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HIERRO.

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Presentación del tema: "HIERRO."— Transcripción de la presentación:

1 HIERRO

2 HIERRO El hierro es uno de los metales más abundantes en la Tierra. Representa alrededor del 5 % de la corteza terrestre y es el segundo metal en abundancia luego del aluminio y el 4to en abundancia por detrás del oxígeno, silicona y aluminio. Es el componente principal del núcleo terrestre (80%). La cantidad promedio de hierro en nuestro organismo es de alrededor de 4,5 gr. lo que representa el 0.005%.

3 Alrededor de dos tercios de hierro de nuestro organismo se encuentra en la hemoglobina, proteína de la sangre que lleva el oxígeno a los tejidos y le da la coloración característica. El resto se encuentra en pequeñas cantidades en la mioglobina, proteína que suministra oxígeno al músculo, y en enzimas que participan de reacciones bioquímicas (oxidación intracelular).

4 (depósitos o reservas)
HIERRO ESENCIAL Hemoglobina Mioglobina Enzimas EXCESIVO (depósitos o reservas) Ferritina Hemosiderina

5 QUIMICA Forma Inorgánica: Son solubles y pueden ser:
-Ferrosos: Sulfato,succinato, gluconato, fumarato. -Ferricos :citrato ferrico amoniacal y cloruro. Forma Orgánica Hierro hemico y no hemico

6 cLASIFICACION de la forma organica
Se clasifica en hierro hémico y no hémico: El hémico es de origen animal y se absorbe en un 20 a 30%. Su fuente son las carnes (especialmente las rojas). El no hémico, proviene del reino vegetal, es absorbido entre un 3% y un 8% y se encuentra en las legumbres, hortalizas de hojas verdes, salvado de trigo, los frutos secos, las vísceras y la yema del huevo.

7 Farmacocinetica Administración VO, infrecuentemente parenteral.
IM: HIERRO DEXTRANO, SORBITOL Y POLIISOMALTOSA EV: SACARATO OXIDO DE HIERRO, HIERRO DEXTRANO Y DEXTRIFERRONA Se absorbe mejor en medio ácido y su administración con agua produce trastornos gástricos. Mejor administración con sales ferrosas que férricas.

8 El hierro se absorbe en forma diferente según sea hierro hémico o hierro no hémico. En promedio solo se absorbe el 10% a 15% del hierro ingerido a través de la dieta. Para mejorar la absorción del hierro no hémico siempre es bueno consumir conjuntamente alimentos que contengan vitamina C. Los inhibidores de la absorción de hierro no hémico son: el té, café, la leche bovina, la clara del huevo, el salvado de trigo y los productos de soja.

9 La falta de hierro en el organismo puede producir mala síntesis proteica, deficiencia inmunitaria, aumento del ácido láctico, aumento de noradrenalina, menor compensación de enfermedades cardiopulmonares y anemia. La forma de identificarlo que demuestra carencia de hierro es una menor respuesta al estrés, menor rendimiento laboral, alteración en la conducta y mala regulación térmica.

10 El hierro hémico es fácil de absorber mientras que el hierro no hémico es convertido por medio del ácido clorhídrico presente en el estómago a hierro ferroso y así es capaz de ser absorbido en el intestino delgado, precisamente en el duodeno y parte alta del yeyuno.

11 El transporte se realiza en la sangre, mayormente a través de una proteína proveniente del hígado, llamada transferrina y es distribuido en los tejidos. Es almacenado en forma de ferritina o hemosiderina en el bazo, el hígado y la medula ósea. En ausencia de sangrado (incluyendo la menstruación) o embarazo su pérdida es mínima. Se excreta principalmente en las heces.

12 Transporte y depósito de oxígeno en los tejidos:
Funciones Transporte y depósito de oxígeno en los tejidos: El grupo hemo o hem que forma parte de la hemoglobina y mioglobina está compuesto por un átomo de hierro. Estas son proteínas que transportan y almacenan oxígeno en nuestro organismo.

13 La hemoglobina, proteína de las sangre, transporta el oxígeno desde los pulmones hacia el resto del organismo. La mioglobina juega un papel fundamental en el transporte y el almacenamiento de oxígeno en las células musculares, regulando el oxígeno de acuerdo a la demanda de los músculos cuando entran en acción.

14 Metabolismo de energía: Interviene en el transporte de energía en todas las células a través de unas enzimas llamadas citocromos que tienen al grupo hemo o hem (hierro) en su composición.

15 Funciones Antioxidante: Las catalasas y las peroxidasas son enzimas que contienen hierro que protegen a las células contra la acumulación de peróxido de hidrógeno (químico que daña a las células) convirtiéndolo en oxígeno y agua. Síntesis de ADN: El hierro interviene en la síntesis de ADN ya que forma parte de una enzima (ribonucleótido reductasa) que es necesaria para la síntesis de ADN y para la división celular.

16 Sistema nervioso: El hierro tiene un papel importante en sistema nervioso central ya que participa en la regulación los mecanismos bioquímicos del cerebro, en la producción de neurotransmisores y otras funciones encefálicas relacionadas al aprendizaje y la memoria como así también en ciertas funciones motoras y reguladoras de la temperatura.

17 Sistema inmune: La enzima mieloperoxidasa está presente en los neutrófilos que forman parte de las células de la sangre encargadas de defender al organismo contra las infecciones o materiales extraños. Esta enzima, que presenta en su composición un grupo hemo (hierro), produce sustancias (ácido hipocloroso) que son usadas por los neutrófilos para destruir las bacterias y otros microorganismos.

18 Destoxificación y metabolismo de medicamentos y contaminantes ambientales: El Citocromo p450 es una familia de enzimas que contienen hierro en su composición y que participa en la degradación de sustancias propias del organismo (esteroides, sales biliares) como así también en la destoxificacion de sustancias exógenas, es decir la liberación sustancias que no son producidas por nuestro organismo.

19 Fuentes naturales de Hierro
Alimentos con hierro no hémico Cereales, 100% fortificados con hierro Avena, instantánea, fortificada, preparada con agua Semilla de soja, hervidas Lentejas, hervidas Espinaca, fresca, hervida, escurrida  frijoles/judías , hervidas Espinaca, enlatada, escurrida Cereales, fortificado con 25% de hierro

20 Habas, hervidas Sémola, blanca, enriquecida, preparada con agua Pasas de uva, sin semilla Almendras, pistachos  Pan de harina integral/harina blanca Yema de huevo

21 Alimentos ricos en hierro hémico
Hígado de pollo, cocido Almejas y otros moluscos, enlatados Carne de pavo, cocida Carne de vaca, picada 80 % magra Hígado de vaca, cocido Pollo, pechuga asada carne de cerdo, asada Atún, enlatado en agua

22 Absorción y factores que afectan la misma

23 Aumentan la absorción Vitamina C (ácido ascórbico): mejora la absorción del hierro no hémico ya que convierte el hierro férrico de la dieta en hierro ferroso, el cual es más soluble y puede atravesar la mucosa intestinal. Otros ácidos orgánicos: ácido cítrico, ácido láctico y ácido málico también benefician la absorción de hierro no hémico. Proteínas de la carne: además de proveer hierro hémico (altamente absorbible) favorecen la absorción de hierro no hémico promoviendo la solubilidad del hierro ferroso.

24 Vitamina A: mantiene al hierro soluble y disponible para que pueda ser absorbido ya que compite con otras sustancias, polifenoles y fitatos, que unen hierro y lo hacen poco absorbible. La combinación de vitamina A con hierro se usa para mejorar la anemia ferropénica (por deficiencia de hierro).

25 Reducen la absorción: Ácido fítico (fitatos): se encuentra en arroz, legumbres y granos enteros. Si bien las legumbres y los cereales tienen alto contenido de hierro no hémico, no se los considera una buena fuente de hierro ya que también son ricos en fitatos, los que inhiben la absorción del hierro no hémico.

26 Taninos: se encuentran en algunas frutas, vegetales, café, té (negro, verde) vinos, chocolate, frutos secos y especias (orégano). Pueden inhibir la absorción ya que se combinan con el hierro formando un compuesto insoluble. Proteínas vegetales: las proteínas de la soja (tofu) tiene un efecto inhibitorio en la absorción del hierro no hémico que no depende del contenido de fitatos. Calcio: cuando el calcio se consume junto al hierro en una comida, el calcio disminuye la absorción de hierro hémico como el no hémico. El calcio tiene un efecto inhibitorio que depende de sus dosis.

27 ¿Quiénes necesitan dosis extras de hierro para prevenir su deficiencia?
Mujeres embarazadas Bebes prematuros o con bajo peso al nacer Niños entre 6 meses y 4 años: debido al rápido crecimiento que se produce durante esta etapa.

28 Adolescentes Mujeres en edad reproductiva Individuos con alteraciones gastrointestinales Individuos con fallo renal Individuos con pérdida crónica de sangre Vegetarianos

29 Dosis diarias recomendadas de hierro
8 a 11 mg./día ….requiriendo un 50% adicional las mujeres y los hombres deportistas y… …. hasta doble las mujeres deportistas (20 a 25 mg./día) .

30 Los niños recién nacidos y en buen estado de salud cuentan con una reserva de hierro que dura entre 4 a 6 meses. El hierro de la leche materna es bien absorbido por los infantes.

31 Hemoglobina - Valores de Referencia
1 día 19,4 + 2,1 g/dl 2-6 días 19,8 + 2,4 g/dl 14-23 días 15,7 + 1,5 g/dl 24-37 días 14,1 + 1,9 g/dl 40-50 días 12,8 + 1,9 g/dl 2-14 meses 11,5 + 0,7 g/dl 1,5 a 3 años 11,8 + 0,5 g/dl 5 años 12,7 + 1,0 g/dl 10 años 13,2 + 1,2 g/dl Hombres 15,5 + 1,1 g/dl Mujeres 13,7 + 1,0 g/dl

32 Enfermedades por deficiencia de hierro
ANEMIA: quiere decir déficit de hematíes ANEMIA FERROPENICA: : es aquella por deficiencia de hierro en los hematíes. Sus causas más frecuentes son: Hemorragia crónica Aumento de los requerimientos. Ej. Etapa de crecimiento Disminución de la absorción (Por gastrectomía, síndrome de mala absorción, hábitos de pica) Hemólisis intravascular crónica.

33 ENFERMEDADES POR DEFICIENCIA DEL HIERRO
La forma de presentación de la anemia por déficit de hierro tiene las siguientes etapas: a) Déficit pre latente del hierro: hay consumo y vaciamiento del compartimiento de depósito. Su duración es habitualmente prolongada. b) Déficit latente de hierro: de duración más corta c) Déficit del hierro con efectos manifiestos.

34 ENFERMEDADES ANEMICAS
La anemia en si es: un estado clínico caracterizado por una disminución en la masa de hematíes circulantes, o bien por una disminución de la concentración de hemoglobina. Las patologías referentes a anemias definen un mecanismo fisiopatológico y su origen, lo que permite planificar un tratamiento adecuado. En general las anemias resultan de una o mas combinaciones de tres mecanismos básicos: Pérdida de sangre Eritropoyesis deficiente (producción de hematíes) Hemólisis excesiva (destrucción de hematíes)

35 Evaluación de la anemia
Morfología de G.R. – índices hematimétricos Hiprocrómico microcítico Normocítico normocrómico Macrocítico normocrómico FERRITINA Alto/normal Bajo DEFICIENCIA DE HIERRO

36 Diagnóstico probable: ANEMIA POR DEFICIENCIA HIERRO
Evaluación de la anemia Historia Exámen físico Determinación Hb/Hto Anémico No Anémico Investigar: Recuentos sanguíneos completos Molestias actuales (Hb, Hto, frotis) + recuento De leucocitos y otros índices relevantes -Reticulocitos -Frotis de sangre para parásitos o pruebas rápidas diagnósticas -Estudio de sangre en heces Identificar otras causas Diagnóstico probable: ANEMIA POR DEFICIENCIA HIERRO

37 Diagnóstico probable: ANEMIA POR DEFICIENCIA HIERRO
Evaluación de la anemia Diagnóstico probable: ANEMIA POR DEFICIENCIA HIERRO Tratar la causa Dx. incierto Hierro oral si indicado Identificar otras causas Controlar Hb a las 4-8 semanas Reevaluar el Dx. para Confirmar/identificar la causa y tipo de Anemia Buena respuesta Hb sube Reticulocitos Dx. Prob correcto Mala respuesta Revisar el Dx. SI Continuar Tto. con Fe por al menos 3 meses Reforzar Indicación de Hierro V.O. Pte. toma hierro V.O.? NO

38 TRATAMIENTO A B Aporte de hierro deficitario: Dieta apropiada
Ferroterapia Transfusión sanguínea Normalización del balance: identificación de la afección primaria. ADECUACION DIETETICA Ingesta regular de carnes blancas, de pescado y de legumbres A B

39 ALTO VALOR 5mg / 100g VALOR INTERMEDIO 1 a 5mg / 100g ESCASO VALOR
Vísceras (Hígado y Corazón), Huevos, Trigo, Frutos secos VALOR INTERMEDIO 1 a 5mg / 100g Carne, Pescado, Verduras verdes, Cereales ESCASO VALOR menos de 1mg / 100g Leche y sus derivados, Verduras no verdes

40 Dosis Recomendadas mg. 0 a 6 meses 6 meses a 1 año 1 a 10 años
11 a 18 años - hombres 19 años o más - hombres 11 a 50 años - mujeres 51 años o más Embarazo Lactancia 6 10 12 15 30

41 FERROTERAPIA HABITUAL
El hierro puede administrarse en forma de distintas sales. Habitualmente 30 minutos antes de las comidas. El uso del ácido ascórbico facilita la absorción. La respuesta reticulocitaria máxima suele observarse al cabo de 7 a 10 días del inicio de tratamiento. El tratamiento debe durar un mínimo de varios meses. En déficit latente se administra 0,4 mg/Kg día por 12 semanas. En déficit manifiesto con anemia ferropénica 0,4mg/Kg/ día por 12 semanas, más 2 semanas por cada 10 g de hemoglobina por debajo de 140 g/l en el varón y 120 g/l en la mujer adulta

42 Sales de hierro disponible - Sales ferrosas - Sales férricas
Sulfato ferroso hidratado % de hierro elemental Sulfato ferroso secp % de hierro elemental. Fumarato ferroso % de hierro elemental Gluconato ferroso % de hierro elemental Ascorbato ferroso % de hierro elemental Aspartato ferroso % de hierro elemental. Carbonato ferroso % de hierro elemental Cloruro ferroso % de hierro elemental Gluceptato ferroso % de hierro elemental Lactato ferroso % de hierro elemental Oxalato ferroso % de hierro elemental Succinato ferroso % de hierro elemental Tartrato ferroso % de hierro elemental Ferritina……………………….20% de hierro elemental Hierro polimaltosado………....27% de hierro elemental Hierro bisglicinato quelato % de hierro elemental

43 Contenido de Fe de las diversas sales
Sal de Fe Cantidad (mg) Fe Elemental mg Fumarato Ferroso 200 65 Gluconato Ferroso 300 35 Glicina Sulfato Ferroso 225 40 Succinato Ferroso 100 35 Sulfato Ferroso 300 60 Sulfato Ferroso anhidro 200 60 Polisacárido complejo 330 40 (F3 +3) Ferritina 100 20 (Fe + 3)

44 Toxicidad Se puede producir una sobredosis de hierro (toxicidad aguda) en los niños menores de 6 años ante una ingesta accidental de suplementos de hierro dando vómitos , diarrea, dolor abdominal llegando a dificultades respiratorias, coma y muerte. Altas dosis de suplementos de hierro en adultos pueden traer complicaciones gastrointestinales como constipación, nausea, vómitos, diarrea, especialmente si son tomados con el estomago vacío.

45 Existe un alto potencial de tener toxicidad de hierro dado que muy poca cantidad de hierro es excretado por el organismo. Además el hierro tiende a acumularse en los tejidos y órganos cuando sus depósitos están saturados. Los individuos con anemias severas (que no son causadas por deficiencia de hierro) que necesitan trasfusiones de sangre también pueden desarrollar una sobrecarga de hierro.

46 contraindicaciones Úlcera gástrica Colitis ulcerosa Neoplasias
Hiperemesis: solo via parenteral en embarazadas con esta afección.

47 Efectos adversos Pirosis Nauseas Molestias en parte alta del estómago
Estreñimiento Diarreas Coloración negruzca de los dientes Manchas hipocrómicas en cara por alergia al hierro, en general pruriginosas.

48 eliminacion Se excreta por la piel, uña, cabello, orina, bilis, menstruacion. En hombre adulto y mujer no mestruante: 0,5 mg/dia. En mujer en edad fertil: 1mg/dia. En embarazadas: 3-4 mg/día. Se produce esta pérdida por el paso de hierro al feto y por pérdida durante el trabajo de parto.

49 Recomendaciones Efectuar una adecuada selección de alimentos,
Incluir carne en las comidas, Incluir fuentes de Vitamina C en cada comida, Suprimir grandes cantidades de té o café con las comidas, Suprimir cantidades excesivas de ácido acético (vinagre).

50 CLASIFICACIÓN ETIOLÓGICA DE LAS ANEMIAS
ANEMIAS POR PÉRDIDA DE SANGRE ANEMIAS POR DEFICIENTE PRODUCCIÓN DE GLOBULOS ROJOS. ANEMIAS HEMOLÍTICAS ANEMIAS SECUNDARIAS ANEMIA POR ENFERMEDADES CRÓNICAS ANEMIA POR DÉFICIT DE ERITROPOYETINA

51 ANEMIAS CARENCIALES -Por Déficit de Fe: Anemias Ferropénicas o Ferroprivas. -Por carencia de Vit. B12 o de Ácido Fólico: Anemias Megaloblásticas.

52 Anemia por deficiencia de hierro (ferropénica)
Se caracteriza por ser microcítica e hipocrómica es decir que los glóbulos rojos tiene un tamaño más pequeño que el normal y el contenido de hemoglobina es menor dando glóbulos rojos pálidos.

53 ANEMIAS FERROPÉNICAS: CLASIFICACIÓN
1. PÉRDIDAS DE Fe a) HEMORRAGIA CRÓNICA b) NECATORIASIS c) HEMÓLISIS INTRAVASCULAR 2. ↓ ABSORCIÓN DEL Fe a) ENFERMEDADES GÁSTRICAS b) ENFERMEDADES INTESTINALES c) POR ACCIÓN DE FÁRMACOS d) DIETAS POBRES EN FE 3. INCREMENTO REQUERIMIENTOS DE Fe 4. DÉFICIT DE UTILIZACIÓN DEL Fe

54 SECUENCIA DE LA ANEMIA POR DEFICIENCIA DE FE
Inicialmente no hay anemia ( ↓ depósitos de Fe) Depósitos < %: ↓ síntesis de Hb = anemia ↓ saturación de transferrina , ↓ ferritina, ↓ ferremia plasmática y ↓normoblastos en la médula ósea. Anemia normocítica y normocrómica Anemia microcítica e hipocrómica FERRITINA PLASMÁTICA = INDICADOR DEL DEPÓSITO DE FE SATURACIÓN DE TRANSFERRINA = INDICADOR DEL FE CIRCULANTE


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