS DE “PROPULSIÓN”: Movimientos de Masa
Los movimientos (peristálticos) en masa, son importantes para el avance del contenido fecal por el intestino grueso. La serie completa de movimientos en masa dura de 10 a 30 min. Cuando el movimiento en masa ha forzado el paso de las heces hasta el recto, surge el deseo de la defecación.
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Estos reflejos se deben a la distensión del estómago y el duodeno.
Los reflejos gastrocólico y duodenocólico favorecen la aparición de movimientos en masa después de las comidas. Estos reflejos se deben a la distensión del estómago y el duodeno. Estos reflejos se transmiten por los nervios extrínsecos del S.N.Autónomo. La irritación del colon puede hacer que aparezcan intensos movimientos en masa.
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La defecación puede iniciarse al producirse un reflejo intrínseco mediado localmente por el sistema nervioso intestinal. Cuando las heces llegan al recto, la distensión de la pared rectal produce impulsos aferentes, que se extienden por el plexo mientérico y desencadenan ondas peristálticas en el colon descendente, asa sigmoide y recto, empujando las heces hasta el ano. Cuando la onda peristáltica se acerca al ano, el esfínter anal interno se relaja debido a los impulsos inhibidores del plexo mientérico; sí, en ese momento, el esfínter anal externo se relaja voluntariamente, se produce la defecación.
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Vías aferentes y eferentes del mecanismo parasimpático que estimula el reflejo de la defecación
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Gracias…
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